Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ Матеры в повести "Прощание с Матерой": описание и история острова-деревни в цитатах

obraz-Matery-Proshhanie-s-Materoj
Кадр из фильма "Прощание" (1981 г.)
по повести "Прощание с Матерой"
Небольшой сибирский остров Матера является главным персонажем повести "Прощание с Матерой" Распутина.

Остров Матера - настоящее живое существо со своей душой, характером и историей жизни.

В этой статье представлен образ Матеры в повести "Прощание с Матерой": описание и история острова в цитатах.

Смотрите: Все материалы по "Прощанию с Матерой"




Образ Матеры в повести "Прощание с Матерой"


Матера - это остров-деревня на реке Ангара в Иркутской области:
"...для Матёры, для острова и деревни, носящих одно название..."
"...Спала Матера-деревня..."
"...видя перед собой свою Матёру, деревню и остров..."

Жителей Матеры зовут матёринцами:
"...она кляла Матёру и матёринцев, которые цеплялись за деревню..."

На Ангаре строится Братская ГЭС. Остров Матера будет затоплен через несколько месяцев:
"...теперь оставалось последнее лето: осенью поднимется вода..."
"...Ниже по Ангаре строят плотину для электростанции, вода по реке и речкам поднимется и разольется, затопит многие земли и в том числе в первую очередь, конечно, Матёру. Если даже поставить друг на дружку пять таких островов, все равно затопит с макушкой, и места потом не показать, где там силились люди. Придется переезжать..."

На Матере люди живут уже 300 лет:
"...Тот первый мужик, который триста с лишним лeт назад надумал поселиться на острове, был человек зоркий и выгадливый, верно рассудивший, что лучше этой земли ему не сыскать..."

Матера - широкий и просторный остров. Ширина Матеры составляет более 5 верст (более 5 км). На острове есть поля, леса, болото:
"...Остров растянулся на пять с лишним верст и не узенькой лентой, а утюгом, – было где разместиться и пашне, и лесу, и болотцу с лягушкой..."




Совсем рядом с Матерой находится другой остров - Подмога (Поднога). На Подмоге матёринцы держали колхозные поля:
"...а с нижней стороны за мелкой кривой протокой к Матёрe близко подчаливал другой остров, который называли то Подмогой, то Подногой. Подмога – понятно: чего нe хватало на своей земле, брали здесь..."
"...за протокой при колхозе держали поля, которые только нынче и забросили..."

История Матеры полна событий. В старину здесь бывали казаки, торговцы, арестанты и т.д. Здесь шли бои в гражданскую войну 1918-1922 гг.:
"...Деревня на своем веку повидала всякое. Мимо нее поднимались в древности вверх по Ангаре бородатые казаки ставить Иркутский острог; подворачивали к ней на ночевку торговые люди, снующие в ту и другую стороны; везли по воде арестантов и, завидев прямо по носу обжитой берег, тоже подгребали к нему: разжигали костры, варили уху из выловленной тут же рыбы; два полных дня грохотал здесь бой между колчаковцами, занявшими остров, и партизанами, которые шли в лодках на приступ с обоих берегов..."

Матера повидала на своем веку разные напасти - наводнения, пожары, голод и т.д.:
"...Знала деревня наводнения, когда пол-острова уходило под воду, а над Подмогой – она была положе и ровней – и вовсе крутило жуткие воронки, знала пожары, голод, разбой..."
"...Так и жила деревня, перемогая любые времена и напасти, триста с лишним годов, за кои на верхнем мысу намыло, поди, с полверсты земли, пока не грянул однажды слух, что дальше деревне не живать, не бывать..."

На Матере есть своя церковь:
"...Была в деревне своя церквушка, как и положено, на высоком чистом месте, хорошо видная издали с той и другой протоки; церквушку эту в колхозную пору приспособили под склад. Правда, службу за неимением батюшки она потеряла еще раньше, но крест на возглавии оставался, и старухи по утрам слали ему поклоны. Потом и кроет сбили. Была мельница на верхней носовой проточке, специально будто для нее и прорытой, с помолом хоть и некорыстным, да нeзаемным, на свой хлебушко хватало.

В последнее время на Матеру стали летать небольшие самолеты:
"...В последние годы дважды на неделе садился на старой поскотине самолет, и в город ли, в район народ приучился летать по воздуху..."

На Матере есть старые постройки, которым по 200 лет. Здесь также есть и новые дома:
"...В Матёре были постройки, которые простояли двести и больше лет и не потеряли вида и духа..."
"...Были среди них и нестарые, ставленные и тридцать и двадцать лет назад, не успевшие почернеть и врасти в землю..."

На Матере было электричество. Но его отключили из-за предстоящего затопления:
"...Всю ночь Настасья не спала, жгла огонь – электричество в Матёре отключили еще весной, машину, которая гнала его, куда-то увезли, и матёринцы опять перешли на керосин..."

На Матере есть все, что может дать природа - плодородные поля, лесные ягоды и грибы, речная рыба:
"...Пышно, богато было на материнской земле – в лесах, полях, на берегах, буйной зеленью горел остров, полной статью катилась Ангара. Жить бы да жить в эту пору, поправлять, окрест глядючи, душу, прикидывать урожай – хлеба, огородной большой и малой разности, ягод, грибов, всякой дикой пригодной всячины. Ждать сенокоса, затем уборки, потихоньку готовиться к ним и потихоньку же рыбачить, поднимать до страдованья, не надсажаясь, подступающую день ото дня работу – так, выходит, и жили многие годы и не знали, что это была за жизнь..."

Раньше на Матере собирали хороший урожай и даже продавали его в другие места:
"...А со старой пашни, помнится, в былые времена и сами кормились, и на север, на восток многие тысячи пудов везли. Знаменитая была пашня!.."

Это был цитатный образ Матеры в повести "Прощание с Матерой" Распутина: описание и история острова.

Смотрите: Все материалы по "Прощанию с Матерой"

Комментариев нет: