Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Характеристика Ноздрева в поэме "Мертвые души": описание внешности и характера в цитатах

nozdrev-hudozhnik-M-Dalkevich
Ноздрев.
Художник М. Далькевич
Помещик Ноздрев - один из самых ярких героев поэмы "Мертвые души" Гоголя.

Ниже представлена характеристика Ноздрева в поэме "Мертвые души": описание внешности и характера героя в цитатах.

Помещик Ноздрев впервые появляется в 1-ой главе поэмы на обеде у полицеймейстера.

Смотрите:
Все материалы о Ноздреве
Все материалы по поэме "Мертвые души" 




Краткая характеристика Ноздрева


Ноздрев - помещик в возрасте 35 лет, разбитной "гуляка", любитель выпить и поиграть в карты.

Ноздрев является плохим хозяином своего имения. О крестьянах Ноздрева мы почти ничего не знаем. И это не случайно. Главными интересами Ноздрева являются курительные трубки и собаки. Ноздрева содержит целую псарню.

Разбитной Ноздрев проигрывается в карты так, что у него не остается ни гроша в кармане. Ноздрев играет в карты нечестно. Выиграв деньги, он тут же спускает их развлечения.


Характеристика Ноздрева в поэме "Мертвые души"


Внешность Ноздрева

"... вошел чернявый его товарищ, сбросив с головы на стол картуз свой, молодцевато взъерошив рукой свои черные густые волосы.

Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бакенбардами.

Свеж он был, как кровь с молоком; здоровье, казалось, так и прыскало с лица его..."




Характер и личность Ноздрева

"...Ноздрев в тридцать пять лет был таков же совершенно, каким был в осьмнадцать и двадцать: охотник погулять..."

"... С полицеймейстером и прокурором Ноздрев тоже был на «ты» и обращался по-дружески..."

"... Чичиков узнал Ноздрева [...] который с ним в несколько минут сошелся на такую короткую ногу, что начал уже говорить «ты», хотя, впрочем, он с своей стороны не подал к тому никакого повода..."

"... Ноздрев человек-дрянь, Ноздрев может наврать, прибавить, распустить черт знает что, выйдут еще какие-нибудь сплетни ..." (Чичиков)

"... Лицо Ноздрева, верно, уже сколько-нибудь знакомо читателю. Таких людей приходилось всякому встречать немало. Они называются разбитными малыми, слывут еще в детстве и в школе за хороших товарищей и при всем том бывают весьма больно поколачиваемы.

В их лицах всегда видно что-то открытое, прямое, удалое. Они скоро знакомятся, и не успеешь оглянуться, как уже говорят тебе «ты».
nozdrev-hudozhnik-P-Boklevskij
Ноздрев.
Художник П. Боклевский

Дружбу заведут, кажется, навек: но всегда почти так случается, что подружившийся подерется с ними того же вечера на дружеской пирушке. Они всегда говоруны, кутилы, лихачи, народ видный.

Дома он больше дня никак не мог усидеть. Чуткий нос его слышал за несколько десятков верст, где была ярмарка со всякими съездами и балами; он уж в одно мгновенье ока был там, спорил и заводил сумятицу за зеленым столом, ибо имел, подобно всем таковым, страстишку к картишкам.

В картишки, как мы уже видели из первой главы, играл он не совсем безгрешно и чисто, зная много разных передержек и других тонкостей, и потому игра весьма часто оканчивалась другою игрою: или поколачивали его сапогами, или же задавали передержку его густым и очень хорошим бакенбардам, так что возвращался домой он иногда с одной только бакенбардой, и то довольно жидкой.

Но здоровые и полные щеки его так хорошо были сотворены и вмещали в себе столько растительной силы, что бакенбарды скоро вырастали вновь, еще даже лучше прежних. И что всего страннее, что может только на одной Руси случиться, он чрез несколько времени уже встречался опять с теми приятелями, которые его тузили, и встречался как ни в чем не бывало, и он, как говорится, ничего, и они ничего.

Ноздрев был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории. Какая-нибудь история непременно происходила: или выведут его под руки из зала жандармы, или принуждены бывают вытолкать свои же приятели. Если же этого не случится, то все-таки что-нибудь да будет такое, чего с другим никак не будет: или нарежется в буфете таким образом, что только смеется, или проврется самым жестоким образом, так что наконец самому сделается совестно.

И наврет совершенно без всякой нужды: вдруг расскажет, что у него была лошадь какой-нибудь голубой или розовой шерсти, и тому подобную чепуху, так что слушающие наконец все отходят, произнесши: «Ну, брат, ты, кажется, уж начал пули лить».

Есть люди, имеющие страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины [...] Такую же странную страсть имел и Ноздрев. Чем кто ближе с ним сходился, тому он скорее всех насаливал: распускал небылицу, глупее которой трудно выдумать, расстроивал свадьбу, торговую сделку и вовсе не почитал себя вашим неприятелем; напротив, если случай приводил его опять встретиться с вами, он обходился вновь по-дружески и даже говорил: «Ведь ты такой подлец, никогда ко мне не заедешь».

Ноздрев во многих отношениях был многосторонний человек, то есть человек на все руки. В ту же минуту он предлагал вам ехать куда угодно, хоть на край света, войти в какое хотите предприятие, менять все что ни есть на все, что хотите.

Ружье, собака, лошадь – все было предметом мены, но вовсе не с тем, чтобы выиграть: это происходило просто от какой-то неугомонной юркости и бойкости характера. Если ему на ярмарке посчастливилось напасть на простака и обыграть его, он накупал кучу всего, что прежде попадалось ему на глаза в лавках [...] Впрочем, редко случалось, чтобы это было довезено домой; почти в тот же день спускалось оно все другому, счастливейшему игроку, иногда даже прибавлялась собственная трубка с кисетом и мундштуком, а в другой раз и вся четверня со всем: с коляской и кучером, так что сам хозяин отправлялся в коротеньком сюртучке или архалуке искать какого-нибудь приятеля, чтобы попользоваться его экипажем. Вот какой был Ноздрев!

Может быть, назовут его характером избитым, станут говорить, что теперь нет уже Ноздрева. Увы! несправедливы будут те, которые станут говорить так. Ноздрев долго еще не выведется из мира. Он везде между нами и, может быть, только ходит в другом кафтане; но легкомысленно непроницательны люди, и человек в другом кафтане кажется им другим человеком..."

"... «Экой скверный барин! – думал про себя Селифан. – Я еще не видал такого барина. То есть плюнуть бы ему за это!..." (кучер Чичикова о Ноздреве)

"... он явился веселый, радостный [...] Ноздрев, захлебнув куражу в двух чашках чаю, конечно не без рома, врал немилосердно..."
nozdrev-hudozhnik-A-Laptev
Ноздрев.
Художник А. Лаптев

"... между тем Ноздрев, нимало не обращая внимания, нес полутрезвую речь..."

"... Вы знаете, он родного отца хотел продать или, еще лучше, проиграть в карты..." (сплетни о Ноздреве)

"... Это был решительно человек, для которого не существовало сомнений вовсе; и сколько у них [чиновников] заметно было шаткости и робости в предположениях, столько у него твердости и уверенности. Он отвечал на все пункты даже не заикнувшись..." (о вранье Ноздрева)

"...на квартиру Ноздрева. Ноздрев был занят важным делом; целые четыре дня уже не выходил он из комнаты, не впускал никого и получал обед в окошко, – словом, даже исхудал и позеленел. Дело требовало большой внимательности: оно состояло в подбирании из нескольких десятков дюжин карт одной талии, но самой меткой, на которую можно было бы понадеяться, как на вернейшего друга. Работы оставалось еще, по крайней мере, на две недели [...] Ноздрев был очень рассержен за то, что потревожили его уединение ..." (Ноздрев готовит карты для обмана игроков)

"... когда прочитал в записке городничего, что может случиться пожива, потому что на вечер ожидают какого-то новичка, смягчился в ту же минуту, запер комнату наскоро ключом, оделся как попало и отправился к ним..."


Обед у Ноздрева: описание в цитатах


"... Закусивши балыком, они сели за стол близ пяти часов. Обед, как видно, не составлял у Ноздрева главного в жизни; блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось. Видно, что повар руководствовался более каким-то вдохновеньем и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец – он сыпал перец, капуста ли попалась – совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох – словом, катай-валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выдет.

Зато Ноздрев налег на вина: еще не подавали супа, он уже налил гостям по большому стакану портвейна и по другому госотерна [...] Потом Ноздрев велел принести бутылку мадеры, лучше которой не пивал сам фельдмаршал. Мадера, точно, даже горела во рту ..."

Это была цитатная характеристика помещика Ноздрева в поэме "Мертвые души" Гоголя, описание внешности и характера героя, а также цитаты с описанием обеда у Ноздрева.

Смотрите:
Все материалы о Ноздреве
Все материалы по поэме "Мертвые души" 

11 комментариев:

Анонимный комментирует...

СПАСИБО всем огромное ВЫ очень помогли

Анонимный комментирует...

СПАСИБО ВСЕМ

Evgenia Dolinenko комментирует...

Спасибо вам за ваш отзыв! Мы очень рады, что материалы на нашем сайте оказались полезными для вас.

Анонимный комментирует...

Спс огромное!

Анонимный комментирует...

Огромное спасибо ,вы очень помогли)))спасибо!!!

Admin комментирует...

Здравствуйте! Спасибо за ваш отзыв. Мы очень рады, что наш сайт помог вам!

Анонимный комментирует...

Спасибо,хороший сайт)))

Анонимный комментирует...

Супер)

Игорь Одинцов комментирует...

спасибо большое помогли )))

Анонимный комментирует...

10/10 Огромное спасибо!

Анонимный комментирует...

спасибки))0