Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание комедии "Ревизор" Гоголя по действиям и явлениям (краткий пересказ)

kratkoe-soderzhanie-Revizor-po-dejstvijam-i-javlenijam
Городничий и чиновники.
Художник А. Константиновский
Комедия "Ревизор" - одно из самых знаменитых произведений Гоголя. 

Ниже представлено краткое содержание комедии "Ревизор" Гоголя по действиям и явлениям: краткий пересказ основных событий и фактов из пьесы.

Смотрите: 
Краткое содержание пьесы (наболее сжатое)
Все материалы по пьесе "Ревизор" 






Краткое содержание комедии "Ревизор" по действиям и явлениям: краткий пересказ



Действие пьесы происходит в первой половине XIX века в одном из провинциальных городов России.

Действие первое


Явление I
Городничий собирает всех чиновников города и сообщает, что к ним едет ревизор. Городничий предупреждает, чтобы чиновники держали в порядке свои учреждения.

Явление II
Входит почтмейстер Шпекин, который присоединяется к обсуждению ревизора.

Явление III
Входят помещики Бобчинский и Добчинский. Они рассказывают всем чиновникам, что в городской гостинице остановился чиновник Хлестаков, похожий на ревизора. Городничий собирается посетить Хлестакова, чтобы разобраться, ревизор тот или нет.

Явление IV
Входит квартальный. Городничий велит ему подмести улицу у гостиницы - на случай, если Хлестаков окажется ревизором.

Явление V
Входит частный пристав Уховертов. Городничий приказывает ему навести порядок в городе. Городничий, Бобчинский и Добчинский едут в гостиницу к Хлестакову.

Явление VI
Жена и дочь городничего сидят дома и обсуждают приезд ревизора. Из любопытства жена городничего посылает свою служанку в гостиницу, чтобы разузнать о ревизоре.

Действие Второе


Явление I
В гостинице Осип, слуга Хлестакова, лежит на постели барина и жалуется про себя на то, что ему нечего есть. 

Явление II
Входит Хлестаков и посылает Осипа попросить еды у трактирщика. Осип объясняет, что хозяин не хочет подавать еду, потому что Хлестаков третью неделю не платит за еду. Хлестаков все равно отправляет Осипа к хозяину.

Явление III
Хлестаков остается один и сам с собой говорит о том, что ему хочется есть и что кончились деньги.




Явление IV
Входит трактирный слуга от хозяина. Хлестаков убеждает слугу принести ему еду.

Явление V
Оставшись снова одним, Хлестаков размышляет, не продать ли ему что-нибудь, чтобы платить за еду.

Явление VI
Наконец трактирный слуга приносит Хлестакову еду. Хлестаков жалуется, что ему принесли мало блюд. Слуга предупреждает, что Хлестакову подают еду в последний раз из-за его долгов.

Явление VII
Хлестаков жалуется, что после обеда он остался голоден. Входит Осип и объявляет, что пришел городничий. Хлестаков пугается, что его пришли арестовать за долги перед гостиницей.

Явление VIII
Входит городничий и Добчинский. Городничий принимает Хлестакова за ревизора и предлагает ему покинуть гостиницу и поселиться у него в доме. 

Явление IX
Входит трактирный слуга. Хлестаков просит его принести счет за проживание. Городничий тут же выгоняет слугу и обещает сам все оплатить. Хлестакову нравится, что его так тепло принимают в городе.  

Явление X
Городничий посылает Добчинского с запиской к жене, чтобы та приготовила Хлестакову комнату в доме. Также городничий велит передать записку чиновнику Землянике о том, что Хлестаков будет осматривать его богоугодные заведения.

Действие третье


Явление I
Жена и дочь городничего сидят дома и ждут новостей. Вдруг на улице они видят Добчинского, которого прислал городничий.

Явление II
Городничиха расспрашивает Добчинского о Хлестакове и посылает слуг за вином для Хлестакова. Добчинский уходит.

Явление III
Жена и дочь городничего обсуждают наряды, которые лучше надеть, чтобы понравиться Хлестакову.

Явление IV
Слуга Осип приносит чемодан Хлестакова в дом городничего. Осип просит еды у слуги городничего Мишки.

Явление V
После вкусного обеда Хлестаков и чиновники приятно беседуют. Хлестаков спрашивает, играют ли у них в городе в карты. Городничий врет ему, что в карты у них никто не играет.

Явление VI
Городничий знакомит Хлестакова с со своей женой и дочерью. Хлестаков рассказывает о своей жизни в Петербурге. Он врет, что дружит с Пушкиным и министрами, что дает балы и т.д. Городничий верит ему и трясется от страха. Хлестаков уходит к приготовленную для него комнату, чтобы отдохнуть.

Явление VII
Пока Хлестаков отдыхает, чиновники со страхом обсуждают его. Они боятся, что "ревизор" Хлестаков донесет на них в Петербурге. Чиновники уходят.

Явление VIII
Жена и дочь городничего остаются вдвоем и обсуждают "ревизора" Хлестакова. Дочери кажется, что она нравится Хлестакову.

Явление IX
Входит городничий. Он признается жене и дочери, что боится "ревизора" Хлестакова.

Явление X
Входит слуга Осип. Городничий, его жена и дочь расспрашивают Осипа о Хлестакове. Осип ради выгоды говорит им, что Хлестаков любит порядок, радушный прием и вкусную еду. Городничий дает Осипу денег на чай за эту информацию.

Явление XI
К городничему приходят квартальные (полицейские) Держиморда и Свистунов. Городничий приказывает полицейским стоять на страже у крыльца дома и не пускать купцов с жалобами. Городничий боится, что "ревизор" Хлестаков услышит от купцов правду о жизни в городе.

Действие четвертое


Явление I
Комната в доме городничего. На цыпочках сюда входят чиновники и обсуждают, как можно подкупить "ревизора" Хлестакова.

Явление II
Утром Хлестаков просыпается в своей комнате в доме городничего. Он говорит сам с собой, что ему нравится радушный прием. Ему нравится и дочка, и даже жена городничего.

Явление III
К Хлестакову входит судья Ляпкин-Тяпкин. Он как будто случайно роняет деньги. Увидев деньги, Хлестаков просит эти деньги в долг. Ляпкин-Тяпкин с радостью дает Хлестакову деньги. Чиновник надеется, что эта взятка поможет ему пережить проверку "ревизора".

Явление IV
К Хлестакову входит почтмейстер Шпекин. Хлестаков просит у него в долг 300 рублей. Чиновник с радостью одалживает деньги и уходит.

Явление V
К Хлестакову робко входит смотритель училищ Лука Лукич Хлопов. Хлестаков просит у него в долг 300 рублей. Чиновник одалживает деньги и бегом уходит.

Явление VI
К Хлестакову входит попечитель богоугодных заведений Земляника. Земляника ведет себя как предатель: он рассказывает Хлестакову всю правду о своих коллегах. Так чиновник надеется, что ревизор закроет глаза на его плохую работу и накажет других. Хлестаков просит у Земляники в долг 400 рублей. Тот дает ему деньги и уходит.

Явление VII
К Хлестакову входят помещики Бобчинский и Добчинский. Хлестаков просит у них в долг 1000 рублей. У чиновников на руках есть всего 65 рублей. Хлестаков берет эти деньги. Добчинский просит Хлестакова помочь ему решить вопрос с его незаконнорожденным сыном. Хлестаков обещает помочь, после чего помещики уходят.

Явление VIII
Оставшись один, Хлестаков говорит сам с собой. Он понимает, что чиновники приняли его за важную персону. Хлестаков подсчитывает деньги, которые ему только что дали чиновники.

Явление IX
Хлестаков пишет письмо Тряпичкину, своему другу, с которым он общается в Петербурге. В письме Хлестаков рассказывает о глупых чиновниках. Тут же слуга Осип советует Хлестакову уезжать из города побыстрее, пока его не разоблачили. Хлестаков прислушивается к совету слуги и собирается в дорогу. Тем временем письмо Хлестакова относят на почту.

Явление X
В это время к дому городничего приходят купцы, чтобы пожаловаться "ревизору" на жизнь. Купцы просят Хлестакова избавить их от разбойника городничего. Хлестаков просит у купцов в долг денег. Они дают ему пятьсот рублей, а также дают сахар в подарок, после чего купцы уходят.

Явление XI
К Хлестакову обращается слесарша Пошлепкина. Она просит наказать городничего за то, что тот незаконно отправил ее мужа в солдаты. 
Тут же "ревизору" жалуется унтер-офицерша. Ее по ошибке высекли розгами вместо кого-то другого. Она просит оштрафовать городничего за беззаконие, и Хлестаков обещает помочь.
К нему в окно лезут с просьбами и другие жители, но он отмахивается от них.

Явление XII
Хлестаков оказывается наедине с дочерью городничего Марьей и любезничает с ней. Он целует ее в плечо, от чего Марья пугается. Хлестаков падает на колени и извиняется.

Явление XIII
Вдруг входит жена городничего и видит Хлестакова на коленях. Городничиха выгоняет дочь, и та уходит в слезах. Оставшись вдвоем с городничихой, Хлестаков признается ей в любви. Городничихе очень приятно это слышать.

Явление XIV
В комнату снова входит дочь городничего. Хлестаков бросается к ней и просит ее руки. Мать-городничиха удивлена.

Явление XV
Входит городничий. Хлестаков просит городничего выдать дочь Марью замуж за него. Городничий благословляет Хлестакова и Марью. Хлестаков тут же при всех целует невесту (что считалось неприличным), но ему прощается этот поступок, так как он - "ревизор".

Явление XVI
Хлестаков сообщает городничему, что уезжает на один день и скоро вернется. Он берет у городничего еще 400 рублей в долг, прощается со всем семейством и уезжает.

Действие пятое


Явление I
Городничий приказывает записать имена всех купцов, которые приходили жаловаться на него "ревизору" Хлестакову. Городничий со своей женой фантазирует о светлом будущем и о прекрасной жизни в Петербурге, которую им поможет устроить их будущий зять, "ревизор" Хлестаков.

Явление II
Городничий ругает купцов за предательство и напоминает им, что они все вместе участвовали в аферах. Купцы просят у него прощения. Городничий просит у них хорошие подарки к свадьбе дочери.

Явление III
Городничего и его семью поздравляют чиновники Ляпкин-Тяпкин и Земляника, отставной чиновник Растаковский.

Явление IV
Входят отставные чиновники Люлюков и Коробкин с женой и тоже поздравляют семью городничего. 

Явление V
Бобчинский и Добчинский поздравляют дочку и жену городничего.

Явление VI
Лука Лукич Хлопов с женой и еще несколько гостей поздравляют городничиху и ее дочь.

Явление VII
Частный пристав и квартальные поздравляют городничего. Городничий и жена обсуждают с гостями свой будущий переезд в Петербург после свадьбы Хлестакова и дочери городничего. Городничий говорит, что в Петербурге надеется стать генералом.

Явление VIII
Прибегает почтмейстер и объявляет, что Хлестаков вовсе не ревизор. Он показывает письмо Хлестакова Тряпичкину в Петербург. Все чиновники понимают, что мальчишка Хлестаков их обманул.

Явление последнее (IX)
В комнату входит жандарм и объявляет, что в город приехал настоящий ревизор. Все впадают в ужас.

Конец.


Это было краткое содержание комедии "Ревизор" Н. В. Гоголя по действиям и явлениям: краткий пересказ основных событий и фактов из произведения.

Смотрите: Все материалы по пьесе "Ревизор"
Нашли ошибку?




7 комментариев:

Жанна Ириковна комментирует...

Прошу прощения, но слова "городничиха" в русском языке нет. Можно написать легче "Анну Андреевну и ее дочь." Действие пятое, явление шестое!!!

Админ комментирует...

Дорогой друг, спасибо за ваш комментарий. Однако мы решили использовать слово "городничиха" для удобства, так как сам Гоголь использует это слово.

В одной из сцен городничий называет свою жену неформально именно "городничихой":
(ДЕЙСТВИЕ V. ЯВЛЕНИЕ I.)
"Городничий. Что, Анна Андреевна? а? думала ли ты что-нибудь об этом? экой богатый приз, канальство! Ну, признайся откровенно: тебе и во сне не виделось: просто из какой-нибудь городничихи и вдруг, фу ты канальство, с каким дьяволом породнилась!"


Очевидно, что в то время это слово "городничиха" в то время было в ходу.
Так что мы решили пойти по пути Гоголя и использовать это емкое и очень понятное слово.

Анонимный комментирует...

очень хорошо сделали. особенно хорошо подглядывать когда записываешь всё в читательский дневник.

Unknown комментирует...

👍

Unknown комментирует...

Класно 😆

Unknown комментирует...

Очень хорошая статья, очень хвалю. Не раз помагала мне на литературе. Респект автору.

Unknown комментирует...

Спасибо большое сайту, много раз помогало на литературе, также мне понравилось то, что можно посмотреть всё про персонажей.