Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Унтер-офицерская вдова в комедии "Ревизор" Гоголя

unter-oficerskaja-zhena-vdova-revizor-gogol
Унтер-офицерская вдова. "Ревизор".
Художник Д. Кардовский
Унтер-офицерская вдова, которая "сама себя высекла", является яркой второстепенной героиней комедии "Ревизор" Гоголя.

Ниже представлено описание унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла в комедии "Ревизор", история унтер-офицерши.

Смотрите: Все материалы по комедии "Ревизор"





Унтер-офицерская вдова в комедии "Ревизор" Гоголя


Впервые унтер-офицерская вдова появляется в действии 4 явлении X пьесы. В этом эпизоде Унтер-офицерша Иванова жалуется "ревизору" Хлестакову на городничего и полицейских.

По словам унтер-офицерши, полицейские высекли ее розгами ни за что. Бедная женщина просит Хлестакова оштрафовать городничего за беззаконие.

Вот как звучит история унтер-офицерской вдовы:
"...Унтер‑офицерская жена Иванова <...> На городничего, батюшка, пришла <...> Высек, батюшка! <...> По ошибке, отец мой! Бабы‑то наши задрались на рынке, а полиция не подоспела, да и схвати меня. Да так отрапортовали: два дни сидеть не могла. <...> Да делать‑то, конечно, нечего. А за ошибку‑то повели ему заплатить штраф. Мне от своего счастья неча отказываться, а деньги бы мне теперь очень пригодились..." (слова унтер-офицерской вдовы)
Очевидно, что унтер-офицерша была наказана ни за что. Городничий, безусловно, знает это и боится, что об этом случае узнает "ревизор" Хлестаков:
"...В эти две недели высечена унтер‑офицерская жена! Арестантам не выдавали провизии!. На улицах кабак, нечистота! Позор! поношенье!.." (слова городничего)
В результате городничий врет "ревизору" Хлестакову, что унтер-офицерская вдова "сама себя высекла":
"...Унтер‑офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей‑богу врет. Она сама себя высекла..." (слова городничего) 
"...Что же до унтер‑офицерской вдовы, занимающейся купечеством, которую я будто бы высек, то это клевета, ей‑богу клевета. Это выдумали злодеи мои; это такой народ, что на жизнь мою готовы покуситься..."
История унтер-офицерской вдовы, которая "сама себя высекла" в комедии "Ревизор" еще раз доказывает, что в городе N нет порядка и повсюду творится беззаконие. 

Комментариев нет: