Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ автора в "Слове о полку Игореве", характеристика и описание для сочинения

obraz-avtora-slovo-o-polku-igoreve
Автор "Слова о полку Игореве".
Художник В. Фаворский
"Слово о полку Игореве" - выдающееся произведение древнерусской литературы XII века. 

В этой статье представлен образ автора в "Слове о полку Игореве": характеристика, описание для сочинения, мнение исследователей.







Образ автора в "Слове о полку Игореве": характеристика для сочинения


Кто написал "Слова о полку Игореве"? Это вопрос уже 200 лет волнует ученых и простых читателей. К сожалению, автор "Слова" до сих пор неизвестен:
"...Ни в "Слове о полку Игореве", ни в каких-либо других исторических и литературных памятниках данных об авторе "Слова о полку Игореве" нет..." ("Энциклопедия «Слова о полку Игореве» в 5 томах, 1995 г.)
Несмотря на десятки исследований имя автора "Слова" так и остается загадкой:
"...поиски имени автора, основанные на данных самого "Слова", и тех источников, которыми мы сейчас располагаем, не могут завершиться успехом.." ("Энциклопедия «Слова о полку Игореве» в 5 томах, 1995 г.)
В таком случае нам остается судить об авторе только по его произведению. Ученые считают, что автор был человеком с широким кругозором:
"...Автор "Слова" был человеком широкой начитанности, он был хорошо знаком с исторической литературой своего времени, с памятниками книжной культуры своей эпохи..." ("Энциклопедия «Слова о полку Игореве» в 5 томах, 1995 г.)
Судя по всему, автор "Слова" не был историком или летописцем, но он неплохо знал историю своей эпохи:
"...автор „Слова о полку Игореве“ не историк и не летописец, он не стремится хотя бы в какой-либо мере дать представление о русской истории в целом. Он предполагает знание русской истории в самом читателе. И вместе с тем его отношение к событиям современности в высшей степени исторично..." (Д. С. Лихачев "„Слово о полку Игореве“ и культура его времени")




Участвовал ли сам автор в походе князя Игоря на половцев? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни ученые считают, что автор участвовал в походе Игоря. Другие ученые считают, что автор не был в этом походе :
"...Одни исследователи считают, что автор "Слова" был участником похода Игоря Святославича и вместе с ним находился в плену; другие источник сведений <...> видят в устных рассказах об этом очевидцев событий и самого Игоря. С уверенностью ответить на этот вопрос вряд ли удастся..." ("Энциклопедия «Слова о полку Игореве» в 5 томах, 1995 г.)
Был ли знаком автор с князем Игорем Святославичем или другими героями "Слова"? Возможно, автор состоял в дружине Игоря или, наоборот, был близко знаком со Святославом Киевским:
"...основой гипотезы, считающей автора "Слова" черниговцем, членом дружины Игоря Святославича. <...> Многие исследователи предполагают, что автор "Слова" был киевлянин, человек близкий к киевскому князю Святославу Всеволодовичу. Основой этого предположения служит прежде всего то, что А. С. осуждает поход Игоря и вместе с тем восхваляет киевского князя Святослава..." ("Энциклопедия «Слова о полку Игореве» в 5 томах, 1995 г.)
Д. С. Лихачев считает, что автор "Слова" был приближенным Святослава Киевского или самого Игоря Святославича:
"...Есть только два князя, при которых певец мог именно так воспеть поход Игоря и произнести над ним осуждающие и, одновременно, похвальные слова, — это князь Святослав Киевский, „отец“ по своему положению в стольном городе, и Игорь Святославич..."
Также Лихачев предполагает, что автор "Слова" был профессиональным поэтом:
"...за гениальностью автора „Слова“ чувствуется наличие не дошедших до нас традиционных форм профессиональной поэзии..."
Многие ученые сходятся во мнении, что автор "Слова" был человеком из высшего сословия:
"...Общепризнанным следует считать и предположение о том, что автор принадлежал к высшему классу тогдашнего общества. Аргументами для такого заключения служат отличное знание им междукняжеских отношений, профессиональная осведомленность в военном деле, независимость авторской позиции..." ("Энциклопедия «Слова о полку Игореве» в 5 томах, 1995 г.)
Для чего автор написал "Слово о полку Игореве"? Какую задачу он ставил? Д. С. Лихачев считает, что автор хотел призвать князей и народ сплотиться и стать единой Русью:
"...Подлинный смысл призыва автора „Слова“, может быть, заключался не в попытке организовать тот или иной поход. <...> Задачей „Слова“ было не только военное, но и идейное сплочение русских людей вокруг мысли о единстве Русской земли..." (Д. С. Лихачев "„Слово о полку Игореве“ и культура его времени")
Это был образ автора в "Слове о полку Игореве", характеристика персонажа, мнение исследователей, описание для сочинения.

Комментариев нет: