Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Природа в "Слове о полку Игореве": образ природы, ее описание и роль, материалы для сочинения

priroda-Slovo-o-polku-Igoreve
Затмение.
"Слово о полку Игореве".
Художник В. Фаворский
В этой статье представлены материалы для сочинения на тему "Природа в «Слове о полку Игореве»": образ природы, ее описание и роль в произведении.

В статье используются цитаты из текста "Слова о полку Игореве" в переводе Н. А. Заболоцкого.

Смотрите: Все материалы по "Слову о полку Игореве"





Природа в "Слове о полку Игореве": образ природы, описание и роль в произведении


В отличие от других произведений своего времени, в "Слове о полку Игореве" природа занимает особое место. Здесь природа - это не просто фон. Природа в "Слове" тесно связана с поступками героев, с их жизнью:
"...природа предстает в "Слове" лишь в своих изменениях (статичный пейзаж отсутствует), оказывается теснейшим образом связанной с поступками действующих лиц..." ("Энциклопедия "Слова о полку Игореве"" в 5 томах, 1995)
Действие "Слова о полку Игореве" с начала и до конца происходит на фоне природы. Основная сюжетная линия "Слова" сопровождается яркими картинами природы, описанием животных, птиц и т.д.

Иногда автор отступает от главной сюжетной линии: говорит о прошлом, передает речь Святослава и т.д. Но даже в этих отступлениях можно встретить элементы пейзажа.

Автор "Слова о полку Игореве" является знатоком степной природы Руси. Это очевидно по тому, как автор описывает животных и птиц, как употребляет охотничьи термины и т.д.:
"...художественное мастерство автора, опирающееся на совершенное знание степной природы и ее животного мира..." 
"...Знаток природы, автор „Слова“ представил здесь степных и речных птиц со всеми их своеобразными навыками..." (В. П. Адрианова-Перетц "„Слово о полку Игореве“ и устная народная поэзия")




В начале своего похода князь Игорь Святославич видит солнечное затмение. В Древней Руси затмение предвещало беду и поражение. Игорь не прислушивается к совету самой природы и проигрывает сражение половцам:
"...Подивился Игорь на светило:Середь бела-дня ночная теньОполченья русские покрыла..."
Особенно ярко автор описывает природу, когда Игорь бежит из плена. В этом эпизоде собрано множество ярких сравнений, и все они связаны с природой. Автор сравнивает Игоря с белкой, с гоголем (уткой), с соколом, с волком, с ветром:
"...В горностая-белку обратясь,К тростникам помчался Игорь-князь, 
И поплыл, как гоголь по волне,Полетел, как ветер, на коне. 
Конь упал, и князь с коня долой,Серым волком скачет он домой. 
Словно сокол, вьется в облака,Увидав Донец издалека..."
Природа сопереживает и помогает князю Игорю во время его побега. Так, например, дятлы своим стуком указывают Игорю дорогу:
"...Дятлы, Игоря встречая,Стуком кажут путь к реке..."
В "Слове о полку Игореве" природа выступает как защитница и покровительница. Этот мотив часто встречается также и в русских народных сказках:
"...глубоко реалистическая картина природы в „Слове“ в то же время представляет эту природу живущей одной жизнью с человеком. Такова и в русской сказке природа, защищающая гонимого героя от врагов..." (В. П. Адрианова-Перетц "„Слово о полку Игореве“ и устная народная поэзия")
На протяжении всего произведения автор активно использует сравнения с животными и птицами. Например, певец Боян - это соловей, половчин (половец) - это черный ворон, а половецкий хан Гзак - это серый волк:
"...О Боян, старинный соловей!.." 
"...Будь то черный ворон — половчин..." 
"...Серым волком рыская чуть свет,Старый Гзак на Дон бежит великий..."
Автор сравнивает героев с небесными светилами: солнцем, месяцем (луной). Например, автор называет Игоря солнцем, а Олега и Святослава - месяцами:
"...Но восходит солнце в небеси —Игорь-князь явился на Руси..." 
"...Два прекрасных месяца затмились —Молодой Олег и Святослав..."
Автор "Слова о полку Игореве" - это гениальный мастер в изображении природы. Он воспевает красоту и силу природы, но не превращает всю историю в сказку:
"...Гениальное мастерство автора „Слова“ выразилось в том, что ничего сказочно-фантастического, нарушающего реалистичность повествования, в этих картинах природы нет, <...> они подчеркивают единство настроения в природе и в жизни человека, что характерно особенно для народной лирики..." (В. П. Адрианова-Перетц "„Слово о полку Игореве“ и устная народная поэзия")
Это были материалы для сочинения на тему "Природа в «Слове о полку Игореве»": образ природы, описание и роль в "Слове".

В статье используются цитаты из текста "Слова о полку Игореве" в переводе Н. А. Заболоцкого.

Смотрите: Все материалы по "Слову о полку Игореве"

Комментариев нет: