Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Петруха в повести "Прощание с Матерой" Распутина: характеристика в цитатах

Petruha-Proshhanie-s-Materoj
Петруха (актер Л. Крюк
в фильме "Прощание", 1981 г.)
Петруха является одним из второстепенных персонажей в повести "Прощание с Матерой" Распутина.

В этой статье представлена цитатная характеристика Петрухи в повести "Прощание с Матерой": описание героя в цитатах.

Смотрите: Все материалы по "Прощанию с Матерой"





Петруха в повести "Прощание с Матерой": характеристика в цитатах


Петруха - житель острова Матера:
"...Изба крестьянина из Матёры Петрухи Зотова..."

Петруха - сын старухи Катерины:
"...Петруха, сын старухи Катерины..."

Возраст Петрухи - около 40 лет:
"...Под сорок человеку, а все продуриться не хочет..."

Настоящее имя Петрухи - Никита Алексеевич Зотов:
"…крестьянина из Матёры Никиты Алексеевича Зотова..."

Петруха получил свое прозвище за разгильдяйство:
"...При рождении его действительно назвали и записали Никитой, а при жизни за простоватость, разгильдяйство и никчемность перекрестили в Петруху. Теперь никто уже и не помнил, что он Никита, родная мать и та называла Петрухой..."

Одежда Петрухи:
"...Петруха после двухнедельной отлучки воротился в Матёру развеселый, в новом, но уже изрядно помызганном светлом костюме с красной ниткой и в кожаной кепке с коричневыми разводьями, и в наряде этом еще больше стал смахивать на урку..." (урка - то есть бандит, вор)
"...три дня плавал там, не снимая своего маркого костюма, светлый тон в котором после этого остался только далеко в глубине, а красная нитка полностью исчезла..."




Петруха нигде не работает. Он и его мать живут бедно:
"...Петруха после колхоза никуда не прибился и нигде не работал, сшибал копейки чем попадя и жил с матерью впроголодь..."

Петруха - беспутный человек, хотя у него хорошая мать:
"...вздыхала Катерина. – Беспутный, дак че…"
"...спала на русской печи, и среди лета грея старые кости, мать его – Катерина. Катерина, Катерина… Кто скажет, почему у путных людей родятся беспутные дети?.."

У Петрухи почти нет имущества. Ему нечего перевозить с Матеры в другое место:
"...Перевозить было особенно нечего. Петруха был из тех богатеев, кому как в баню идти, так и переезжать..."

Петруха играет на гармони:
"...Петруха гармонь свою безголосую не забыл, вынес..."
"...заявлялся, как черт на богомолье, Петруха со своей неладной гармошкой, вызволенной, к несчастью, из огня, начинал возить на ней «Ты, Подгорна, ты, Подгорна…».."

Петруха - болтливый человек. Он много говорит, но мало делает:
"...Вот эту легкость, разговорную тароватость Петруха с избытком перенял у незаконного своего отца..."

Петруха - плохой работник. Он все делает через пень-колоду:
"...Работник он был аховый: за что ни возьмется – все через пень-колоду, ни в чем толку. Там, где надо руками шевелить, он их закладывал за спину. где надо смекалку показать – только гоношился, раскидывал так и этак, а получалось никак..."
"...колхоз, умирая, мог быть доволен: наконец-то он избавился от этого работничка..."

Петруха - ленивый, бестолковый человек:
"...ни рук, способных к работе, ни головы, способной к жизни..."
"...Отобрали у Петрухи от греха подальше трактор, ссадили на землю, а он к той поре и вовсе избаловался, ничего не хотел делать: туркали с места на место, с работы на работу, и нигде от него проку, всюду старались от Петрухи поскорей отбояриться и не скрывали этого даже перед ним..."

Петрухе все равно, что о нем говорят:
"...он лишь похохатывал, слушая, что о нем говорят, подначивая говорить посильней, пооткровенней, словно это доставляло ему какое-то удовольствие. Ничем Петруху пронять было нельзя..."

За Петруху никто не выходит замуж:
"...Под сорок человеку, а все продуриться не хочет, все как мальчишка: ни семьи (два раза каким-то чудом привозил из-за реки баб, но та и другая на первом же месяце летом улетывали от него через Ангару), ни рук, способных к работе, ни головы, способной к жизни..."

Петруха рад переменам. Он не грустит о том, что Матеру скоро затопят:
"...Клавка с Петрухой, да еще, наверно, кой-кто из молодых, кто уже уехал и не уехал, переменам были рады и не скрывали этого..."

Петруха живет одним днем:
"...Петрухе, который по-прежнему слонялся по деревне без забот и без дела, как одуванчик божий: куда понесет – туда и покатится..."
"...Все трын-трава. Лишь бы прожить сегодняшний день, а что будет завтра – это его не касается, короткие разудалые мысли до этого не достают..."

У Петрухи нет терпения. Он все дела бросает на полпути:
"...Подписался поначалу на совхоз и отказался, собираясь в город, потом вдруг, как муха укусила, заговорил об охотничьей артели, хотя из ружья за всю свою жизнь стрелял только по бутылкам, да и то мимо. А в последнее время стал сниться ему север с большими рублями… Но до севера только доехать надо терпение иметь, а у Петрухи его не водилось ни капли..."

Мать Петрухи, Катерина, винит себя за то, что у нее такой беспутный сын. Ей стыдно за сына:
"...Вот и посудите теперь, каково быть матерью такого человека. Боялась Катерина: чья душа во грехе, та и в ответе, поэтому вину за Петрухино сумасходство перекладывала на себя..."
"...Ой, какой страм! Ой, страм какой! Он че, самдели последнюю голову потерял?! Как он опосле того в глаза людям хочет смотреть?! Как он по земле ходить хочет? О-ё-ёй!.."

Петруха прикидывается дурачком, но на самом деле он неглупый человек:
"...Ты думаешь, не надоело тому же Катерининому Петрухе дурачком прикидываться. Он ить парень не глупой, не-ет. Он знает про себя, что кочевряжится, а не живет. Но уж не оборотится, из вредности не захочет. Направил свою дорожку и пойде-от, пойдет по ей до конца. Да че Петруха! С Петрухи и спросу нету..."

Петруха - пьяница:
"...Я, может, и пьяница, – он исподлобья оглядел всех, приглашая прочувствовать вместе с ним ответственность этого признания, – но чтоб нещастный – и-из-вини-подвинься, товарищ Воронцов, Борис Андреич. Я на себя такую кличку взять не могу <...> А пьяница… че ж пьяница… – Петруха помолчал. – Че бы вы делали без этих пьяниц?…"

Петруха требует к себе уважения, даже если его считают пьяницей:
"...Извини-подвинься. У меня гордость. Раскричался! Видали мы таких боевых! Власть!.."


История с домом Петрухи


Два года назад Петрухе сказали, что его дом с Матеры увезут в музей:
"...Но Петруху держала другая беда. Еще два года назад какие-то люди, которые ходила по Матёре и простукивали, просматривали чуть ли не все постройки, прибили на Петрухину избу жестяную пластинку: «Памятник деревянного зодчества. Собственность Ак. наук». Петрухе сказали, что его избу увезут в музей..."

Петруха ждет, когда музей вывезет его дом. Уже год музей не дает ответа:
"...Весь последний год Петруха писал письма и требовал, чтобы «Ак. паук» забрала свою собственность. Никто ему не отвечал. Он уже и не рад был музею – черт с ней, с вечной и звонкой надписью на дощечке – получить бы деньги..."

Петруха боится сжигать свою избу, так как его изба была нужна музею. В то же время музей ничего не решает. Избу же нужно сжигать, как всем переселенцам:
"...Дело оставалось за небольшим – убрать избу. Не будь этой «Ак. наук», он бы мигом убрал: Петрухина усадьба стояла наособицу, так что за соседей можно было не тревожиться. Но «собственность Ак. наук» покуда его тоже удерживала. Печатными буквами пробито, что не его, не Петрухина, собственность – не напороться бы на неприятность. Вот как: изба Петрухина, а собственность не Петрухина – поди разберись, кто ей хозяин. И ему не дают, и сами не берут..."

В конце концов Петруха поджигает свою избу, но выставляет это как случайный пожар. Теперь Петруха может получить компенсацию для переселенцев:
"...В эту ночь горела Петрухина изба <...> В деревне мало кто сомневался, что вспыхнула она не по какой другой причине, как по исполнению его собственного желания..."

После этого Петруха работает поджигателем домов. Он помогает другим людям сжечь их дома:
"...Петруха, рассказывала она, там при деле: занимается пожогом оставленных домов. У своих руки на такую работу не поднимаются, в это можно поверить, а Петрухе она – дело знакомое, он с ней управляется почем зря. Клавка уверяла, что за каждую сожженную постройку Петрухе платят, и платят вроде неплохо, он не жалуется..."


Это была цитатная характеристика Петрухи в повести "Прощание с Матерой": описание героя в цитатах.

Смотрите: Все материалы по "Прощанию с Матерой"

Комментариев нет: