Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Положительные и отрицательные герои романа "Капитанская дочка" Пушкина: список персонажей

polozhitelnye-otricatelnye-geroi-kapitanskaja-dochka
Освобождение Маши.
Художник А. Иткин
Исторический роман "Капитанская дочка" Пушкина - это произведение, в котором задействовано множество главных и второстепенных персонажей.

В этой статье представлены положительные и отрицательные герои романа "Капитанская дочка" Пушкина: список персонажей.

Смотрите: Все материалы по роману "Капитанская дочка"



Положительные и отрицательные герои романа "Капитанская дочка"


Положительные и отрицательные герои романа "Капитанская дочка" - это две группы персонажей, которые воплощают в себе две стихии - добро и зло.

Отрицательные герои

Главными отрицательными героями романа "Капитанская дочка" являются:
Также в романе есть и другие отрицательные герои, но их, скорее, можно назвать эпизодическими, третьестепенными персонажами (например, разбойники из шайки Пугачева и т.д.).

Положительные герои

Положительные герои романа "Капитанская дочка" - это большинство главных и второстепенных персонажей:
Остальные персонажи романа это, скорее, нейтральные образы, ни остро-отрицательные, ни ярко-положительные. Автор показывает как их отрицательные, так и положительные свойства.

Нейтральными героями романа можно назвать следующих персонажей:

Это были материалы о положительных и отрицательных героях романа "Капитанская дочка" Пушкина.

Смотрите: Все материалы по роману "Капитанская дочка"
Нашли ошибку?




2 комментария:

Админ комментирует...

Любезный читатель,

во-первых, комментарии в подобном хамском тоне мы не будем публиковать в будущем.

Во-вторых, надеемся, что вы не учитель, так как нас пугает ваша позиция и нравственные идеалы. Но судя по всему, вы все-таки учитель. Адекватный учитель должен называть вещи своими именами: Пугачев - зверский злодей и убийца, который безжалостно лишал жизни невинных людей. НЕ ВАЖНО, какая у него была цель. А мелкое "благородство" по отношению к Гриневу не делает Пугачева противоречивым человеком. В нашей системе координат Пугачев - отрицательный персонаж.

Пугачев не раскаивался в своих зверствах, насколько мы помним. Это и вовсе лишает его права на звание "противоречивой личности". Противоречивой личностью можно, например, считать Раскольникова, который после преступления хотя бы пришел к раскаянию.

А теперь напомним вам об эпизодах, где Пугачев выступает как безжалостный зверь. Например, сцена, когда на глазах у Пугачева убивали комендантшу Василису (до этого расправились с ее мужем-комендантом):

"В эту минуту раздался женский крик. Несколько разбойников вытащили на крыльцо Василису Егоровну, растрепанную и раздетую донага. <...>
«Батюшки мои! — кричала бедная старушка. — Отпустите душу на покаяние. Отцы родные, отведите меня к Ивану Кузмичу». Вдруг она взглянула на виселицу и узнала своего мужа. «Злодеи! — закричала она в исступлении. — Что это вы с ним сделали? Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника!» — «Унять старую ведьму!» — сказал Пугачев. Тут молодой казак ударил ее саблею по голове, и она упала мертвая на ступени крыльца. Пугачев уехал; народ бросился за ним."

"Виселица с своими жертвами страшно чернела. Тело бедной комендантши все еще валялось под крыльцом, у которого два казака стояли на карауле."


Поставьте себя на место дочери убитых - несчастной сироты Маши. Это все, что нужно знать о Пугачеве, по крайней мере из романа Пушкина.

Админ комментирует...

Важно! На сайте представлено личное мнение авторов сайта, которое может не совпадать с вашим мнением, мнением вашего учителя, авторов учебников по ЕГЭ, литературоведов, общепринятой авторской позицией и т.п.


***

Уважаемый учитель "в 28-летним опытом". Как вы поняли, ваши комментарии были удалены за хамский тон и больше не будут публиковаться. Не трудитесь писать.

Специально для таких учителей мы указали, что на сайте представлено наше личное мнение. И мы на нем настаиваем, даже если это идет против официальной "авторской позиции", против укоренившихся стандартов и т.д. Свобода мысли и слова гарантирована главным законом нашей страны. Вы должны это уважать.

Советуем направить ваши усилия на борьбу с действительно опасными для детей сайтами - например, с сайтами про насилие, извращения и т.д. Но вы вряд ли с таким же рвением боретесь с ними.