Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Критика о повести "Пиковая дама" Пушкина: отзывы критиков

kritika-pikovaja-dama-pushkin-otzyvy
Германн и Лиза.
Художник М. Поляков
Повесть "Пиковая дама" является одним из самых известных прозаических произведений Пушкина.

В этой статье представлена критика о повести "Пиковая дама" Пушкина: отзывы критиков, писателей, современников поэта, а также отзывы литераторов XX века.

Смотрите: Все материалы по повести "Пиковая дама"




Критика о повести "Пиковая дама" Пушкина


Запись в дневнике Пушкина:
"...Моя Пиковая дама в большой моде, - Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Н(атальей) П(етровной) и, кажется, не сердятся..." (Дневник Пушкина, 7 апреля 1834 г.)

Критик В. Г. Белинский:
"..«Пиковая дама» — собственно не повесть, а мастерский рассказ. В ней удивительно верно очерчена старая графиня, её воспитанница, их отношения и сильный, но демонически-эгоистический характер Германна. Собственно это не повесть, а анекдот: для повести содержание "Пиковой дамы" слишком исключительно и случайно. Но рассказ - повторяем - верх мастерства..."

Критик П. В. Анненков:
"..«Пиковая дама» произвела при появлении своём <…> всеобщий говор и перечитывалась, от пышных чертогов до скромных жилищ, с одинаковым наслажденьем…" (1955 г.)

Критик и поэт А. А. Григорьев:
"...леденящий, иронический тон слышен во всем том, в чем Пушкин касался так называемого большого света, от "Пиковой дамы" до "Египетских ночей" ..., и никакой иронии у него не слышно в изображениях старика Гринева и Кирилы Троекурова: ирония неприложима к жизни, хотя бы жизнь и была груба до зверства. <...> Настоящий тон его светлой души был не иронический, а душевный и искренний..." (1862 г.)

Издатель и журналист А. А. Краевский: 
"...В «Пиковой даме» герой повести — создание истинно оригинальное, плод глубокой наблюдательности и познания сердца человеческого; он обставлен лицами, подсмотренными в самом обществе <…>; рассказ простой, отличающийся изящностью..."

Рецензия в газете "Северная пчела":
"...Содержание этой повести превосходное. Германн замечателен по оригинальности характера. Лизавета Ивановна - живой портрет компаньонок наших старых знатных дам, рисованный с натуры мастером. Но в целом важный недостаток (...) - недостаток идеи..." ("Северная пчела", 1834 г., №192)

Писатель Ф. М. Достоевский:
"...Пушкин... написал «Пиковую даму» – верх искусства фантастического. И вы верите, что Герман действительно имел видение..., а между тем в конце повести, то есть прочтя ее, Вы не знаете, как решить: вышло ли это видение из природы Германа или действительно он один из тех, которые соприкоснулись с другим миром, злых и враждебных человечеству духов. <…> Вот это искусство!.."
(Письмо Ф. М. Достоевского к Ю. Ф. Абаза, 15 июня 1880 г.)




Литературовед М. Гершензон:
"..."Пиковая дама" — одна из замечательнейших русских повестей, достойная быть поставленной рядом, если не выше, с такими перлами, как "Тамань" Лермонтова и "Казаки" Л. Толстого. Нельзя достаточно надивиться на эту сжатость, стремительность, сосредоточенность рассказа, на эту ясность линий и целомудрие слога, словом на недосягаемую экономию средств, употребленных здесь поэтом для воплощения глубокой художественной идеи. Ни одной лишней черты, но всякая черта, как радиус, стремится к центру повествования; ни одного психологического описания, но все действие насыщено психологией; беспредельное напряжение сил, почти математическая художественная расчетливость — и ни малейшей нарочитости, но все течет естественно, как в самой жизни. Я не знаю ничего совершеннее, как завязка повести, нежели начало «Пиковой дамы».."

Статья о Пушкине в "Литературной энциклопедии":
"...Пиковая дама» изображает светское общество, но ее главным героем оказывается человек, органически не связанный с этой средой. Герман как по своему происхождению, так и по тому реальному месту, которое он занимает в жизни, не является представителем дворянского общества. <...> Герман — это образ «мещанина», который хочет победить жизнь, властвовать над нею. Цель его стремлений — деньги, которые приносят с собой все. Намеченной цели Герман подчиняет до конца свою жизнь. <...> И в то же самое время Герман готов любой ценой добиться своего. Мнимая любовь к Лизавете Ивановне — лишь средство для выполнения задуманного плана. Германа не останавливают в его стремлении к богатству никакие препятствия — он идет на преступление. Для Пушкина этот умеренный, ограниченный «мещанин» с дерзновенными замыслами... представляется органическим продуктом новой действительности, города и капитализма, ее существенной частью. Мораль этого человека страшит Пушкина..."
(Статья "А. С. Пушкин" в "Литературной энциклопедии" в 11 томах, том 9, М., 1929—1939)

Это была критика о повести "Пиковая дама" Пушкина: отзывы критиков и писателей, современников поэта, а также отзывы литераторов XX века.

Смотрите: Все материалы по повести "Пиковая дама"

Комментариев нет: