Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание повести "Белый Бим Черное Ухо" Г. Троепольского по главам: краткий пересказ

belyj-bim-chernoe-uho-troepolskij
Художник А. Г. Слепков
Знаменитая повесть "Белый Бим Черное Ухо" была написана Гавриилом Троепольским в 1971 г.

В этой статье представлено краткое содержание повести "Белый Бим Черное Ухо" Троепольского по главам: краткий пересказ произведения.

Смотрите: 
Характеристика Бима
Краткое содержание повести
Все материалы по повести "Белый Бим Черное Ухо"







Краткое содержание повести "Белый Бим Черное Ухо" Г. Троепольского по главам: краткий пересказ


1. Двое в одной комнате

Одинокий пожилой мужчина Иван Иванович заводит себе щенка по кличке Бим. Пес оказывается ласковым, добрым и умным существом. Собака украшает жизнь одинокого вдовца.
Иван Иванович любит охоту, а его Бим является охотничьей собакой, шотландским сеттером. Бим родился от породистых родителей, но имеет большой недостаток: он - альбинос с белым туловищем вместо черного, у него черное ухо и лапа. Из-за этого дефекта пес не получает родословное свидетельство и не допускается к выставкам. Несмотря на внешний дефект, Бим растет здоровым псом и к двум годам становится прекрасной охотничьей собакой, умной, доверчивой, честной, ласковой.

2. Весенний лес

Биму идет третий год, и весной хозяин впервые выводит его в лес. Сначала псу непривычно в лесу, но вскоре он осваивается. Хозяин обучает Бима ловить вальдшнепов: он занимается натаской пса, то есть погоней за птицей без ружья. Бим не понимает, что от него хочет хозяин (хозяин делает все правильно, чтобы натаскать пса для охоты). Пес показывает свое недовольство, хозяин это замечает, но продолжает тренировку.
В тот же день Иван Иванович подсовывает Бима ароматный цветок, но пес воспринимает это растение как страшно вонючее. Бима расстраивает такая "нечуткость" хозяина (у собак более тонкое обоняние). В этот день пес не очень доволен прогулкой, но в целом он счастлив с хозяином. Иван Иванович рад, что у него есть добрый Бим, который спасает его от жуткого одиночества.

3. Первый неприятель Бима

Летом Бим, как обычно, гуляет с хозяином в лесу. Вдруг пес видит бездомную собачку Лохматку. Он приводит ее к хозяину, чтобы тот накормил ее. Иван Иванович отдает собачке всю колбасу. Биму жаль Лохматку. Раньше собачка жила в семье, но хозяева бросили ее.
Биму уже 2 года. Наступает осень, первый мороз, время охоты на вальдшнепа. Утром Иван Иванович и Бим радостно собираются на охоту. Вдруг в квартиру приходит председатель домкома с жалобой от соседки: якобы Бим хотел укусить ее. Приходит и сама жалобщица. Иван Иванович показывает гостям трюки, которые умеет делать умный Бим. Гости остаются в восторге. Пес подает лапу председателю, но не подает лапу злой жалобщице: теперь она для Бима враг. Женщина уходит, затаив обиду. Председатель аннулирует жалобу, так как видит, что Бим сам боится женщину. В этот день герои не попадают на охоту.
Из этой главы мы узнаем, что Иван Иванович является писателем, в прошлом журналистом.

4. Желтый лист

Вскоре Иван Иванович и Бим выбираются на охоту в лес. Бим мастерски и грациозно охотится на птицу. Хозяин с умилением наблюдает за собакой, забывая о своей тоске по покойным жене и сыне. Сын погиб на войне, он тоже любил охоту.
При помощи умного Бима хозяин ловит нескольких вальдшнепов. Герои приходят домой довольные и уставшие. В эту ночь Бим замечает, что хозяину плохо и он пьет таблетки. На утро мужчине становится лучше и он садится писать (свои записки о Биме).






5. На облаве в волчьем яру

Однажды хозяин берет Бима на охоту на волка. Они едут вместе с другими охотниками. Приятели Ивана Ивановича боятся, что Бим испортит им облаву, но тот ручается за своего умного пса. В лесу охотники готовят засаду в полной тишине, чтобы не спугнуть волка. Бим ведет себя безупречно, слушаясь своего умного и доброго хозяина. Во время облавы пес сталкивается с раненым волком: зверь гордо стоит перед собакой и вскоре падает. Встреча с волком впечатляет Бима. В этот день охотники убивают трех волков и увозят добычу с собой. Бим отказывается подходить к трупам волков. Эта охота на волков учит Бима вычислять его запах в лесу: теперь он всегда подает хозяину сигнал о близости этого зверя. На этот момент Биму уже 4 года.

6. Прощание с другом

Однажды после охоты Иван Иванович чувствует себя плохо. Его увозят на скорой в больницу. Мужчина оставляета Бима на попечение соседки Степановны. В эту ночь пес воет дома от тоски. Утром Бим отказывается есть то, что принесла Степановна. Он бежит искать хозяина по городу: теперь это его единственная цель в жизни.
Бим два дня дежурит у станции скорой помощи, но хозяина не видит. На второй день его оттуда прогоняют, ударив палкой. Затем пес встречает ту самую соседку-жалобщицу. Женщина поднимает скандал, заявляя, что Бим ее укусил. Скандалистку уводят в милицию, Бима отпускают домой. Девушка Даша берет адрес собаки по номеру на ошейнике и приводит его домой (хотя пес знает дорогу). Даша приносит свежую еду и кормит Бима.
Степановна рассказывает Даше, что хозяина Бима увезли в Москву на операцию (во время войны осколок попал ему рядом с сердцем).
Бим снова ночует дома один, тоскуя по хозяину.

7. Поиски продолжаются

Утром Даша приносит Биму его ошейник, на котором она сделала надпись: "Зовут его Бим. Он ждет хозяина. Хорошо знает свой дом. Живет в квартире. Не обижайте его, люди". Даша прощается и говорит Степановне, что скоро уезжает из города.
Весь день Бим ищет хозяина по городу. В парке он видит группу мальчиков. Те приносят собаке еду из дома, но Бим отказывается есть. Тогда один из мальчиков, Толик, заботливо кормит Бима и тот съедает все. Пес рад заботе Толика. Он считает всех детей хорошими, в отличие от взрослых.
Вдруг к мальчикам подходит мужчина. Он забирает у них Бима, чтобы якобы вернуть его хозяину. Мужчина приводит Бима к себе домой и снимает с него его редкий охотничий медальон. Господин коллекционирует охотничьи таблички, и Бим ему нужен лишь для этого. Мужчина запирает Бима у себя на ночь, но пес воет ночью. Негодяй бьет Бима палкой так, что тот теряет сознание. Наконец мужчина выпускает собаку из квартиры. Уходя, Бим кусает мужчину (впервые в жизни!) и убегает. С этого дня Бим начинает терять веру в людей.
Из-за побоев Бима тошнит, но он продолжает поиски хозяина по городу.

8. Случай на стрелке

День за днем Бим продолжает искать хозяина по городу. Какие-то люди уже знают пса и подкрамливают его, а кто-то груб с ним. В целом Бим теперь не так доверчив, как раньше.
Однажды на улице Бим чувствует запах Даши и бежит по следу к вокзалу. В это время девушка уезжает на поезде, но видит Бима в окно. Отъезд Даши расстраивает Бима, ему становится ужасно тоскливо. Работница железной дороги жалеет пса, дает ему воды и еды.
Вечером Бим бежит домой по железной дороге и его лапа попадает в стрелку между рельсами. В темноте люди работники замечают несчастного пса и спасают его. Бим им очень благодарен. У пса раздавлены пальцы на лапе, и он, хромая, приходит ночью домой.
Степановна приносит Биму "письмо" от Ивана Ивановича: хозяин прислал любимой собаке чистый лист бумаги, потертый пальцами: так Бим может почувствовать запах хозяина. Пес ложится на листок, и из его глаз текут слезы. У Бима теперь есть твердая надежда найти хозяина, ведь тот жив. Степановна пока не выпускает его в город, гуляя с ним на поводке. У пса появляется аппетит.

9. Маленький друг, ложные слухи, тайный донос на Бима

Вскоре во всех школах города дети узнают о Биме и его печальной судьбе. Толик понимает, что он знает эту собаку. Мальчик находит дом Бима и знакомится со Степановной. Теперь Толик каждый день приезжает через весь город, чтобы гулять с больным Бимом.
Толик находит коллекционера и дает ему знать, что все о нем знает. Мужчина боится проблем с милицией и решает опередить события: он заявляет ветеринару о том, что его укусила бешеная собака, и описывает внешность Бима. Жалобщица, соседка Бима, тоже заявляет ветеринару о той же бешеной собаке, которая и ее укусила (что не правда).
В итоге через 2 дня в газете выходит объявление о том, что пес с черным ухом кусает прохожих. В городе начинается переполох. На всякий случай Толик ведет Бима к ветеринару, и врач говорит, что пес, конечно, не бешеный.

10. За деньги

Толик и Степановна заботятся о больном Биме, и его лапа заживает, хотя и остается широкой. Спустя время Бим уже сам бегает по городу, а вечером возвращается домой.
Однажды Бим бежит за трамваем, на котором он ездил с хозяином. Затем на знакомой остановке пес садится в автобус. Знакомый водитель пускает Бима внутрь. Когда пес хочет выйти на своей остановке, водитель не выпускает его и везет дальше. Один из пассажиров дает водителю автобуса 15 рублей за Бима и забирает собаку. Незнакомец уводит пса с собой через лес. Бим не понимает, где находится. Новый хозяин дает собаке кличку "Черноух". Так у Бима начинается новая жизнь.

11. Черноух в деревне

В деревне Бим-Черноух живет в семье колхозника Хрисана Андреевича. У мужчины есть жена Петровна и сын Алеша. Новые хозяева удивляются повадкам умного Бима. Мальчик Алеша рад появлению собаки. В деревне Биму многое кажется новым, он тоскует по любимому хозину Ивану Ивановичу.
Бим знакомится с домашней живностью: коровой, овцами, свиньями, курами. Хозяева неделю не выпускают пса со двора, боясь побега. Вскоре Бим осваивается во дворе и даже спит среди поросят. Хозяева кормят пса хорошо, но он тоскует по свободе. Однажды Бим видит на улице собаку и пытается сбежать со двора, но Хрисан Андреевич застает его. Бим дает понять, что хочет на волю, однако хозяин запирает его и дает ему еду. Бим же хочет свободы.

12. На просторе полей. Необычная охота. Побег

Хрисан Андреевич с Алешей берут Бима с собой, чтобы пасти овец. Бим быстро учится следить за стадом. Со временем умный пес все лучше выполняет свою работу пастуха.
Начинается зима. Биму хочется охотиться, но у Хрисана Андреевича нет ружья для охоты. Мы узнаем, что ранее Хрисан дал объявление в газету, чтобы вернуть Бима хозяину, но из газеты посоветовали "подождать до срока". Поэтому Бим пока живет у Хрисана.
Однажды Хрисан Андреевич отпускает Бима на охоту со знакомым охотником Климом: вечером тот должен вернуть собаку домой. Охота на зайца идет не очень хорошо: Клим и Бим не понимают друг друга. Мужчина злится так, что ударяет собаку в грудь. Бим падает от боли, а негодяй сбегает. Кашляя кровью, Бим проводит ночь в лесу. Утром он приходит в деревню, но вскоре уходит прочь - в город в поисках Ивана Ивановича. Хрисан и его семья понимают, что Бим сбежал по вине Клима. Алеша плачет из-за пропажи собаки.

13. Лесная больница. Папа с мамой. Гроза в лесу

У Бима болит все тело. В лесу он ест травы, в том числе валериану, и ему удается уснуть. Утром Бим ловит вальдшнепа и мышь и съедает их. Еще 5 дней Бим проводит в лесу, лечится травами и наконец приходит в город. На улице он чует запах Толика и находит его дом. Мальчик безумно рад видеть собаку. Родители оставляют Бима дома, но ночью отец Толика вывозит пса в лес и оставляет привязанным к дереву, а рядом ставит миску с мясом. Бим не понимает, за что с ним так жестоки.
Утром пес перегрызает веревку и собирается уходить. Вдруг он понимает, что за ним охотится волчица. Бим прячется в дупло и лает на зверя, как никогда в жизни. Почуяв запах человека (ночью здесь были люди с Бимом), волчица уходит. Бим с передышками идет домой в город.
Тем временем Толик понимает, что родители обманули его, и замыкается в себе. Мальчик решает отыскать Бима.

14. Путь к родной двери. Три уловки

Голодный Бим приходит в город. У него больше нет сил искать хозяина - теперь он может только ждать его. Бим проходит мимо дома Толика и видит его отца, Семена Петровича. Бим больше не доверяет мужчине и убегает от него, но падает в канаву и не может выбраться. Семен Петрович теряет Бима из виду и прекращает погоню. В конце концов пес с невероятным усилиями выбирается из канавы. Бим проводит ночь в чужом подъезде, так как боится идти по городу ночью.

15. У последней двери. Тайна железного фургона

По пути домой Бим видит на помойке давнюю подругу Лохматку. Бим наедается из мусорки и идет к дому. В это время из арки дома выходит та самая жалобщица-соседка и бросает кирпичом в Бима. Вдруг во двор въезжает машина службы по отлову собак. Злая соседка говорит работникам, что ее собака взбесилась, и указывает на Бима. Мужчины верят женщине, ловят Бима и привозят его в карантинный участок. Лохматка и Бим оказываются вдвоем в одной камере. Наступает холодная ночь. Бим царапается в дверь, а Лохматка воет.

16. Встречи в поиске. Следы Бима на земле. Четыре выстрела

Однажды Хрисан Андреевич с Алешей приезжают в город. Пока отец торгует на базаре, Алеша ищет Черноуха-Бима на улицах. В это время Толик тоже ходит по городу в поисках Бима. На одной из улиц мальчики сталкиваются и решают вместе искать Бима. На вокзале они подходят к старику, и тот оказывается Иваном Ивановичем, хозяином Бима. Мужчина только что вернулся в город.
Иван Иванович мчится в карантинный участок. Там он находит уже мертвого Бима с изодранными губами и деснами: пес всю ночь рвался на свободу. Иван Иванович скрывает правду от Толика и Алеши, чтобы те не теряли надежду. Ребята продолжают поиски собаки, а Иван Иванович тайком хоронит Бима в его любимом лесу.

17. Лес вздохнул (вместо послесловия)

С тех пор Иван Иванович дружит с Хрисаном Андреевичем, Алешей и Толиком. Мальчики становятся неразлучными друзьями. Хрисан и Иван Иванович убеждают мальчиков прекратить поиски: она говорят, что Бима, вероятно, кто-то увез далеко (это, к сожалению, неправда). Мальчики перестают искать Бима, но всю жизнь хранят память о нем.
Иван Иванович заводит себе и Толику щенка по кличке Бим, а еще одного дарит Алеше. При этом герои не забывают старого доброго Бима.

Конец.

Таково краткое содержание повести "Белый Бим Черное Ухо" Гавриила Троепольского по главам: краткий пересказ произведения.

Смотрите: 
Характеристика Бима
Краткое содержание повести
Все материалы по повести "Белый Бим Черное Ухо"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: