Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание повести "Прощание с Матерой" по главам: читать онлайн краткий пересказ

kratkoe-soderzhanie-proshhanie-s-materoj-po-glavam
Кадр из фильма "Прощание" (1981 г.)
по повести "Прощание с Матерой"
В этой статье читайте онлайн краткое содержание повести "Прощание с матерой" Распутина по главам.

Краткий пересказ повести "Прощание с Матерой" отражает основные факты и события из каждой главы произведения.

Краткий пересказ сюжета смотрите здесь.

Смотрите: Все материалы по "Прощанию с Матерой"




Краткое содержание повести "Прощание с матерой" по главам (краткий пересказ)


Глава 1 (Строительство ГЭС)
Июнь. Остров Матёра на реке Ангара в Иркутской области. На Ангаре строится Браткая ГЭС (гидроэлектростанция). Остров Матера уже осенью будет затоплен из-за запуска ГЭС.
Жителей Матеры переселяют в новый поселок. Им выдают квартиры вместо домов. Старики не хотят переезжать и оттягивают переезд до последнего.

Глава 2 (Погром на кладбище)
Начало июня. На Матере живет Дарья Пинигина - 80-летняя старуха. У нее дома часто собираются другие старики Матеры. Однажды у Дарьи сидят соседки Сима и Настасья. Они обсуждают свое будущее без Матеры. Вдруг к ним приходит старик Богодул. Он говорит, что на кладбище происходит погром. 

Глава 3 (Бегство санитарной бригады)
Старухи и Богодул прибегают на кладбище. Там санитарная бригада спиливает оградки и кресты с могилок. Так они готовят остров к затоплению. Местные жители против разгрома их кладбища. Они нападают на рабочих. Председатель и рабочие боятся разъяренных жителей и уплывают с Матеры, Старухи восстанавливают спиленные кресты и тумбочки на кладбище.

Глава 4 (Прогулка Дарьи)
На следующий день старуха Дарья решает пойти на кладбище. Но она не доходит до кладбища, а приходит на другое место, с которого видно весь остров. Дарья вспоминает прошлое и грустит о том, что остров будет затоплен.




Глава 5 (Приезд Павла)
Вечером приезжает сын Дарьи - Павел. Павел - это 50-летний мужчина, женатый с детьми. Павел уже перевез семью в новый поселок. Остается только старуха-мать Дарья. Дарья не спешит переезжать, так как городская жизнь ее пугает.

Глава 6 (Хозяин Матеры)
Наступает ночь на Матере. На ночной осмотр выходит Хозяин - невидимое существо, "домовой" острова. Это существо считает себя хозяином острова и следит за всем происходящим. Каждую ночь Хозяин обходит остров, чтобы все осмотреть.

Глава 7 (Переезд Настасьи и деда Егора)
Проходит около 2 недель. Старуха Настасья и дед Егор переезжают в город. Они не хотят оставлять Матеру, но у них нет выбора. Настасья оставляет ключи от дома Дарье. Старики уплывают в город.

Глава 8 (Петруха поджигает дом)
Старуха Катерина освобождает свой дом. Она переносит свои вещи к Дарье. В эту же ночь сын Катерины, Петруха, поджигает свой дом. Так он хочет поскорее получить деньги, которые дают переселенцам. Вся деревня сбегается на пожар. Петруха делает вид, что это не его рук дело. Но все понимают, кто поджег дом. Старуха-мать Катерина плачет и ругает сына за поджог.

Глава 9 (Жизнь в новом поселке)
Сын Дарьи, Павел, приезжает на остров все реже. Он работает в совхозе бригадиром. Павел с женой уже живут в новой квартире в новом поселке. Жена Павла, Соня, очень рада переезду. Ей нравится городская жизнь.

Глава 10 (Исчезновение Петрухи)
После пожара Петруха куда-то исчезает. Его нет уже неделю. Мать Петрухи, Катерина, живет у Дарьи.

Глава 11 (Сенокос на Матере)
Июль. Наступает пора сенокоса. Бывшие жители Матеры приезжают на родной остров, чтобы провести сенокос. Все рады снова встретиться в последний раз перед затоплением.
Спустя 2 недели после пожара на Матеру приезжает Петруха. За дом ему выдали деньги. Но матери он отдает только 15 рублей.

Глава 12 (Приезда Андрея)
Во время сенокоса на Матеру приезжает внук Дарьи - Андрей (сын Павла). Андрею жалко Матеру, но он не грустит о ней так, как старики. Он считает, что перемены к лучшему, что Братская ГЭС принесет пользу людям. Андрей хочет поехать на какую-нибудь важную стройку и оставить свой след. На Матере Андрей помогает отцу с сенокосом.

Глава 13 (Объявлен крайний срок)
Начало августа. Несколько дней идет дождь, и люди не ходят на сенокос. Председатель совхоза Воронцов объявляют, что к середине сентября Матера должна быть полностью пуста. 20-ого сентября комиссия будет принимать территорию.

Глава 14 (Беседа с Андреем)
Старуха Дарья узнает, что Матеру нужно очистить к середине сентября. Она понимает неизбежность прощания с Матерой. Андрей беседует с бабушкой Дарьей и отцом о жизни, о Матере. Старуха Дарья и молодой Андрей по-разному смотрят на жизнь.

Глава 15 (Отъезд Павла и Андрея)
Дожди заканчиваются. Сенокос продолжается. Дарья просит сына Павла перевезти могилки предков с острова в безопасное место. Но Павел срочно уезжает в поселок по делам. Следом за ним уезжает Андрей. Сенокосом и могилками некому заниматься. Неделю спустя Павел приезжает проведать мать и снова уезжает в поселок.

Глава 16 (Поджог Подмоги)
К концу срока на Матеру присылают бригаду на уборку хлеба - около 30 человек. Местные жители вывозят с острова свою живность (кур, овец, поросят). На соседнем острове Подмоге сжигают постройки, готовясь к затоплению. На Матере поджигают мельницу.

Глава 17 (Старухи у Дарьи)
Теперь у Дарьи живет Катерина, а также старуха Сима с внуком. По вечерам старухи подолгу беседуют. Сын Катерины, Петруха, теперь работает поджигателем домов за деньги. Люди платят Петрухе за то, что он сжигает их дома.

Глава 18 (Уборка картофеля)
На Матере заканчивают уборку зерна. Начинается уборка картофеля. На уборку приезжает сын Дарьи, Павел, и его жена Соня. Мешки с картошкой вывозят в поселок на катере. Корову Дарьи тоже вывозят в поселок.
Наступает середина сентября - время покидать Матеру. Дарья идет на могилы родителей и погибшего сына Сени. Она просит прощения у них за то, что Матеру скоро затопят.

Глава 19 ("Царский листвень")
На Матере жгут постройки и деревья. Работники пытаются срубить самое большое дерево на острове - "царский листвень". Три для они борются с деревом, но дерево не получается ни спилить, ни сжечь. Рабочие оставляют дерево на месте.

Глава 20 (Уборка и поджог дома Дарьи)
Дарья на прощание убирает дом. Она белит стены и украшает дом. В день, когда дом должны сжечь, Дарья берет свой сундучок и самовар и уходит из деревни, чтобы не видеть, как горит ее дом. Вечером приплывает сын Павел, а с ним - старуха Настасья из города.

Глава 21 (Старики ночуют у Богодула)
Павел оставляет стариков на острове до послезавтра. Старухи и дед Богодул ночуют в его жилище. Это последняя постройка, которая осталась на острове. Настасья сообщает, что ее муж, дед Егор, умер в городе от тоски по Матере.

Глава 22 (Поездка за стариками)
Председатель Воронцов узнает, что на Матере остались старики. Он боится, что ему за это "попадет" от начальства. Он едет с Павлом и Петрухой на Матеру, чтобы вывезти стариков.
В пути их застает сильный туман, они долго не могут найти Матеру. Старики на Матере слышат шум катера.
(Автор не рассказывает, что происходит дальше. Вероятно, катер добирается до Матеры и стариков вывозят с острова.)

Конец повести.

Это было краткое содержание повести "Прощание с матерой" Распутина по главам: краткий пересказ основных фактов и события из каждой главы произведения.

Комментариев нет: