Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Характеристика героев романа "Отцы и дети" в таблице: описание персонажей (список)

geroi-otcy-i-deti-harakteristika-tablica
Аркадий Кирсанов.
Художник К. И. Рудаков
Роман "Отцы и дети" Тургенева - один из самых знаменитых произведений русской литературы XIX века.

В этой статье представлена характеристика героев романа "Отцы и дети" в таблице: описание главных и второстепенных персонажей.

Смотрите: Все материалы по роману "Отцы и дети"







Характеристика героев романа "Отцы и дети" в таблице


Герои романа «Отцы и дети Тургенева»
Имя героя
Краткая характеристика героев
Евгений Васильевич Базаров – молодой мужчина. Ему около 30 лет. Базаров – нигилист, который ко всему относится критически. Базаров – холодный, резкий, жесткий человек. Он не дворянин, но гордится своим простым происхождением. Базаров учится на врача, увлекается естественными науками. В конце романа Базаров заражается тифом и вскоре умирает.

Аркадий – молодой дворянин 23 лет, младший товарищ Базарова. Аркадий попадает под влияние Базарова и «становится» нигилистом. Но в душе он остается романтиком. Аркадий любит природу и искусство. Это добрый, ласковый юноша.

Николай Петрович – отец Аркадия, помещик. Ему 44 года. Он уже 10 лет вдовец. Николай Петрович – милый, добрый человек, романтик, любит музыку и стихи. Николай Петрович очень любит своего сына Аркадия. От крестьянки Фенечки у него рождается еще один сын - Митя. 
  
Павел Петрович – дядя Аркадия Кирсанова. Ему около 45 лет. Это бывший «светский лев» из Петербурга, аристократ с изысканными манерами и привычками. Павел Петрович - самолюбивый, заносчивый и гордый человек.

Анна Сергеевна – молодая богатая вдова, помещица. Ей 28 лет. Это красивая, умная, независимая женщина. Она спокойна и вежлива. Больше всего в жизни Анна ценит комфорт и покой. Одинцова – холодная женщина, не способная кого-то любить.

Фенечка, или Федосья Николаевна – молодая крестьянская девушка. Ей около 23 лет. Это красивая, скромная, но малообразованная девушка. Крестьянка Фенечка становится женой дворянина Николая Петровича Кирсанова.

Екатерина Сергеевна Локтева – младшая сестра Анны Сергеевны Одинцовой. Кате около 20 лет. Это милая, добрая, умная девушка с характером. Она любит музыку и природу.

Княгиня Нелли Р. – возлюбленная Павла Петровича Кирсанова. У них не складываются отношения. После разрыва Павел Петрович теряет смысл жизни и спустя много лет он по-прежнему помнит о княгине.

Евдоксия (Авдотья) Никитишна Кукшина – знакомая Базарова, Кирсанова и Ситникова. Кукшина – молодая помещица. Она живет отдельно от мужа и считает себя женщиной прогрессивных взглядов и борцом за права женщин. Кукшина – некрасивая, невзрачная и неопрятная женщина.

Виктор Ситников – молодой мужчина, приятель Кукшиной и Базарова. Он считает себя учеником Базарова. Ситников – сын богатого купца, но при этом стесняется своего происхождения. Ситников – глупый человек, который следует моде во всем: и в одежде, и во взглядах.

Василий Иванович Базаров – пожилой мужчина. Ему 61 год. Это отставной военный лекарь, простой и хороший человек, болтливый и энергичный старичок. Василий Иванович очень любит своего единственного сына Евгения.

Арина Власьевна Базарова – мать Базарова, дворянка по происхождению. У нее есть свое небольшое имение. Арина Власьевна – добрая и неглупая женщина, хорошая хозяйка.

Слуга Петр – слуга Павла Петровича Кирсанова. Петр считает себя образованным, «усовершенствованным» слугой, только потому что умеет читать по складам. Петр – глупый и самолюбивый человек.  







Это была характеристика героев романа "Отцы и дети" Тургенева в таблице: описание главных и второстепенных персонажей.

Смотрите: Все материалы по роману "Отцы и дети"
Нашли ошибку?




5 комментариев:

Nana Lilero комментирует...

В описании Николая Петровича сказано, что он любит своего единственного сына, но ведь у него еще один есть - Митя.

Админ комментирует...

Нана, да, вы правы. Мы имели в виду, что в течение 20 лет Аркадий и правда был единственным сыном. Потом появляется Митя.
Мы дополнили таблицу, чтобы было больше ясности. Спасибо за помощь!

Ника Зайчик комментирует...

В описании слуги Петра написано: "...только потому что умеет читать по складам.". Возможно вы имели ввиду, "по слогам"?
Также хотелось бы заметить, что в описании очень часто повторяются имена героев, например: "Он – отставной военный лекарь. Он – простой и хороший человек. Он – болтливый и энергичный старичок.". Мне кажется, что более правильным было бы заменить это местоимение на другой синоним, либо же сделать из множества простых предложений, одно сложное. Например: "Василий Иванович является отставным военным лекарем. Он не только простой и хороший человек, а также болтливый и энергичный старичок".

Админ комментирует...

Дорогой друг, спасибо за ваше замечание. На счет "читать по складам", это обозначает читать по слогам, просто так выражались в те временам. В тексте есть цитата об этом - "...читал по складам...". Мы используем это выражение, чтобы быть ближе к тексту.

На счет повторения местоимений, мы понимаем вас. Правда, таблица создана не как художественный текст, а как "сухое досье" на героя, с перечислением особенностей персонажа. Поэтому текст в таблице не претендует на "готовое красивое сочинение". Мы не преследовали такой цели. Но мы прислушались к вашему пожеланию и убрали повторы местоимений, где это возможно. Спасибо!

Unknown комментирует...

Спасибо