Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Сколько лет Евгению Онегину, Татьяне Лариной, Ленскому и Ольге в романе "Евгений Онегин"? (возраст героев)

onegin-lenskij-Hudozhnik-E-Samokish-Sudkovskaja
Приезд Ленского и Онегина к Лариным.
Художник Е. Самокиш-Судковская
Знаете ли вы, сколько лет героям романа "Евгений Онегин" Пушкина?

В этой статье представлены материалы о возрасте Евгения Онегина, Татьяны Лариной, Владимира Ленского и Ольги Лариной.

Информация в статье основана на научных работах известного литератора Юрия Лотмана (см. статья Ю. М. Лотмана «Внутренняя хронология "Евгения Онегина"»).

Смотрите: Все материалы по "Евгению Онегину"




Сколько лет Евгению Онегину, Татьяне Лариной, Ленскому и Ольге в романе "Евгений Онегин"? (возраст героев)


1. Евгений Онегин

На момент дуэли с Ленским Евгению Онегину 26 лет. В начале романа Пушкин также описывает период из жизни Онегина, когда ему было 18 лет:
"...Убив на поединке друга, / Дожив без цели, без трудов / До двадцати шести годов..."
2. Владимир Ленский

Владимиру Ленскому всего 18 лет, когда он погибает на дуэли с Онегиным:
"...пускай поэт / Дурачится; в осьмнадцать лет..."
3. Татьяна Ларина

Татьяне Лариной 17 лет, когда она пишеь письмо Евгению Онегину. Дело в том, что о возрасте Татьяны в романе не говорится ничего конкретного. Но Пушкин указывает возраст Татьяны в письме П. А. Вяземскому:
"...Дивлюсь, как письмо Тани очутилось у тебя [...] если, впрочем, смысл и не совсем точен, то тем более истины в письме; письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!..." (Пушкин Вяземскому, 29 ноября 1824 г.)
4. Ольга Ларина

Ольге Лариной около 16 лет на момент дуэли Онегина и Ленского. По словам исследователя Ю. М. Лотмана, Ольге не меньше 15 лет, когда она стала невестой Ленского: по правилам того времени Ольге не могло быть меньше, чем 15 лет. Следовательно, Ольге было около 16 лет, потому что она младше своей сестры Татьяны, которой 17 лет.



Это были ответы на вопросы: сколько лет Евгению Онегину, Татьяне Лариной, Владимиру Ленскому и Ольге Лариной в романе "Евгений Онегин": материалы о возрасте героев.

Информация в статье основана на научных работах известного литератора Юрия Лотмана (см. статья Ю. М. Лотмана «Внутренняя хронология "Евгения Онегина"»).

20 комментариев:

Анонимный комментирует...

Хорошо... Благодарю.

Анонимный комментирует...

Прошу прощения, но в следующей главе после письма Татьяны четко написано:

"Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!"

То есть на момент написания письма Татьяне было 13 или даже 12 лет... Но никак не 17...

Исследования - это, безусловно, хорошо. Но когда идёт указание прямым текстом... Тут никакого исследования не надо.

Администратор комментирует...

Уважаемый читатель,
вы можете иметь свое мнение, но известные ученые считают по-другому. Кому же стоит доверять, вам или ученым? Мы доверяем ученым.

Фразу, которую вы указали, ученые давно знают. Вы не открыли Америку. Или ученые плохо читали "Онегина", так получается? По мнению ученых, фраза про 13 лет не относится к Татьяне. Татьяне, предположительно, 17 лет на момент встречи с Евгением. В пользу этой версии ученые приводят много аргументов.

Очевидно, ваша личная версия вам кажется самой правильной. Это ваше право. Но для нас мнение профессионалов имеет силу. Об этом и статья.

Территория детского творчества комментирует...

Пушкин ек предполагал чтение читателями писем ни Вяземскому, ни кому бы то ни было. На протяжении всего романа указан возраст Татьяны; 13 лет, когда пишет письмо, а скоро именины - 14 лет. Число 13 упоминается 2 раза ( у Пушкина нет ничего случайного). Вопрос к оппонентам: неужели эти строки написаны про 17 девушку? Или с Пушкиным что-то не так?
"Но куклы даже в эти годы
Татьяна в руки не брала;
Про вести города, про моды
Беседы с нею не вела.
И были детские проказы
Ей чужды"

Администратор комментирует...

Уважаемая "Территория детского творчества",

мы рады, что для вас все так однозначно. Всегда есть люди, которым все ясно, когда другие сомневаются. Это ваше право.

Но... Если вы навязываете людям свое мнение, то вы должны быть, как минимум, ученым-литератором международного уровня. Если нет, то ваше мнение является сугубо вашим мнением.

Unknown комментирует...

По моему мнению , что в начали говориться о Татьяне как девочки 13 лет, а вот под конец ей действительео могло быть 17. Видь весь сюдет длится ни одну зиму)

Анонимный комментирует...

Онегину 26 лет на момент дуэли и 29 лет на момент встречи С Татьяной в Москве.

Анонимный комментирует...

"Известные исследователи-пушкинисты" наверно не в курсе, что на момент общения с Вяземским еще не была издана 4 глава, в которой указан возраст Татьяны "девочки в тринадцать лет". Поэт мог изменить первоначальный замысел о возрасте героини, он был явно в недоумении о том, как "письмо Тани" оказалось у князя до выхода главы в печать и целенаправленно изменил текст или просто ввёл князя в заблуждение написав про 17-летнюю влюблённую женщину. Вы пишите про "много аргументов" и исследования учёных, но аргумент у вас один - письмо Пушкина князю Вяземскому. Он очень спорный, учитывая что в самой поэме указан возраст героини прописанный самим автором.

Администратор комментирует...

Уважаемый читатель, вы имеете право на свою точку зрения. Вы имеете право с недоверием относиться к работам известных и уважаемых исследователей-пушкинистов. Однако мы считаем, что мнение ученых все-таки стоит внимания. Мы придерживаемся мнения известного пушкиниста Лотмана. Вы можете придерживаться другого мнения. Это ваше право.

CAPMAT комментирует...

Уважаемая администрация, есть такое изречение, якобы Будды, звучащее так:
Не доверяйте тому, что вы слышали; не доверяйте традициям, так как их передавали из поколения в поколение; не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; не доверяйте, если это является лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему.
Так вот ученые - такие же люди, как и мы с Вами, и безропотно доверять их мнению, не подвергая анализу и здоровой критике тоже не стоит, ведь все люди могут ошибаться. Ведь процитированное Вами мнение специалистов тоже является лишь мнением некоторых людей, называющих себя учеными и не более того. И подскажите пожалуйста, к кому же тогда ученые относят фразу про 13 лет, если не к Татьяне? Заранее благодарю за ответ.

Radio Forever комментирует...

Добрый день! В романе есть такие строки:

И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь. —
«Да как же ты венчалась, няня?»
— Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Недели две ходила сваха
К моей родне, и наконец
Благословил меня отец.
Я горько плакала со страха,
Мне с плачем косу расплели
Да с пеньем в церковь повели

Из этого диалога, человеку, не страдающему отсутствием логики,
явно видно, что Татьяне даже меньше 13 лет, поскольку няне было 13 лет,
и она в эти лета не слыхала про любовь.....
Всем добра и любви.

Анонимный комментирует...

И все-таки, на момент написания письма Татьяне было 13 лет. Я говорю это как ученый - пушкинист. Инкогнито.

Админ комментирует...

Дорогой друг, вы имеете право на свое мнение. Если вы выдающихся ученый-пушкинист, то почему же боитесь оставить свою авторитетную фамилию в сообщении? Если вам кажется, что Татьяне было 13, то Ольге тогда было не больше 12 лет накануне свадьбы. Если для вас это приемлемая версия - это ваше право.

Админ комментирует...

Дорогой друг, если вы так считаете, это ваше право. Мы свою позицию озвучили в статье.

Анонимный комментирует...

По поводу слов няни, "мы в эти леты не слыхали про любовь". Няня говорит про себя, что она в нынешнем возрасте Татьяны про любовь и не думала, так как уже была замужем. Но это могло быть и в 14, и в 15, и 17 лет, главное, что после замужества. Делать вывод, что Татьяне 13 или даже меньше на основании этих слов няни - нелогично.
13 лет для крестьянской девушки - уже возраст замужества. Но не забывайте, что Татьяна - дворянка, а дворянки могли быть помолвлены (выйти замуж) не ранее 15 лет.

Анонимный комментирует...

Вот именно, что Татьяне не было 15 лет. Потому Евгений и на нее не обратил внимание. А значит, все правильно у Пушкина - ей на момент написания письма было 13 лет. В 13 лет - это возраст гормонов. Если в 3 года у детей яркое впечатление вызывают необыкновенные игрушки (и даже раньше), то в 13-14 лет - первые признаки влюбленности. Любви конечно там не было. А был эмоциональный подъем на человека приехавшего из города, да еще из столицы в деревню.И видимо она его увидела первым в смысле, что может быть из всех приезжих людей или приезжавших, он чем-то выделялся.

Админ комментирует...

Уважаемый читатель, мы публикуем все комментарии, даже если мы с ними не согласны. В том числе публикуем и ваше мнение. Позвольте лишь заметить, что ваши аргументы кажутся нам не очень убедительными. Мы, как и авторитетные исследователи, считаем, что Татьяне было не 13 лет. Вы подумайте трезво: Ольга вышла замуж в 12 лет по этой теории? Это даже для XIX века абсурдно для дворянки.

Ольга (филолог) комментирует...

Литература - это наука гуманитарная, а не математическая. Единого мнения не может быть никогда. Ученые десятилетиями могут вести споры и дискуссии. Так, например, по одним школьным учебникам "ть" в инфинитиве - это суффикс, в других - окончание, а в университете это именуется просто постфиксом - то есть частью слова, расположенной после корня - без уточнения ее вида.
Что уж говорить про литературу? Сколько реципиентов, столько и интерпретаций. И чтобы иметь свое мнение, не нужно быть обязательно ученым мирового масштаба. Нужно иметь доказательную базу. О возрасте Татьяны нет единого мнения. Лотман - не Бог, и его мнение не есть истина в последней инстанции. Ссылаясь только на Лотмана, вы не указываете мнения других ученых, не менее значимых. А между тем мнения расходятся: одни считают, что Татьяне 20, другие, что ей 15-17, третьи, что ей 13 лет. И все находят подтверждение своим суждениям. Письмо к Вяземскому не может служить однозначным подтверждением того факта, что Татьяне 17 лет. Пушкин писал роман на протяжении 10 лет, авторский замысел мог меняться неоднократно. То, что автор планирует в начале работы далеко не всегда получается в результате в неизменном виде. Всегда важнее то, что он сказал, а не что он хотел сказать.
Уважаемая администрация, если Вы желаете дать объективную оценку тому, что прямо не указывается в тексте, то изучите и предоставьте работы нескольких ученых "с мировым именем". И да. Обращаясь к своими читателями, нужно быть вежливыми и тактичными, а не затыкать им рот, так как они посмели высказать свое мнение, кстати, аргументированное, основанное на материалах текста. А не думать так, как им навязывают. На филологическом факультете, интерпретируя произведение, каждый имеет право на свое мнение. Главное, чтобы оно имело доказательную базу. Ответы типа: "Правильно так и только так, потому что кто-то так сказал", - не рассматриваются.

Админ комментирует...

Уважаемая Ольга, вы имеете право на свое мнение. Наше мнение совпадает с мнением Лотмана, и мы не хотим давать здесь три точки зрения, если только одну считаем убедительной. Это наше право. Версию про 13 лет мы не принимаем и не хотим ее здесь продвигать. Нам эта версия кажется неубедительной.

И мы не затыкаем рот здесь никому. Затыкать рот - это не публиковать комментарий вроде вашего. Мы же его публикуем, а могли бы просто удалить. Не так ли? Это и есть дискуссия.

Ваш отзыв отдает хамством, но мы все же публикуем его.

Админ комментирует...

Ольга, извините, но вашу ссылку на "сенсационное мнение" какого-то врача мы публиковать не будем. Врач, на наш взгляд, не может оспаривать мнение авторитетного пушкиниста Лотмана. Это просто смешно.