Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Святослава в "Слове о полку Игореве": описание для сочинения (князь Святослав Киевский)

 illjustracija-slovo-o-polku-igoreve-hudozhnik-v-i-semenov-zolotoe-slovo
"Золотое слово" Святослава.
Художник В. И. Семенов
Князь Святослав Киевский является одним из центральных героев произведения "Слово о полку Игореве".

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Святослава в "Слове о полку Игореве": описание персонажа, материалы для сочинения.

В статье используются цитаты из текста "Слова о полку Игореве" в переводе Н. А. Заболоцкого.

Смотрите: Все материалы по "Слову о полку Игореве"






Характеристика князя Святослава: краткая биография


Князь Святослав Всеволодович — сын великого князя киевского Всеволода Ольговича. 

Святослав — это двоюродный брат Игоря и Всеволода, главных героев "Слова о полку Игореве".

Князь Святослав Всеволодович родился около 1125 г. и умер в 1194 г. Он являлся киевским князем с 1180 г. В 1143 г. Святослав женился на Марии Васильковне, дочери полоцкого князя.

Святослав вел успешную борьбу против половцев. В 1180-х гг. Святослав вместе с другими князьями совершил походы на половцев и нанесли им сокрушительное поражение.

Князь Святослав объединился с Рюриком Ростиславичем. Благодаря их союзу в 1181—1194 гг. жизнь на Руси протекала относительно мирно и стабильно.





Образ и характеристика Святослава в цитатах из "Слова о полку Игореве"


Князь Святослав Киевский является главным положительным персонажем "Слова о полку Игореве". Образ Святослава — это образ светлый и патриотичный. 

Известный исследователь Д. С. Лихачев подчеркивает эту особенность в образе Святослава:
"...главный положительный герой «Слова» — князь Святослав Киевский, двоюродный брат Игоря и Всеволода Святославичей. Святослав Всеволодович провел бурную жизнь..." (Д. С. Лихачев "Комментарий исторический и географический [к "Слову о полку Игореве"])
Возраст Святослава на момента событий в "Слове" составляет около 60 лет. Действительно, в "Слове о полку Игореве" автор изображает Святослава как старого князя с "сединами":
"...И моим серебряным сединам?.." 
"...Диво ль старцу — мне помолодеть?.."
В тексте "Слова" автор называет Святослава отцом Игоря и Всеволода. На самом деле Святослав — это двоюродный брат Игоря и Всеволода. Отцом он является не по крови, а по княжеской иерархии: Святослав правит в старшем городе Руси, Киеве:
"...Это зло великою грозою
Усыпил отец их Святослав!.."
Князь Святослав относится к братьям Игорю и Всеволоду с отеческой нежностью. Он ласково называет их "сынами" и "детьми". Для Святослава Игорь и Всеволод — два "любимых чада":
"...О сыны, не ждал я зла такого!.." 
"...Что ж вы, дети, натворили мне..." 
"...Не твои ли два любимых чадаПоднялись над полем незнакомым..."
Об отношениях Святослава и Игоря Д. С. Лихачев пишет следующее:
"...установилось у Святослава нежное и отеческое отношение к Игорю..." (Д. С. Лихачев "Комментарий исторический и географический [к "Слову о полку Игореве"])
Автор "Слова" называет Святослава "великим" князем. Слово "великий" в данном случае отражает величие не Святослава, а, скорее, величие города — Киева. Святослав правит Киевом, религиозным центром Руси:
"...И тогда великий Святослав
Изронил свое златое слово..."
Вот что пишет Д. С. Лихачев о величии киевского князя:
"...Киев и в XII в. продолжал считаться, если и не реально, то в каком-то идеальном смысле, центром Руси, а киевский князь — главою всех русских князей..."  (Д. С. Лихачев, "„Слово о полку Игореве“. Комментарий исторический и географический")
В "Слове о полку Игореве" автор изображает Святослава искренним патриотом и защитником родины. Несмотря на свою старость, Святослав не намерен давать "гнездо в обиду", то есть Русь:
"...Старый сокол, хоть и слаб он с виду,Высоко заставит птиц лететь,Никому не даст гнезда в обиду.Да князья помочь мне не хотят..."
О патриотизме Святослава исследователь М. Г. Булахов пишет следующее:
"...Забота о единстве и безопасности Руси, бесспорно, характеризует Святослава как русского патриота, и эта черта образа Святослава подчеркивается древнерусскими летописцами..." (М. Г. Булахов,"«Слово о полку Игореве»" в литературе, искусстве, науке: Краткий энциклопедический словарь")
Автор описывает князя Святослава как воина грозного и беспощадного по отношению к врагу:
"...Был он грозен в Киеве с врагамиИ поганых ратей не щадил —Устрашил их сильными полками..."
Однако Святослав не был грозным князем, как это принято говорить, например, об Иване Грозном. Д. С. Лихачев считает, что Святослав был одним из слабейших князей, когда-либо правящих в Киеве:
"...На самом деле Святослав „грозным“ не был: он владел только Киевом, деля свою власть с Рюриком, обладавшим остальными киевскими городами. Святослав был одним из слабейших князей, когда-либо княживших в Киеве..." (Д. С. Лихачев, "„Слово о полку Игореве“. Историко-литературный очерк")

Характеристика Святослава: мнение исследователей


Исследователи воспринимают образ князя Святослава Киевского довольно неоднозначно, как и образ князя Игоря Святославич.

Так, исследователь Б. А. Рыбаков считает, что князь Святослав является наиболее крупной фигурой среди русских князей того времени:
"...наиболее крупной фигурой в русских княжествах становится Святослав Всеволодич..." (Б. А. Рыбаков, "«Слово о полку Игореве» и его современники")
Исследователь В. В. Каллаш считает, что автор "Слова" необъективно изображает Святослава и идеализирует его:
"...Такой идеализации можно ожидать только от человека близкого..." (В. В. Каллаш, "Несколько догадок и соображений по поводу «Слова о полку Игореве»")
Известный ученый Д. С. Лихачев считает Святослава важной фигурой своего времени:
"...Неподвижен великий князь Святослав Киевский, но его „золотое слово“ обращено из Киева „на горах“, где он сидит, ко всем русским князьям... Он господствует над движением русских князей, управляет движением..." (Д. С. Лихачев, "«Слово о полку Игореве» и его эстетические представления")
Д. С. Лихачев считает Святослава умным и деятельным князем, прожившим трудную и бурную жизнь:
"...трудная, бурная, обильная событиями жизнь незаурядного, умного и деятельного русского князя XII в..." (Д. С. Лихачев "Комментарий исторический и географический [к "Слову о полку Игореве"])
Исследователь Б. И. Яценко считает Святослава мудрым правителем:
"...проявилась не слабость, а государственная мудрость великого князя..."  (Б. И. Яценко, "Про «золотое слово» Святослава Киевского")
Исследователь Е. В. Барсов считает Святослава носителем единства на Руси:
"...носитель единства Руси..." 
"...С высоты киевского престола Святослав обращается ко всем тогдашним князьям..."  (Е. В. Барсов, "„Слово о полку Игореве“ как художественный памятник Киевской дружинной Руси")
М. Г. Булахов считает, что Святослав не был выдающейся личностью, но играл не самую последнюю роль в жизни Руси:
"...Среди других русских князей XII века Святослав не считался выдающейся личностью, но в сложном водовороте внутренних политических событий он играл не последнюю роль..."  (М. Г. Булахов,"«Слово о полку Игореве»" в литературе, искусстве, науке: Краткий энциклопедический словарь")

Это был цитатный образ и характеристика князя Святослава Киевского в "Слове о полку Игореве": описание и биография героя, материалы для сочинения. Цитаты взяты из "Слова о полку Игореве" в переводе Н. А. Заболоцкого.

Комментариев нет: