Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание рассказа "Дети подземелья": пересказ сюжета, рассказ в сокращении

kratkoe-soderzhanie-V-durnom-obshhestve-pereskaz
Вася, Валек и Маруся.
Иллюстрация Н. Кустова
Рассказ "Дети подземелья" представляет собой сокращенную версию рассказа "В дурном обществе" писателя В. Г. Короленко.

В чем разница между рассказом "В дурном обществе" и его укороченной версией "Дети подземелья"? Разница в том, что в "Детях подземелья" удалена глава "Проблематические натуры", убраны некоторые второстепенные персонажи (Лавровский, Туркевич и др.), местами сокращен текст и т.д. Однако главная сюжетная линия не изменилась.

Рассказ "В дурном обществе" состоит из 9 глав и заключения, а его укороченная версия "Дети подземелья" содержит 8 глав и заключение.

В этой статье представлено краткое содержание рассказа "Дети подземелья" Короленко: пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите:
Все материалы по рассказу "Дети подземелья"
Все материалы по рассказу "В дурном обществе"







Краткое содержание рассказа "Дети подземелья": пересказ сюжета, рассказ в сокращении


Действие рассказа происходит во второй половине XIX века в Российской Империи.

1. Развалины 
В городе Княжье-Вено (прототипом является город Ровно, Украина) в старом заброшенном замке живут нищие бездомные люди. Однажды между бедняками разгорается конфликт и часть нищих оказывается на улице. Бездомные находят себе приют в старой часовне. Здесь в часовне главным является пан Тыбурций, загадочный мужчина с непростой судьбой. У него есть двое приемных детей – 9-летний Валек и 4-летняя Маруся.

2. Я и мой отец
В этом же городе живет мальчик Вася, ему около 9 лет. Он вырос в благополучной, небедной семье. Вася живет с отцом и маленькой сестрой Соней, мать мальчика умерла. Последнее время отец мало занимается воспитанием сына. Из-за этого Вася много времени проводит на улице в компании мальчиков-сорванцов.

3. Я приобретаю новое знакомство 
Однажды Вася и его приятели отправляются к часовне. Оказавшись у часовни, все мальчики из-за страха убегают прочь, остается только Вася. Оказавшись внутри часовни, Вася видит там мальчика Валека и его сестру Марусю, которые живут в этой постройке. Дети приглашают Васю приходить к ним в гости. Ребята решают встречаться в тайне от пана Тыбурция. Вася уходит и никому не рассказывает о своих новых приятелях, "детях подземелья".

4. Знакомство продолжается
С тех пор Вася тайно ходит в часовню в гости к Валеку и Марусе. Ребята становятся друзьями. Тем временем маленькая Маруся все время грустит: судя по всему, она болеет чахоткой (туберкулезом), а жизнь в сыром "подземелье" лишь усугубляет ее проблемы со здоровьем.

5. Среди "серых камней"
Однажды Вася и Валек встречаются в городе. Вася подозревает, что его друг что-то затевает. Позже выясняется, что Валек украл на рынке булку для своей больной сестры Маруси. Вася понимает, что воровать нехорошо, но при этом ему очень жаль своих нищих друзей. Придя домой, Вася горько плачет.

6. На сцену является пан Тыбурций
Однажды пан Тыбурций приходит домой в часовню в "подземелье" и видит там Васю в гостях у Валека и Маруси. Сначала Вася пугается Тыбурция, но вскоре они тоже становятся приятелями. 

7. Осенью
Вася продолжает в тайне от своего отца ходить в "подземелье" к Валеку, Марусе и Тыбурцию. Тем временем маленькая Маруся начинает сильно болеть: она слабеет на глазах и много времени проводит в постели. 

8. Кукла
Вася надеется подбодрить больную Марусю. Он просит у сестры Сони куклу и относит ее Марусе. Та радуется подарку и ненадолго чувствует себя лучше. 
Тем временем отец Васи узнает о том, что его сын дружит с нищими из часовни (из "подземелья"). Отец решает оградить сына от "дурного общества" и не выпускает его из дома. 
Спустя несколько дней к Васе домой приходит Тыбурций с той самой куклой. Мужчина сообщает, что его любимая дочь Маруся умерла. При этом Тыбурций заступается за Васю перед его отцом: ведь мальчик не делал ничего плохого, общаясь с нищими. В конце концов отец отпускает Васю проститься с умершей Марусей. 

Заключение
После смерти Маруси пан Тыбурций и Валек бесследно исчезают из города. Вася, Соня и их отец навещают могилку несчастной Маруси. Повзрослев, Вася и Соня уезжают из своего городка. На прощание они посещают могилку Маруси.

Конец.






Таково краткое содержание рассказа "Дети подземелья" В. Г. Короленко: пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите:
Все материалы по рассказу "Дети подземелья"
Все материалы по рассказу "В дурном обществе"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: