Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Сколько лет Евгению Онегину, Татьяне Лариной, Ленскому и Ольге в романе "Евгений Онегин"? (возраст героев)

onegin-lenskij-Hudozhnik-E-Samokish-Sudkovskaja
Приезд Ленского и Онегина к Лариным.
Художник Е. Самокиш-Судковская
Знаете ли вы, сколько лет героям романа "Евгений Онегин" Пушкина?

В этой статье представлены материалы о возрасте Евгения Онегина, Татьяны Лариной, Владимира Ленского и Ольги Лариной.

Информация в статье основана на научных работах известного литератора Юрия Лотмана (см. статья Ю. М. Лотмана «Внутренняя хронология "Евгения Онегина"»).

Смотрите: Все материалы по "Евгению Онегину"




Сколько лет Евгению Онегину, Татьяне Лариной, Ленскому и Ольге в романе "Евгений Онегин"? (возраст героев)


1. Евгений Онегин

На момент дуэли с Ленским Евгению Онегину 26 лет. В начале романа Пушкин также описывает период из жизни Онегина, когда ему было 18 лет:
"...Убив на поединке друга, / Дожив без цели, без трудов / До двадцати шести годов..."
2. Владимир Ленский

Владимиру Ленскому всего 18 лет, когда он погибает на дуэли с Онегиным:
"...пускай поэт / Дурачится; в осьмнадцать лет..."
3. Татьяна Ларина

Татьяне Лариной 17 лет, когда она пишеь письмо Евгению Онегину. Дело в том, что о возрасте Татьяны в романе не говорится ничего конкретного. Но Пушкин указывает возраст Татьяны в письме П. А. Вяземскому:
"...Дивлюсь, как письмо Тани очутилось у тебя [...] если, впрочем, смысл и не совсем точен, то тем более истины в письме; письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!..." (Пушкин Вяземскому, 29 ноября 1824 г.)
4. Ольга Ларина

Ольге Лариной около 16 лет на момент дуэли Онегина и Ленского. По словам исследователя Ю. М. Лотмана, Ольге не меньше 15 лет, когда она стала невестой Ленского: по правилам того времени Ольге не могло быть меньше, чем 15 лет. Следовательно, Ольге было около 16 лет, потому что она младше своей сестры Татьяны, которой 17 лет.



Это были ответы на вопросы: сколько лет Евгению Онегину, Татьяне Лариной, Владимиру Ленскому и Ольге Лариной в романе "Евгений Онегин": материалы о возрасте героев.

Информация в статье основана на научных работах известного литератора Юрия Лотмана (см. статья Ю. М. Лотмана «Внутренняя хронология "Евгения Онегина"»).

8 комментариев:

Admin комментирует...

Уважаемые читатели! Комментарии о возрасте героев, личные предположения о возрасте мы, к сожалению, не будем публиковать на этой странице, чтобы не сбивать с толку остальных читателей. Данные в нашей статье корректны и основаны на публикациях известных исследователей-пушкинистов. Если вы не согласны с указанным возрастом героев, вы можете убедиться в корректности нашей статьи, если прочитаете исследование Лотмана на эту тему - http://vzms.org/hronegin.htm.

Анонимный комментирует...

Хорошо... Благодарю.

Анонимный комментирует...

Прошу прощения, но в следующей главе после письма Татьяны четко написано:

"Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!"

То есть на момент написания письма Татьяне было 13 или даже 12 лет... Но никак не 17...

Исследования - это, безусловно, хорошо. Но когда идёт указание прямым текстом... Тут никакого исследования не надо.

Администратор комментирует...

Уважаемый читатель,
вы можете иметь свое мнение, но известные ученые считают по-другому. Кому же стоит доверять, вам или ученым? Мы доверяем ученым.

Фразу, которую вы указали, ученые давно знают. Вы не открыли Америку. Или ученые плохо читали "Онегина", так получается? По мнению ученых, фраза про 13 лет не относится к Татьяне. Татьяне, предположительно, 17 лет на момент встречи с Евгением. В пользу этой версии ученые приводят много аргументов.

Очевидно, ваша личная версия вам кажется самой правильной. Это ваше право. Но для нас мнение профессионалов имеет силу. Об этом и статья.

Территория детского творчества комментирует...

Пушкин ек предполагал чтение читателями писем ни Вяземскому, ни кому бы то ни было. На протяжении всего романа указан возраст Татьяны; 13 лет, когда пишет письмо, а скоро именины - 14 лет. Число 13 упоминается 2 раза ( у Пушкина нет ничего случайного). Вопрос к оппонентам: неужели эти строки написаны про 17 девушку? Или с Пушкиным что-то не так?
"Но куклы даже в эти годы
Татьяна в руки не брала;
Про вести города, про моды
Беседы с нею не вела.
И были детские проказы
Ей чужды"

Администратор комментирует...

Уважаемая "Территория детского творчества",

мы рады, что для вас все так однозначно. Всегда есть люди, которым все ясно, когда другие сомневаются. Это ваше право.

Но... Если вы навязываете людям свое мнение, то вы должны быть, как минимум, ученым-литератором международного уровня. Если нет, то ваше мнение является сугубо вашим мнением.

Unknown комментирует...

По моему мнению , что в начали говориться о Татьяне как девочки 13 лет, а вот под конец ей действительео могло быть 17. Видь весь сюдет длится ни одну зиму)

Анонимный комментирует...

Онегину 26 лет на момент дуэли и 29 лет на момент встречи С Татьяной в Москве.