Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание комедии "Ревизор" Гоголя по действиям и явлениям: краткий пересказ

kratkoe-soderzhanie-Revizor-po-dejstvijam-i-javlenijam
Городничий и чиновники.
Художник А. Константиновский
Комедия "Ревизор" - одно из самых знаменитых произведений Гоголя. 

Ниже представлено краткое содержание комедии "Ревизор" Гоголя по действиям и явлениям: краткий пересказ основных событий и фактов их пьесы.

Смотрите: Все материалы по пьесе "Ревизор" 





Краткое содержание комедии "Ревизор" по действиям и явлениям

Действие пьесы происходит в первой половине XIX века в одном из провинциальных городов России.

Действие первое


Явление I
Городничий собирает всех чиновников города и сообщает, что к ним едет ревизор. Городничий предупреждает, чтобы чиновники держали в порядке свои учреждения.

Явление II
Входит почтмейстер Шпекин, который присоединяется к обсуждению ревизора.

Явление III
Входят помещики Бобчинский и Добчинский. Они рассказывают всем чиновникам, что в городской гостинице остановился чиновник Хлестаков, похожий на ревизора. Городничий собирается посетить Хлестакова, чтобы разобраться, ревизор тот или нет.

Явление IV
Входит квартальный. Городничий велит ему подмести улицу у гостиницы - на случай, если Хлестаков окажется ревизором.

Явление V
Входит частный пристав Уховертов. Городничий приказывает ему навести порядок в городе. Городничий, Бобчинский и Добчинский едут в гостиницу к Хлестакову.

Явление VI
Жена и дочь городничего сидят дома и обсуждают приезд ревизора. Из любопытства жена городничего посылает свою служанку в гостиницу, чтобы разузнать о ревизоре.

Действие Второе


Явление I
В гостинице Осип, слуга Хлестакова, лежит на постели барина и жалуется про себя на то, что ему нечего есть. 

Явление II
Входит Хлестаков и посылает Осипа попросить еды у трактирщика. Осип объясняет, что хозяин не хочет подавать еду, потому что Хлестаков третью неделю не платит за еду. Хлестаков все равно отправляет Осипа к хозяину.

Явление III
Хлестаков остается один и сам с собой говорит о том, что ему хочется есть и что кончились деньги.




Явление IV
Входит трактирный слуга от хозяина. Хлестаков убеждает слугу принести ему еду.

Явление V
Оставшись снова одним, Хлестаков размышляет, не продать ли ему что-нибудь, чтобы платить за еду.

Явление VI
Наконец трактирный слуга приносит Хлестакову еду. Хлестаков жалуется, что ему принесли мало блюд. Слуга предупреждает, что Хлестакову подают еду в последний раз из-за его долгов.

Явление VII
Хлестаков жалуется, что после обеда он остался голоден. Входит Осип и объявляет, что пришел городничий. Хлестаков пугается, что его пришли арестовать за долги перед гостиницей.

Явление VIII
Входит городничий и Добчинский. Городничий принимает Хлестакова за ревизора и предлагает ему покинуть гостиницу и поселиться у него в доме. 

Явление IX
Входит трактирный слуга. Хлестаков просит его принести счет за проживание. Городничий тут же выгоняет слугу и обещает сам все оплатить. Хлестакову нравится, что его так тепло принимают в городе.  

Явление X
Городничий посылает Добчинского с запиской к жене, чтобы та приготовила Хлестакову комнату в доме. Также городничий велит передать записку чиновнику Землянике о том, что Хлестаков будет осматривать его богоугодные заведения.

Действие третье


Явление I
Жена и дочь городничего сидят дома и ждут новостей. Вдруг на улице они видят Добчинского, которого прислал городничий.

Явление II
Городничиха расспрашивает Добчинского о Хлестакове и посылает слуг за вином для Хлестакова. Добчинский уходит.

Явление III
Жена и дочь городничего обсуждают наряды, которые лучше надеть, чтобы понравиться Хлестакову.

Явление IV
Слуга Осип приносит чемодан Хлестакова в дом городничего. Осип просит еды у слуги городничего Мишки.

Явление V
После вкусного обеда Хлестаков и чиновники приятно беседуют. Хлестаков спрашивает, играют ли у них в городе в карты. Городничий врет ему, что в карты у них никто не играет.

Явление VI
Городничий знакомит Хлестакова с со своей женой и дочерью. Хлестаков рассказывает о своей жизни в Петербурге. Он врет, что дружит с Пушкиным и министрами, что дает балы и т.д. Городничий верит ему и трясется от страха. Хлестаков уходит к приготовленную для него комнату, чтобы отдохнуть.

Явление VII
Пока Хлестаков отдыхает, чиновники со страхом обсуждают его. Они боятся, что "ревизор" Хлестаков донесет о них в Петербург на них. Чиновники уходят.

Явление VIII
Жена и дочь городничего остаются вдвоем и обсуждают "ревизора" Хлестакова. Дочери кажется, что она нравится Хлестакову.

Явление IX
Входит городничий. Он признается жене и дочери, что боится "ревизора" Хлестакова.

Явление X
Входит слуга Осип. Городничий, его жена и дочь расспрашивают Осипа о Хлестакове. Осип ради выгоды говорит им, что Хлестаков любит порядок, радушный прием и вкусную еду. Городничий дает Осипу денег на чай за эту информацию.

Явление XI
К городничему приходят квартальные (полицейские) Держиморда и Свистунов. Городничий приказывает полицейским стоять на страже у крыльца дома и не пускать купцов с жалобами. Городничий боится, что "ревизор" Хлестаков услышит от купцов правду о жизни в городе.

Действие четвертое


Явление I
Комната в доме городничего. На цыпочках сюда входят чиновники и обсуждают, как можно подкупить "ревизора" Хлестакова.

Явление II
Утром Хлестаков просыпается в своей комнате в доме городничего. Он говорит сам с собой, что ему нравится радушный прием. Ему нравится и дочка, и даже жена городничего.

Явление III
К Хлестакову входит судья Ляпкин-Тяпкин. Он как будто случайно роняет деньги. Увидев деньги, Хлестаков просит эти деньги в долг. Ляпкин-Тяпкин с радостью дает Хлестакову деньги. Чиновник надеется, что эта взятка поможет ему пережить проверку "ревизора".

Явление IV
К Хлестакову входит почтмейстер Шпекин. Хлестаков просит у него в долг 300 рублей. Чиновник с радостью одалживает деньги и уходит.

Явление V
К Хлестакову робко входит смотритель училищ Лука Лукич Хлопов. Хлестаков просит у него в долг 300 рублей. Чиновник одалживает деньги и бегом уходит.

Явление VI
К Хлестакову входит попечитель богоугодных заведений Земляника. Земляника ведет себя как предатель: он рассказывает Хлестакову всю правду о своих коллегах. Так чиновник надеется, что ревизор закроет глаза на его плохую работу и накажет других. Хлестаков просит у Земляники в долг 400 рублей. Тот дает ему деньги и уходит.

Явление VII
К Хлестакову входят помещики Бобчинский и Добчинский. Хлестаков просит у них в долг 1000 рублей. У чиновников на руках есть всего 65 рублей. Хлестаков берет эти деньги. Добчинский просит Хлестакова помочь ему решить вопрос с его незаконнорожденным сыном. Хлестаков обещает помочь, после чего помещики уходят.

Явление VIII
Оставшись один, Хлестаков говорит сам с собой. Он понимает, что чиновники приняли его за важную персону. Хлестаков подсчитывает деньги, которые ему только что дали чиновники.

Явление IX
Хлестаков пишет письмо Тряпичкину, своему другу, с которым он общается в Петербурге. В письме Хлестаков рассказывает о глупых чиновниках. Тут же слуга Осип советует Хлестакову уезжать из города побыстрее, пока его не разоблачили. Хлестаков прислушивается к совету слуги и собирается в дорогу. Тем временем письмо Хлестакова относят на почту.

Явление X
В это время к дому городничего приходят купцы, чтобы пожаловаться "ревизору" на жизнь. Купцы просят Хлестакова избавить их от разбойника городничего. Хлестаков просит у купцов в долг денег. Они дают ему пятьсот рублей, а также дают сахар в подарок, после чего купцы уходят.

Явление XI
К Хлестакову обращается слесарша Пошлепкина. Она просит наказать городничего за то, что тот незаконно отправил ее мужа в солдаты. 
Тут же "ревизору" жалуется унтер-офицерша. Ее по ошибке высекли розгами вместо кого-то другого. Она просит оштрафовать городничего за беззаконие, и Хлестаков обещает помочь.
К нему в окно лезут с просьбами и другие жители, но он отмахивается от них.

Явление XII
Хлестаков оказывается наедине с дочерью городничего Марьей и любезничает с ней. Он целует ее в плечо, от чего Марья пугается. Хлестаков падает на колени и извиняется.

Явление XIII
Вдруг входит жена городничего и видит Хлестакова на коленях. Городничиха выгоняет дочь, и та уходит в слезах. Оставшись вдвоем с городничихой, Хлестаков признается ей в любви. Городничихе очень приятно это слышать.

Явление XIV
В комнату снова входит дочь городничего. Хлестаков бросается к ней и просит ее руки. Мать-городничиха удивлена.

Явление XV
Входит городничий. Хлестаков просит городничего выдать дочь Марью замуж за него. Городничий благословляет Хлестакова и Марью. Хлестаков тут же при всех целует невесту (что считалось неприличным), но ему прощается этот поступок, так как он - "ревизор".

Явление XVI
Хлестаков сообщает городничему, что уезжает на один день и скоро вернется. Он берет у городничего еще 400 рублей в долг, прощается со всем семейством и уезжает.

Действие пятое


Явление I
Городничий приказывает записать имена всех купцов, которые приходили жаловаться на него "ревизору" Хлестакову. Городничий со своей женой фантазирует о светлом будущем и о прекрасной жизни в Петербурге, которую им поможет устроить их будущий зять, "ревизор" Хлестаков.

Явление II
Городничий ругает купцов за предательство и напоминает им, что они все вместе участвовали в аферах. Купцы просят у него прощения. Городничий просит у них хорошие подарки к свадьбе дочери.

Явление III
Городничего и его семью поздравляют чиновники Ляпкин-Тяпкин и Земляника, отставной чиновник Растаковский.

Явление IV
Входят отставные чиновники Люлюков и Коробкин с женой и тоже поздравляют семью городничего. 

Явление V
Бобчинский и Добчинский поздравляют дочку и жену городничего.

Явление VI
Лука Лукич Хлопов с женой и еще несколько гостей поздравляют городничиху и ее дочь.

Явление VII
Частный пристав и квартальные поздравляют городничего. Городничий и жена обсуждают с гостями свой будущий переезд в Петербург после свадьбы Хлестакова и дочери городничего. Городничий говорит, что в Петербурге надеется стать генералом.

Явление VIII
Прибегает почтмейстер и объявляет, что Хлестаков вовсе не ревизор. Он показывает письмо Хлестакова Тряпичкину в Петербург. Все чиновники понимают, что мальчишка Хлестаков их обманул.

Явление последнее (IX)
В комнату входит жандарм и объявляет, что в город приехал настоящий ревизор. Все впадают в ужас.

Конец пьесы.


Это было краткое содержание комедии "Ревизор" Гоголя по действиям и явлениям: краткий пересказ всех событий и фактов из пьесы "Ревизор".

Смотрите: Все материалы по пьесе "Ревизор"

Комментариев нет: