Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Герой нашего времени" по главам: повести "Бэла", "Максим Максимыч", "Тамань", "Княжна Мери", "Фаталист"

kratkoe-soderzhanie-Geroj-nashego-vremeni-po-glavam
Печорин и княжна Мери.
Художник В. А. Поляков.
В этой статье представлено краткое содержание романа "Герой нашего времени" Лермонтова по главам (повестям).

Роман состоит из 5 глав, или повестей, каждая из которых имеет свое название:
  1. "Бэла"
  2. "Максим Максимыч"
  3. "Тамань"
  4. "Княжна Мери"
  5. "Фаталист"

Внимание! По задумке автора главы в романе представлены в "неправильном" порядке. Правильный хронологический порядок глав можно найти здесь.





Краткое содержание романа "Герой нашего времени" Лермонтова по главам (повестям)


События романа происходят в первой половине XIX века.

1. Глава "Бэла" 

Рассказчик романа, русский офицер, путешествует по Кавказу. Здесь он знакомится со штабс-капитаном Максимом Максимычем, от которого слышит интересную историю об офицере Григории Печорине.

Григорий Печорин - молодой богатый дворянин, умный и образованный человек. Печорин с детства привык к роскоши и высшему свету. Несмотря на это, он глубоко несчастен, ему надоела его жизнь. Когда-то Максим Максимыч и Печорин вместе служили в крепости на Кавказе. Здесь Печорин влюбился в местную жительницу, юную красавицу Бэлу. Он украл ее из дома. Печорин и Бэла жили счастливо 4 месяца, но внезапно Печорин начал скучать с любимой. Бедная девушка начала страдать от этого. Однажды Бэлу похитил разбойник Казбич. Он ранил девушку, бросил ее и скрылся от погони. Через 2 дня Бэла умерла. Спустя три месяца Печорин уехал служить в Грузию.

Сообщив историю о Печорине, Максим Максимыч прощается с рассказчиком романа.


2. Глава "Максим Максимыч"


Вскоре рассказчик романа и Максим Максимыч снова встречаются, уже во Владикавказе. Здесь они вместе видят Григория Печорина. Печорин ведет себя холодно с Максимом Максимычем, быстро прощается с ним и уезжает в Персию. Холодность Печорина обижает Максима Максимыча. Он решает избавиться от дневников Печорина, которые хранятся у него, и отдает их рассказчику романа.


"Журнал Печорина"


Предисловие к "Журналу Печорина"

Дневники Печорина хранятся в руках у рассказчика романа. Спустя время рассказчик узнает, что Григорий Печорин умер по пути из Персии в Россию. Теперь, после смерти Печорина, рассказчик решает опубликовать его увлекательные дневники - "Журнал Печорина". Эти записки состоят из трех глав: "Тамань", "Княжна Мери" и "Фаталист".


3. Глава "Тамань"


Печорин приезжает в Тамань по служебным делам. В Тамани он останавливается в доме бедняков. Слепой мальчик и девушка-"ундина", живущие в доме, оказываются контрабандистами. По ночам они разгружают лодку с товарами, которые привозит их сообщник Янко.

Печорин предупреждает девушку о том, что ему все известно. Красавица заманивает Печорина на свидание и пытается его утопить. Печорин спасается, а девушка в ту же ночь уплывает с Янко в другие места, чтобы ее не арестовали. Слепой мальчик остается на берегу и плачет. В ту же ночь Печорина обворовывают. Он догадывается, что это сделал слепой мальчик. Печорин оставляет это дело без огласки и уезжает из Тамани.  




4. Глава "Княжна Мери"

В мае Печорин приезжает в Пятигорск на воды. Здесь он встречает старого приятеля, юнкера Грушницкого. Здесь же герои знакомятся с княгиней Лиговской и ее дочерью, княжной Мери. Грушницкий влюбляется в княжну Мери, но та не отвечает ему взаимностью. Мери влюбляется в Печорина. Однако Печорин не любит ее и лишь играет ее чувствами ради забавы.

Обиженный Грушницкий распускает сплетни о княжне Мери. За это Печорин вызывает его на дуэль. На поединке Печорин убивает Грушницкого. В наказание за дуэль начальство посылает Печорина служить в крепость N (здесь он знакомится с Максимом Максимычем и где встречает Бэлу).


5. Глава "Фаталист"

Находясь в крепости N, Печорин едет по служебным делам на 2 недели в казачью станицу. Здесь Печорин присутствует на встрече офицеров. Внезапно сербский поручик Вулич предлагает сослуживцам спор: он утвержает, что судьбы не существует и что в жизни ничего не предопределено. Печорин решает поспорить с Вуличем.

Чтобы доказать свою правоту, Вулич берет пистолет и стреляет себе в лоб. Ему везет: пистолет оказывается незаряженным. Вулич остается жив и выигрывает спор. Но в тот же вечер Вулич погибает от рук пьяного казака. Печорин участвует в поимке этого казака и сам чудом избегает смерти. После этого Печорин возвращается в крепость N, где продолжает служить и вскоре знакомится с Бэлой (см. глава "Бэла"). 


Это было краткое содержание романа "Геров нашего времени" Лермонтова по главам (повестям): краткий пересказ повестей "Бэла", "Максим Максимыч", "Тамань", "Княжна Мери", "Фаталист".

6 комментариев:

Денис комментирует...

Не в лоб, а в весок был выстрел Вулича !

Администратор комментирует...

Денис, в тексте не упоминается слово "висок",зато слово "лоб" упоминается. Читайте внимательнее.

ЦИТАТА: "Этот же человек, который так недавно метил себе преспокойно в лоб, теперь вдруг вспыхнул и смутился. "

Цитату про висок мы не нашли. Может быть, вы укажете?

Анонимный комментирует...

в пересказе главе "Фаталист", конкретно в фразе "Печорин участвует в поиске этого казака и сам чудом избегает смерти." допущена опечатка, не поиМке, а в поиСке.

Администратор комментирует...

Дорогой читатель, это не ошибка. Печорин участвует именно в поимке, то есть помогает поймать.

Анонимный комментирует...

Вулич говорит о том , что судьба есть !

Анонимный комментирует...

А где в 4 главе слова о Вере? Она же тоже была в этой главе, кроме того, Печорин был ещё и в Кисловодске. Очень краткий текст! Прошу чуть-чуть по более основной информации.