Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Княгиня Р. в романе "Отцы и дети": история любви с Павлом Петровичем Кирсановым

otcy-i-deti-knjaginja-r-turgenev
Княгиня Р.
Художник И. Архипов
Княгиня Р. является одной из самых загадочных героинь романа "Отцы и дети" Тургенева.

Княгиня Р. - возлюбленная Павла Петровича Кирсанова. Подробное описание княгини Р. можно найти в главе VII романа "Отцы и дети".

Ниже представлена цитатная характеристика княгини Р. в романе "Отцы и дети", анализ ее отношений с Павлом Петровичем Кирсановым.

Смотрите: Все материалы по роману "Отцы и дети"






Княгиня Р.  и Павел Петрович Кирсанов в романе "Отцы и дети"


Много лет назад, в свои 27 лет, Павел Петрович Кирсанов страстно влюбляется в княгиню Р. Имя княгини - Нелли.

В это время княгиня Р. состоит замужем, но не имеет детей. В обществе ее считают странной и эксцентричной особой:
"...На двадцать восьмом году от роду он уже был капитаном; блестящая карьера ожидала его. Вдруг все изменилось.  
В то время в петербургском свете изредка появлялась женщина, которую не забыли до сих пор, княгиня Р. У ней был благовоспитанный и приличный, но глуповатый муж и не было детей..."
Княгиня Р. ведет себя странно и непредсказуемо. С виду она кажется легкомысленной и веселой дамой. Но по ночам она беспокойно плачет и страдает от душевных мук:
"...Она внезапно уезжала за границу, внезапно возвращалась в Россию, вообще вела странную жизнь. 
Она слыла за легкомысленную кокетку, с увлечением предавалась всякого рода удовольствиям, танцевала до упаду, хохотала и шутила с молодыми людьми, которых принимала перед обедом в полумраке гостиной, а по ночам плакала и молилась, не находила нигде покою и часто до самого утра металась по комнате, тоскливо ломая руки, или сидела, вся бледная и холодная, над Псалтырем. 
День наставал, и она снова превращалась в светскую даму, снова выезжала, смеялась, болтала и точно бросалась навстречу всему, что могло доставить ей малейшее развлечение..."



Княгиня Р. не является красавицей, но у нее красивый и загадочный взгляд, она изысканно одевается:
"...Она была удивительно сложена; ее коса золотого цвета и тяжелая, как золото, падала ниже колен, но красавицей ее никто бы не назвал; во всем ее лице только и было хорошего, что глаза, и даже не самые глаза – они были невелики и серы, – но взгляд их, быстрый и глубокий, беспечный до удали и задумчивый до уныния, – загадочный взгляд. Что то необычайное светилось в нем, даже тогда, когда язык ее лепетал самые пустые речи. Одевалась она изысканно..."
Павел Петрович Кирсанов знакомится с княгиней Р. на одном из балов в Петербурге и влюбляется в нее:
"...Павел Петрович встретил ее на одном бале, протанцевал с ней мазурку, в течение которой она не сказала ни одного путного слова, и влюбился в нее страстно. Привыкший к победам, он и тут скоро достиг своей цели; но легкость торжества не охладила его..."
В княгине Р. таится какая-то загадка, которая манит Павла Петровича Кирсанова. Он крепко привязывается к этой женщине:
"...он еще мучительнее, еще крепче привязался к этой женщине, в которой, даже тогда, когда она отдавалась безвозвратно, все еще как будто оставалось что то заветное и недоступное, куда никто не мог проникнуть. Что гнездилось в этой душе – бог весть! Казалось, она находилась во власти каких то тайных, для нее самой неведомых сил; они играли ею, как хотели..." 
Княгиня Р. не отличается большим умом:
"...ее небольшой ум не мог сладить с их прихотью..."
Но она покоряет Кирсанова своим обаянием:
"...Ее образ, этот непонятный, почти бессмысленный, но обаятельный образ слишком глубоко внедрился в его душу..."
Княгиня Р. ведет себя непредсказуемо и нелогично. Кажется, что любовь не приносит ей радости:
"...Все ее поведение представляло ряд несообразностей; единственные письма, которые могли бы возбудить справедливые подозрения ее мужа, она написала к человеку почти ей чужому, а любовь ее отзывалась печалью: она уже не смеялась и не шутила с тем, кого избирала, и слушала его и глядела на него с недоумением..."
У княгини Р. случаются приступы печали. Тогда она запирается в комнате и рыдает:
"...Иногда, большею частью внезапно, это недоумение переходило в холодный ужас; лицо ее принимало выражение мертвенное и дикое; она запиралась у себя в спальне, и горничная ее могла слышать, припав ухом к замку, ее глухие рыдания..."
 Павел Петрович страдает от этих причуд княгини Р., но продолжает любить ее:
"...Не раз, возвращаясь к себе домой после нежного свидания, Кирсанов чувствовал на сердце ту разрывающую и горькую досаду, которая поднимается в сердце после окончательной неудачи. «Чего же хочу я еще?» – спрашивал он себя, а сердце все ныло..."  
"...прибавила она с незначительною усмешкой, а глаза глядели все так же странно..."
В конце концов княгиня Р. охладевает к Кирсанову, из-за чего он чуть не сходит с ума. Княгиня уезжает за границу, чтобы сбежать от его преследований:
"...Тяжело было Павлу Петровичу даже тогда, когда княгиня Р. его любила; но когда она охладела к нему, а это случилось довольно скоро, он чуть с ума не сошел. Он терзался и ревновал, не давал ей покою, таскался за ней повсюду; ей надоело его неотвязное преследование, и она уехала за границу..."
Кирсанов бросает службу и блестящую карьеру и уезжает за границу вслед за княгиней Р.:
"...Он вышел в отставку, несмотря на просьбы приятелей, на увещания начальников, и отправился вслед за княгиней; года четыре провел он в чужих краях, то гоняясь за нею, то с намерением теряя ее из виду; он стыдился самого себя, он негодовал на свое малодушие… но ничто не помогало..." 
Их отношения возрождаются на какое-то время, но в конце концов заканчиваются разрывом:
"...В Бадене он как-то опять сошелся с нею по прежнему; казалось, никогда еще она так страстно его не любила… но через месяц все уже было кончено: огонь вспыхнул в последний раз и угас навсегда. Предчувствуя неизбежную разлуку, он хотел, по крайней мере, остаться ее другом, как будто дружба с такою женщиной была возможна... 
Она тихонько выехала из Бадена и с тех пор постоянно избегала Кирсанова..."
После разрыва с княгиней Р. Кирсанов возвращается в Петербург, но его жизнь теряет смысл. 10 лет его жизни проходят бесплодно и бесцветно:
"...Он вернулся в Россию, попытался зажить старою жизнью, но уже не мог попасть в прежнюю колею <...> О женитьбе он, разумеется, и не думал. Десять лет прошло таким образом, бесцветно, бесплодно и быстро, страшно быстро..."
Однажды Кирсанов узнает, что княгиня Р. умерла. Эта новость потрясает его:
"...Однажды за обедом, в клубе, Павел Петрович узнал о смерти княгини Р. Она скончалась в Париже, в состоянии, близком к помешательству. Он встал из за стола и долго ходил по комнатам клуба, останавливаясь, как вкопанный, близ карточных игроков, но не вернулся домой раньше обыкновенного. Через несколько времени он получил пакет, адресованный на его имя: в нем находилось данное им княгине кольцо. Она провела по сфинксу крестообразную черту и велела ему сказать, что крест – вот разгадка..."
После смерти княгини Кирсанов пытается не думать о ней:
"...Павел Петрович потерял свои воспоминания; после смерти княгини он старался не думать о ней..."
Со смертью княгини Р. Кирсанов как будто теряет свое прошлое, настоящее и будущее:
"...потеряв свое прошедшее, он все потерял..."
С годами Павел Петрович не забывает о княгине Р. Во время болезни в бреду он признается брату Николаю Кирсанову, что Фенечка похожа на его любимую княгиню Р.:
"...А не правда ли, Николай, в Фенечке есть что то общее с Нелли? <...> С княгинею Р… Особенно в верхней части лица. C’est de la meme famille*..." (*с фр. - в том же роде ) 
"...Николай Петрович <...> сам про себя подивился живучести старых чувств в человеке..."
Павел Петрович Кирсанов чувствует себя несчастным в глубине души. Любовь к княгине Р. навсегда оставила свой след в его сердце и жизни.

Это было описание истории любви княгини Р. и Павла Петровича Кирсанова в романе "Отцы и дети" Тургенева.

Смотрите: Все материалы по роману "Отцы и дети"

Комментариев нет: