Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание рассказа "Темные аллеи" Бунина: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении

kratkoe-soderzhanie-temnye-allei-bunin-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii
"Русская деревня".
Художник И. Левитан
"Темные аллеи" является одним из самых известных рассказов знаменитого русского писателя И. А. Бунина.

В этой статье представлено краткое содержание рассказа "Темные аллеи" И. Бунина: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении для читательского дневника.

Смотрите:







Краткое содержание рассказа "Темные аллеи" Бунина: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении


Вторая половина XIX в. Почтовая станция где-то под Тулой. Пожилой военный Николай Алексеевич останавливается отдохнуть на почтовой станции. Зайдя в избу, он видит хозяйку - красивую женщину, похожую на цыганку. Мужчина узнает в ней красавицу-крестьянку Надежду, с которой у него был роман 30 лет назад. Сейчас Надежде 48 лет, а Николаю Алексеевичу - под 60 лет.

Герои рассказывают друг другу, как прожили эти 30 лет. Надежда говорит, что после их романа она получила "вольную" от своих помещиков (перестала быть крепостной); женщина так и не вышла замуж, потому что все эти годы любила Николая Алексеевича; она глубоко страдала, когда тот бессердечно бросил ее. Надежда вспоминает, как влюбленный Николай Алексеевич тогда читал ей милые стихи про "темные аллеи". Женщина признается, что с тех пор у нее не было никого дороже него и что поэтому она не может простить его.

Николай Алексеевич слушает Надежду с волнением. Сначала он говорит, что их роман был обычной историей и что он не стоил таких страданий. Затем мужчина признается, что после романа с Надеждой не был счастлив: он был женат и любил жену, но та изменила ему и бросила его; его любимый сын вырос негодяем. Николай Алексеевич говорит, что потерял в Надежде самое дорогое в его жизни. Надежда целует ему руку, тот отвечает ей тем же.

Вскоре Николай Алексеевич уезжает со станции, спеша к поезду. В пути он думает о Надежде, вспоминает их волшебную любовь. В конце концов он приходит к выводу, что женитьба на Надежде была бы глупостью, так как крестьянка не смогла бы стать ему, дворянину, достойной женой.

Конец.

Таково краткое содержание рассказа "Темные аллеи" И. А. Бунина: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении для читательского дневника.

Смотрите:
Нашли ошибку?




Комментариев нет: