Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Герой нашего времени" по главам: повести "Бэла", "Максим Максимыч", "Тамань", "Княжна Мери", "Фаталист"

kratkoe-soderzhanie-Geroj-nashego-vremeni-po-glavam
Печорин и княжна Мери.
Художник В. А. Поляков.
В этой статье представлено краткое содержание романа "Герой нашего времени" Лермонтова по главам (повестям).

Роман состоит из 5 глав, или повестей, каждая из которых имеет свое название:
  1. "Бэла"
  2. "Максим Максимыч"
  3. "Тамань"
  4. "Княжна Мери"
  5. "Фаталист"

Внимание! Главы в романе представлены в "неправильном" порядке (так задумал автор). Правильный хронологический порядок глав можно найти здесь.





Краткое содержание романа "Герой нашего времени" Лермонтова по главам (повестям)


События романа происходят в первой половине XIX века.

1. Глава "Бэла" 

Рассказчик романа, русский офицер, путешествует по Кавказу. Здесь он знакомится со штабс-капитаном Максимом Максимычем, от которого слышит интересную историю об офицере Григории Печорине.

Григорий Печорин - молодой богатый дворянин, умный и образованный человек. Печорин с детства привык к роскоши и высшему свету. Несмотря на это, он глубоко несчастен, ему надоела его жизнь. Когда-то Максим Максимыч и Печорин вместе служили в крепости на Кавказе. Здесь Печорин влюбился в местную жительницу, юную красавицу Бэлу. Он украл ее из дома. Печорин и Бэла жили счастливо 4 месяца, но внезапно Печорин начал скучать с любимой. Бедная девушка начала страдать от этого. Однажды Бэлу похитил разбойник Казбич. Он ранил девушку, бросил ее и скрылся от погони. Через 2 дня Бэла умерла. Спустя три месяца Печорин уехал служить в Грузию.

Сообщив историю о Печорине, Максим Максимыч прощается с рассказчиком романа.


2. Глава "Максим Максимыч"


Вскоре рассказчик романа и Максим Максимыч снова встречаются, уже во Владикавказе. Здесь они вместе видят Григория Печорина. Печорин ведет себя холодно с Максимом Максимычем, быстро прощается с ним и уезжает в Персию. Холодность Печорина обижает Максима Максимыча. Он решает избавиться от дневников Печорина, которые хранятся у него, и отдает их рассказчику романа.


"Журнал Печорина"


Предисловие к "Журналу Печорина"

Дневники Печорина хранятся в руках у рассказчика романа. Спустя время рассказчик узнает, что Григорий Печорин умер по пути из Персии в Россию. Теперь, после смерти Печорина, рассказчик решает опубликовать его увлекательные дневники - "Журнал Печорина". Эти записки состоят из трех глав: "Тамань", "Княжна Мери" и "Фаталист".


3. Глава "Тамань"


Печорин приезжает в Тамань по служебным делам. В Тамани он останавливается в доме бедняков. Слепой мальчик и девушка-"ундина", живущие в доме, оказываются контрабандистами. По ночам они разгружают лодку с товарами, которые привозит их сообщник Янко.

Печорин предупреждает девушку о том, что ему все известно. Красавица заманивает Печорина на свидание и пытается его утопить. Печорин спасается, а девушка в ту же ночь уплывает с Янко в другие места, чтобы ее не арестовали. Слепой мальчик остается на берегу и плачет. В ту же ночь Печорина обворовывают. Он догадывается, что это сделал слепой мальчик. Печорин оставляет это дело без огласки и уезжает из Тамани.  


4. Глава "Княжна Мери"

В мае Печорин приезжает в Пятигорск на воды. Здесь он встречает старого приятеля, юнкера Грушницкого. Здесь же герои знакомятся с княгиней Лиговской и ее дочерью, княжной Мери. Грушницкий влюбляется в княжну Мери, но та не отвечает ему взаимностью. Мери влюбляется в Печорина. Однако Печорин не любит ее и лишь играет ее чувствами ради забавы. Здесь же Печорин встречает свою давнюю любовь, замужнюю женщину Веру.

Вскоре Печорин, княжна Мери, Вера и Грушницкий перебираются из Пятигорска в Кисловодск.

В Пятигорске Печорин однажды приходит на тайное свидание к Вере (та живет в одном доме с княжной Мери). Грушницкий застает Печорина после свидания и решает, что тот посещал княжну Мери, а не Веру. Ослепленный ревностью Грушницкий распускает сплетни о Мери, за что Печорин вызывает его на дуэль и в ходе поединка убивает. В наказание за дуэль начальство посылает Печорина служить в крепость N (здесь он знакомится с Максимом Максимычем и встречает Бэлу).


5. Глава "Фаталист"

Находясь в крепости N, Печорин едет по служебным делам на 2 недели в казачью станицу. Здесь Печорин присутствует на встрече офицеров. Внезапно сербский поручик Вулич предлагает сослуживцам спор: он утвержает, что судьба существует и что в жизни все предопределено. Печорин решает поспорить с Вуличем и ставит на то, что в жизни ничего не предопределено.

Чтобы доказать свою правоту, Вулич берет пистолет и стреляет себе в лоб. Ему везет: пистолет оказывается не заряжен. Вулич остается жив и выигрывает спор. Печорин тем временем как будто читает на лице Вулича, что тот сегодня умрет. Действительно, в тот же вечер Вулич погибает от рук пьяного казака. Печорин участвует в поимке преступника и сам чуть не погибает. После этого Печорин возвращается в крепость N, где продолжает служить и вскоре знакомится с Бэлой (см. глава "Бэла"). 

Конец.




Это было краткое содержание романа "Герой нашего времени" Лермонтова по главам (повестям): краткий пересказ повестей "Бэла", "Максим Максимыч", "Тамань", "Княжна Мери", "Фаталист".

Нашли ошибку?




13 комментариев:

Денис комментирует...

Не в лоб, а в весок был выстрел Вулича !

Администратор комментирует...

Денис, в тексте не упоминается слово "висок",зато слово "лоб" упоминается. Читайте внимательнее.

ЦИТАТА: "Этот же человек, который так недавно метил себе преспокойно в лоб, теперь вдруг вспыхнул и смутился. "

Цитату про висок мы не нашли. Может быть, вы укажете?

Анонимный комментирует...

Вулич говорит о том , что судьба есть !

Анонимный комментирует...

Но тот спокойно приставил пистолет к виску, сказав Печорину: «Бросьте кверху одну из карт».

Админ комментирует...

Дорогой друг, спасибо за цитату. На счет того, куда целился Вулич - в висок или лоб, получается, что Лермонтов говорит и о виске, и о лбе. Таким образом, оба варианта можно считать правильными. В любом случае речь идет о голове.

Мага Магомадов комментирует...

Класно👍👍👍👍👍👍

Анонимный комментирует...

Спасибки я ваш сайт обожаю ведь в книгах не чего не понятно)

Анонимный комментирует...

Спасибо за краткий и содержательный пересказ. Очень помогли!

Unknown комментирует...

Спасибо ,очень помогло Ваше краткое содержание. Кратко ,понятно все самое главное.

Анонимный комментирует...

он не крал беллу из дома он обменял её на лошадь

Админ комментирует...

Дорогой друг, это была кража. Но если для вас это называется "не крал", то вы или не читали роман, или у вас странное представление о нормальном сватовстве и кражах и т. д. Если бы герой посватался и отдал в подарок отцу лошадь, это была бы не кража, а свадьба с согласием отца. Но вы вправе считать по-своему.

Евгения комментирует...

в последней главе написано "станицу", а не "столицу".
и спасибо Вам огромное за проделанную работу!

Админ комментирует...

Евгения, спасибо за ваш отзыв. На самом деле слово "станица" здесь используется правильно. Станица - это большое селение в казачьих районах, что-то вроде районного центра.

Печорин в данном случае не ехал в столицу. Но в любом случае спасибо за ваш комментарий.