Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Акакий Акакиевич Башмачкин в повести "Шинель": история жизни, биография, судьба, анализ героя

Akakij-Akakievich-Bashmachkin-Shinel-istorija-zhizni
Акакий Акакиевич и портной Петрович.
Художник А. И. Зыков
Униженный и оскорбленный чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин - главный герой повести "Шинель" Гоголя.

История жизни Акакия Акакиевича и его биография, характер Акакия Акакиевича являются основными темами для сочинений по повести "Шинель".

В этой статье представлено описание жизни и судьбы Акакия Акакиевича Башмачкина в вопросах и ответах. Вопросы охватывают основные факты и события из повести "Шинель".





Акакий Акакиевич Башмачкин: история жизни



Сколько лет Акакию Акакиевичу Башмачкину?

Акакию Акакиевичу Башмачкину - за 50 лет. Он - человек в возрасте:
"...Акакию Акакиевичу забралось уже за пятьдесят лет..."

Где живет Акакий Акакиевич Башмачкин?

Акакий Акакиевич Башмачкин живет в бедном районе Петербурга. Он снимает комнату у старухи-хозяйки:
"...Старуха, хозяйка квартиры его, услыша страшный стук в дверь, поспешно вскочила с постели..."

Как живет Акакий Акакиевич?

Акакий Акакиевич живет один с своей съемной комнате. Он - одинок, у него нет семьи и друзей. Он снимает комнату и живет от жалованья к жалованью. Он носит старенькую шинель и с трудом копит на новую:
"...даже он совершенно приучился голодать по вечерам..."


Кем работает Акакий Акакиевич? В чем заключается его служба?

Акакий Акакиевич работает (служит) в одном из департаментов в Петербурге. Его служба заключается в переписывании документов, бумаг и т.д. В XIX веке люди не имели возможности копировать что-то на "ксероксе", поэтому для переписывания бумаг существовал целый штат чиновников.


В каком департаменте служит Акакий Акакиевич?

Акакий Акакиевич служит в одном из департаментов Петербурга. В каком именно - автор намеренно умалчивает.


Сколько получает Акакий Акакиевич?

Акакий Акакиевич получает 400 рублей жалования в год, а также "наградные" выплаты к праздникам (40-60 руб). Так, он получает 60 рублей "наградных" и откладывает их на новую шинель.

  
Как Акакий Акакиевич получает свое имя? Почему его так называют?

В повести автор подробно объясняет, как Акакий Акакиевич получил свое имя и почему его так навали. Родители выбирали ему имя по календарю, согласно традиции:
"...Родильнице предоставили на выбор любое из трех, какое она хочет выбрать: Моккия, Сессия, или назвать ребенка во имя мученика Хоздазата. «Нет, – подумала покойница, – имена-то всё такие». Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. «Вот это наказание, – проговорила старуха, – какие всё имена; я, право, никогда и не слыхивала таких. Пусть бы еще Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий». Еще переворотили страницу – вышли: Павсикахий и Вахтисий. «Ну, уж я вижу, – сказала старуха, – что, видно, его такая судьба. Уж если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын
будет Акакий»..."

Каково значение имени "Акакий Акакиевич"?

Значение имени Акакия Акакиевича в переводе с греческого таково: "не делающий зла", "неплохой". Таким образом, Акакий Акакиевич неплохой человек. 

Это также значит, что отец Акакия Акакиевича был сам Акакий, то есть тоже неплохой человек. Мать Акакия Акакиевича была хорошей женщиной - об этом говорится в повести. Очевидно, что свой незлобный характер Акакий Акакиевич наследовал от родителей.


Каково отношение сослуживцев к Акакию Акакиевичу?

Отношение сослуживцев и начальников к Акакию Акакиевичу - неуважительное и пренебрежительное:
"...В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения. Сторожа не только не вставали с мест, когда он проходил, но даже не глядели на него, как будто бы через приемную пролетела простая муха..."

Какую сумму за новую шинель назвал портной Петрович?

Портной Петрович просит сначала 150 рублей за новую шинель. Однако, в итоге, шинель обходится Акакию Акакиевичу дешевле - в 80 рублей:
"...Полтораста рублей за шинель! – вскрикнул бедный Акакий Акакиевич..."
"...Хотя,конечно, он знал, что Петрович и за восемьдесят рублей возьмется сделать..." 

Как Акакий Акакиевич копит на шинель?

Чтобы накопить на шинель, Акакий Акакиевич целый год живет в строгой экономии. Он отказывает себе в самом необходимом, он голодает по вечерам и т.д.:
"...Акакий Акакиевич думал, думал и решил, что нужно будет уменьшить обыкновенные издержки, хотя по крайней мере в продолжение одного года: изгнать употребление чаю по вечерам, не зажигать по вечерам свечи, а если что понадобится делать, идти в комнату к хозяйке и работать при ее свечке; ходя по улицам, ступать как можно легче и осторожнее по камням и плитам, почти на цыпочках, чтобы таким образом не истереть скоровременно подметок; как можно реже отдавать прачке мыть белье, а чтобы не занашивалось, то всякий раз, приходя домой, скидать его и оставаться в одном только демикотоновом халате <...> даже он совершенно приучился голодать по вечерам..."

Чем становится шинель в жизни Акакия Акакиевича?

Покупка новой шинели в жизни Акакия Акакиевича становится самым счастливым и ярким событием:
"...существо, <...> для которого всё же таки, хотя перед самым концом жизни, мелькнул светлый гость в виде шинели, ожививший на миг бедную жизнь..."

Что происходит с новой шинелью Акакия Акакиевича?


С новой шинелью Акакия Акакиевича происходит настоящая беда. Однажды грабители отбирают у Акакия Акакиевича его новую шинель прямо на улице:
"...перед ним стоят почти перед носом какие-то люди с усами, какие именно, уж этого он не мог даже различить. У него затуманило в глазах и забилось в груди. «А ведь шинель-то моя!» – сказал один из них громовым голосом, схвативши его за воротник. Акакий Акакиевич хотел было уже закричать «караул», как другой приставил ему к самому рту кулак величиною в чиновничью голову, примолвив: «А вот только крикни!» Акакий Акакиевич чувствовал только, как сняли с него шинель, дали ему пинка коленом, и он упал навзничь в снег и ничего уж больше не чувствовал..."

К кому обращается Акакий Акакиевич за помощью?

Акакий Акакиевич обращается за помощью к одному "значительному лицу" - генералу. Однако генерал отказывает Акакию Акакиевичу в помощи. Позже генерал все-таки решает помочь бедному Акакию Акакиевичу. Но его помощь уже не нужна - бедный Акакий Акакиевич уже умер.


Кто виноват в смерти Акакия Акакиевича?

В смерти Акакия Акакиевича виноваты, во-первых, грабители, которые безжалостно отобрали у него шинель. Во-вторых, сослуживцы Акакия Акакиевича, которые не помогли ему купить новую шинель, но зато сдали деньги на другие, ненужные вещи:
"...Решились тут же сделать для него складчину, но собрали самую безделицу, потому что чиновники и без того уже много истратились, подписавшись на директорский портрет и на одну какую-то книгу, по предложению начальника отделения, который был приятелем сочинителю, – итак, сумма оказалась самая бездельная..." 
В-третьих, в смерти Акакия Акакиевича отчасти виноват генерал ("значительное лицо"), который отказывается помочь в его беде. Кроме того, генерал ругается на бедного Акакия Акакиевича. От всех этих переживаний и от сильного холода Акакий Акакиевич заболевает и умирает.


Почему погибает Акакий Акакиевич? От чего он умирает?

После кражи шинели Акакий Акакиевич снова ходит в старенькой шинели. Однажды он замерзает и заболевает ангиной (жабой). Вскоре он умирает:
"...Он шел по вьюге, свистевшей в улицах, разинув рот, сбиваясь с тротуаров; ветер, по петербургскому обычаю, дул на него со всех четырех сторон, из всех переулков. Вмиг надуло ему в горло жабу, и добрался он домой, не в силах будучи сказать ни одного слова; весь распух и слег в постель..."

Такой предстает перед читателями история жизни Акакия Акакиевича Башмачкина в повести "Шинель". В статье представлены основные факты из биографии Акакия Акакиевича, чья судьба оборвалась так рано и так печально.

Смотрите также: Все материалы по повести "Шинель"

Комментариев нет: