Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Лизы в повести "Пиковая дама" Пушкина: описание в цитатах (Лизавета Ивановна)

liza-pikovaja-dama-pushkin-obraz-harakteristika
Лиза у окна с письмом Германна.
Художник М. Поляков
Лиза (Лизавета Ивановна) является одним из центральных персонажей повести "Пиковая дама" Пушкина.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Лизы (Лизаветы Ивановны) в повести "Пиковая дама" Пушкина: описание внешности и характера.

Смотрите: Все материалы по повести "Пиковая дама"




Образ и характеристика Лизы в повести "Пиковая дама" Пушкина


Полное имя героини - Лизавета Ивановна:
"...Простите, Лизавета Ивановна!.."
Лиза - бедная воспитанница старой графини Анны Федотовны Томской:
"...У окошка сидела за пяльцами барышня, ее воспитанница..."
О внешности Лизы известно следующее:
"...увидел он черноволосую головку, наклоненную, вероятно, над книгой или над работой. Головка приподнялась. Германн увидел свежее личико и черные глаза..." 
"...вослед за нею, в холодном плаще, с головой, убранною свежими цветами, мелькнула ее воспитанница..."
"...Лизавета Ивановна вошла в капоте* и в шляпке..." (*капот - накидка с капюшоном)  
Лиза - милая девушка:
"...Лизавета Ивановна была сто раз милее наглых и холодных невест, около которых они увивались..."
Лиза - скромная девушка. Она не привыкла кокетничать:
"...Не имея привычки кокетничать с прохожими офицерами..."




Лиза - несчастное создание. Она терпит тяжелый характер графини, потому что та ее содержит:
"...В самом деле, Лизавета Ивановна была пренесчастное создание. ...кому и знать горечь зависимости, как не бедной воспитаннице знатной старухи? Графиня ***, конечно, не имела злой души; но была своенравна, как женщина, избалованная светом, скупа и погружена в холодный эгоизм..."
Лизавета Ивановна - "домашняя мученица" графини:
"...Лизавета Ивановна была домашней мученицею. Она разливала чай и получала выговоры за лишний расход сахара; она вслух читала романы и виновата была во всех ошибках автора; она сопровождала графиню в ее прогулках и отвечала за погоду и за мостовую..."
Лиза очень одинока. У ее нет подруг и наставниц, и ей не с кем посоветоваться:
"...у ней не было ни подруги, ни наставницы..."
Лиза играет жалкую роль в свете из-за своего положения "приживалки":
"...В свете играла она самую жалкую роль. Все ее знали, и никто не замечал; на балах она танцевала только тогда, как недоставало vis‑а‑vis*, и дамы брали ее под руку всякий раз, как им нужно было идти в уборную поправить что‑нибудь в своем наряде..."
Лиза - самолюбивая девушка. Она понимает свое жалкое положение в обществе, но все-таки надеется встретить своего "избавителя":
"...Она была самолюбива, живо чувствовала свое положение и глядела кругом себя, – с нетерпением ожидая избавителя; но молодые люди, расчетливые в ветреном своем тщеславии, не удостаивали ее внимания..."
Лиза - молодая мечтательница:
"...они глубоко заронились в душу молодой мечтательницы..."
Лиза - наивная, неопытная девушка:
"...Впервые входила она в тайные, тесные сношения с молодым мужчиною. Его дерзость ужасала ее..."
Лиза не избалована роскошью. Она живет в "бедной комнате", хотя сама графиня богата. Судя по всему, виной тому скупость старухи:
"...Сколько раз, оставя тихонько скучную и пышную гостиную, она уходила плакать в бедной своей комнате, где стояли ширмы, оклеенные обоями, комод, зеркальце и крашеная кровать и где сальная свеча темно горела в медном шандале!.."


История Лизы и Германна в повести "Пиковая дама"


Однажды, сидя у окна, Лиза замечает молодого офицера (Германна), который смотрит на нее. Каждый день он приходит по окна и они смотрят друг на друга:
"...С того времени не проходило дня, чтоб молодой человек, в известный час, не являлся под окнами их дома. Между им и ею учредились неусловленные сношения. Сидя на своем месте за работой, она чувствовала его приближение, – подымала голову, смотрела на него с каждым днем долее и долее..."
Лиза и Германн тайно переписываются. Наконец Лиза назначает Германну свидание у себя в комнате. Она объясняет ему, как тайно ночью проникнуть в дом:
"...Приходите в половине двенадцатого. Ступайте прямо на лестницу. <...> Из передней ступайте налево, идите всё прямо до графининой спальни..."
Оказавшись в доме, Германн идет не к Лизе, а к старухе. Он умоляет графиню назвать ему три заветные карты. Когда он угрожает старухе пистолетом, та внезапно умирает:
"...Графиня не отвечала. Германн увидел, что она умерла..."
В ту же ночь Германн признается Лизе в своей афере:
"...Германн сел на окошко подле нее и все рассказал. Лизавета Ивановна выслушала его с ужасом..."
Лиза понимает, что Германн ее использовал, чтобы узнать тайну старухи:
"...эти страстные письма, эти пламенные требования, это дерзкое, упорное преследование, всё это было не любовь! Деньги, – вот чего алкала его душа! <...> Бедная воспитанница была не что иное, как слепая помощница разбойника, убийцы старой ее благодетельницы!.."
Лиза и Германн расстаются навсегда. В конце концов Германн сходит с ума после своего проигрыша. Лиза благополучно выходит замуж за другого человека:
"...Лизавета Ивановна вышла замуж за очень любезного молодого человека; он где-то служит и имеет порядочное состояние: он сын бывшего управителя у старой графини. У Лизаветы Ивановны воспитывается бедная родственница..."

Это был цитатный образ и характеристика Лизы в повести "Пиковая дама" Пушкина: описание внешности и характера Лизаветы Ивановны в цитатах.

Смотрите: Все материалы по повести "Пиковая дама"

Комментариев нет: