Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История жизни Агафьи Пшеницыной в романе "Обломов": биография, судьба героини

agafja-matveevna-pshenicyna-oblomov
Бедная вдова Агафья Матвеевна Пшеницына является одной из центральных героинь выдающегося романа "Обломов" И. А. Гончарова.

В этой статье представлена история жизни Агафьи Пшеницыной в романе "Обломов": биография, судьба героини.






История жизни Агафьи Пшеницыной в романе "Обломов": биография, судьба героини


Агафья Матвеевна Пшеницына - это молодая женщина в возрасте около 30 лет, бедная дворянка (женщина "благородного происхождения"). У нее приятная внешность, полная фигура и белая кожа.

Агафья является бедной вдовой. От покойного мужа у нее есть двое детей: 6-летняя Маша и 8-летний сын Ваня. Покойный муж героини был чиновником, коллежским секретарем. Агафья выходила за него замуж без любви.

Агафья является малообразованной, ограниченной, глуповатой женщиной, но при этом оказывается гениальной хозяйкой. Все самолюбие Агафьи сосредоточено на домашнем хозяйстве: женщина вкусно готовит, печет роскошные пироги и варит вкуснейший кофе. Также Агафья сама шьет одеяла и шторы, штопает чулки и крахмалит рубашки, следит за огородом, разводит кур, продает яйца т.д. К сожалению, женщина не думает ни о чем другом, кроме своего хозяйства. 


Агафья Пшеницына и Илья Обломов

Агафья Пшеницына впервые встречает свою любовь в 30 лет в лице Обломова. Эта встреча переворачивает жизнь героини. Агафья любит и принимает Обломова таким, какой он есть, и не стремится изменить его. Она восхищается Обломовым, боготворит его и старается угодить во всем. Обломов чувствует себя уютно и спокойно в доме Пшеницыной под ее заботливым и теплым крылом. Жизнь в доме Агафьи напоминает герою жизнь в Обломовке. 

В конце концов Агафья Пшеницына становится женой Ильи Обломова, у них появляется сын Андрей. Влюбленная Агафья проживает 7 счастливых лет вместе с Обломовым. Когда тот умирает в довольно молодом возрасте, Агафья теряет смысл жизни. Единственным ее утешением остается маленький сын Андрюша.


Это была история жизни Агафьи Матвеевны Пшеницыной в романе "Обломов" Гончарова: биография, судьба героини.

Нашли ошибку?




Комментариев нет: