Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Характеристика героев романа "Отцы и дети" в таблице: описание персонажей (список)

geroi-otcy-i-deti-harakteristika-tablica
Аркадий Кирсанов.
Художник К. И. Рудаков
Роман "Отцы и дети" Тургенева - один из самых знаменитых произведений русской литературы XIX века.

В этой статье представлена характеристика героев романа "Отцы и дети" в таблице: описание главных и второстепенных персонажей.

Смотрите: 
- Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Отцы и дети"







Характеристика героев романа "Отцы и дети" в таблице: описание персонажей (список)


Герои романа «Отцы и дети Тургенева»
Имя героя
Краткая характеристика героев
Евгений Васильевич Базаров – молодой мужчина. Ему около 30 лет. Базаров – нигилист, который ко всему относится критически. Базаров – холодный, резкий, жесткий человек. Он не дворянин, но гордится своим простым происхождением. Базаров учится на врача, увлекается естественными науками. В конце романа Базаров заражается тифом и вскоре умирает.

Аркадий – молодой дворянин 23 лет, младший товарищ Базарова. Аркадий попадает под влияние Базарова и «становится» нигилистом. Но в душе он остается романтиком. Аркадий любит природу и искусство. Это добрый, ласковый юноша.

Николай Петрович – отец Аркадия, помещик. Ему 44 года. Он уже 10 лет вдовец. Николай Петрович – милый, добрый человек, романтик, любит музыку и стихи. Николай Петрович очень любит своего сына Аркадия. От крестьянки Фенечки у него рождается еще один сын - Митя. 
  
Павел Петрович – дядя Аркадия Кирсанова. Ему около 45 лет. Это бывший «светский лев» из Петербурга, аристократ с изысканными манерами и привычками. Павел Петрович - самолюбивый, заносчивый и гордый человек.

Анна Сергеевна – молодая богатая вдова, помещица. Ей 28 лет. Это красивая, умная, независимая женщина. Она спокойна и вежлива. Больше всего в жизни Анна ценит комфорт и покой. Одинцова – холодная женщина, не способная кого-то любить.








Фенечка, или Федосья Николаевна – молодая крестьянская девушка. Ей около 23 лет. Это красивая, скромная, но малообразованная девушка. Крестьянка Фенечка становится женой дворянина Николая Петровича Кирсанова.

Екатерина Сергеевна Локтева – младшая сестра Анны Сергеевны Одинцовой. Кате около 20 лет. Это милая, добрая, умная девушка с характером. Она любит музыку и природу.

Княгиня Нелли Р. – возлюбленная Павла Петровича Кирсанова. У них не складываются отношения. После разрыва Павел Петрович теряет смысл жизни и спустя много лет он по-прежнему помнит о княгине.

Евдоксия (Авдотья) Никитишна Кукшина – знакомая Базарова, Кирсанова и Ситникова. Кукшина – молодая помещица. Она живет отдельно от мужа и считает себя женщиной прогрессивных взглядов и борцом за права женщин. Кукшина – некрасивая, невзрачная и неопрятная женщина.

Виктор Ситников – молодой мужчина, приятель Кукшиной и Базарова. Он считает себя учеником Базарова. Ситников – сын богатого купца, но при этом стесняется своего происхождения. Ситников – глупый человек, который следует моде во всем: и в одежде, и во взглядах.

Василий Иванович Базаров – пожилой мужчина. Ему 61 год. Это отставной военный лекарь, простой и хороший человек, болтливый и энергичный старичок. Василий Иванович очень любит своего единственного сына Евгения.

Арина Власьевна Базарова – мать Базарова, дворянка по происхождению. У нее есть свое небольшое имение. Арина Власьевна – добрая и неглупая женщина, хорошая хозяйка.

Слуга Петр – слуга Павла Петровича Кирсанова. Петр считает себя образованным, «усовершенствованным» слугой, только потому что умеет читать «по складам» (то есть читать по слогам, медленно). Петр – глупый и самолюбивый человек.  




Это была характеристика героев романа "Отцы и дети" Тургенева в таблице: описание главных и второстепенных персонажей.

Смотрите: Все материалы по роману "Отцы и дети"
Нашли ошибку?




11 комментариев:

Nana Lilero комментирует...

В описании Николая Петровича сказано, что он любит своего единственного сына, но ведь у него еще один есть - Митя.

Админ комментирует...

Нана, да, вы правы. Мы имели в виду, что в течение 20 лет Аркадий и правда был единственным сыном. Потом появляется Митя.
Мы дополнили таблицу, чтобы было больше ясности. Спасибо за помощь!

Ника Зайчик комментирует...

В описании слуги Петра написано: "...только потому что умеет читать по складам.". Возможно вы имели ввиду, "по слогам"?
Также хотелось бы заметить, что в описании очень часто повторяются имена героев, например: "Он – отставной военный лекарь. Он – простой и хороший человек. Он – болтливый и энергичный старичок.". Мне кажется, что более правильным было бы заменить это местоимение на другой синоним, либо же сделать из множества простых предложений, одно сложное. Например: "Василий Иванович является отставным военным лекарем. Он не только простой и хороший человек, а также болтливый и энергичный старичок".

Админ комментирует...

Дорогой друг, спасибо за ваше замечание. На счет "читать по складам", это обозначает читать по слогам, просто так выражались в те временам. В тексте есть цитата об этом - "...читал по складам...". Мы используем это выражение, чтобы быть ближе к тексту.

На счет повторения местоимений, мы понимаем вас. Правда, таблица создана не как художественный текст, а как "сухое досье" на героя, с перечислением особенностей персонажа. Поэтому текст в таблице не претендует на "готовое красивое сочинение". Мы не преследовали такой цели. Но мы прислушались к вашему пожеланию и убрали повторы местоимений, где это возможно. Спасибо!

Unknown комментирует...

Спасибо

Анонимный комментирует...

Добавить бы по данному произведению "В чем прав Павел Петрович,а в чем нет" и "В чем прав Базаров,а в чем нет"

Анонимный комментирует...

ошибка в одном слове при опесании слуги Петра написанно , что он гордиться , что читает по " складам "

✔ Админ комментирует...

Дорогой друг, спасибо за совет. Мы постараемся сделать такой материал. Благодарим за идею!

✔ Админ комментирует...

Дорогой друг, спасибо, однако это не ошибка, это выражение из самого романа. Читать по складам означает то же, что и читать по слогам.

Цитата из текста:
"...он глядел учтиво, читал по складам и часто чистил щеточкой свой сюртучок..."

Из словарей:
1. По складам — то же, что по слогам (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой).

2. Читать по складам — произносить при чтении каждый слог отдельно. (Большой словарь русских поговорок)

Unknown комментирует...

Кто главный герой он же должен быть один?

Анонимный комментирует...

Скорее всего главным героем является Евгений, т. к. это единственный персонаж который присутствовал практически во всех главах этого романа (кроме двух).