Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Николая Алексеевича в рассказе "Темные аллеи" Бунина: описание в цитатах

nikolaj-alekseevich-temnye-allei-bunin-obraz-harakteristika-opisanie
"Портрет неизвестного".
Художник И. К. Айвазовский
Николай Алексеевич является одним из главных героев трогательного и грустного рассказа о любви "Темные аллеи" И. А. Бунина.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Николая Алексеевича в рассказе "Темные аллеи": описание персонажа в цитатах.

Смотрите:






Образ и характеристика Николая Алексеевича в рассказе "Темные аллеи": описание в цитатах


Николай Алексеевич является пожилым военным, судя по всему, живущим в Петербурге:
"...стройный старик-военный..." 
"...моя жена, хозяйка моего петербургского дома..."
Николай Алексеевич носит высокий чин - вероятно, это чин генерал-лейтенанта или генерал-майора. Обращение "Ваше превосходительство" относилось к 3-ему и 4-ому классу "Табели о рангах":
"Налево, ваше превосходительство, — грубо крикнул с козел кучер..."
О внешности Николая Алексеевича известно следующее:
"...а в тарантасе стройный старик-военный в большом картузе и в николаевской серой шинели с бобровым стоячим воротником, еще чернобровый, но с белыми усами, которые соединялись с такими же бакенбардами; подбородок у него был пробрит и вся наружность имела то сходство с Александром II, которое столь распространено было среди военных в пору его царствования..." 
"...он выкинул из тарантаса ногу в военном сапоге с ровным голенищем и, придерживая руками в замшевых перчатках полы шинели, взбежал на крыльцо избы."
"...он, слегка нагнувшись на пороге от своего высокого роста, вошел в сенцы..." 
"Приезжий сбросил на лавку шинель и оказался еще стройнее в одном мундире и в сапогах, потом снял перчатки и картуз и с усталым видом провел бледной худой рукой по голове — седые волосы его с начесами на висках к углам глаз слегка курчавились, красивое удлиненное лицо с темными глазами хранило кое-где мелкие следы оспы."
В молодости Николай Алексеевич был очень красив:
"Помню, сударь. Были и вы отменно хороши." (Надежда о герое)
Тридцать лет назад у 30-летнего дворянина Николая Алексеевича был роман с 18-летней крестьянкой Надеждой. После этого мужина бессердечно бросил девушку. Спустя много лет герои встречаются на почтовой станции, где работает Надежда:
"— Сколько лет мы не видались? Лет тридцать пять? 
— Тридцать, Николай Алексеевич." 
"— Ведь не могла же ты любить меня весь век! 
— Значит, могла. Сколько ни проходило времени, все одним жила. Знала, что давно вас нет прежнего, что для вас словно ничего и не было, а вот... Поздно теперь укорять, а ведь, правда, очень бессердечно вы меня бросили..."






В течение этих 30 лет Николай Алексеевич не был счастлив. Герой был женат и очень любил жену, от которой у него родился сын. Однако жена изменила ему и бросила очень оскорбительным образом, а сын вырос бессовестным негодяем:
"Одно тебе скажу: никогда я не был счастлив в жизни, не думай, пожалуйста. Извини, что, может быть, задеваю твое самолюбие, но скажу откровенно, — жену я без памяти любил. А изменила, бросила меня еще оскорбительней, чем я тебя. Сына обожал, — пока рос, каких только надежд на него не возлагал! А вышел негодяй, мот, наглец, без сердца, без чести, без совести..."
В отличие от Николая Алексеевича крестьянка Надежда никогда не была замужем и не имеет детей. Судя по всему, она до сих пор любит Николая Алексеевича, хотя и не простила его:
"— Замужем, говоришь, не была? 
— Нет, не была. 
— Почему? При такой красоте, которую ты имела? 
— Не могла я этого сделать. 
— Отчего не могла? Что ты хочешь сказать? 
— Что ж тут объяснять. Небось помните, как я вас любила." 
"Нет, Николай Алексеевич, не простила. Раз разговор наш коснулся до наших чувств, скажу прямо: простить я вас никогда не могла. Как не было у меня ничего дороже вас на свете в ту пору, так и потом не было. Оттого-то и простить мне вас нельзя."
Николай Алексеевич считает, что и роман с Надеждой, и его несчастливая семейная жизнь - все это "пошлая, обыкновенная история":
"Все проходит, мой друг, — забормотал он. — Любовь, молодость — все, все. История пошлая, обыкновенная. С годами все проходит." (о романе с Надеждой) 
"Впрочем, все это тоже самая обыкновенная, пошлая история." (о своей семейной драме)
На прощание Николай Алексеевич признается Надежде, что все-таки она - самое дорогое, что было в его жизни:
"Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни." (Николай - Надежде)
После встречи с Надеждой пожилой Николай Алексеевич приходит к выводу, что верно поступил тогда, бросив Надежду. Он уверен, что женитьба на крестьянке была бы глупостью, "вздором":
"Но, боже мой, что же было бы дальше? Что, если бы я не бросил ее? Какой вздор! Эта самая Надежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей?» И, закрывая глаза, качал головой."

Таков цитатный образ и характеристика Николая Алексеевича в рассказе "Темные аллеи" И. А. Бунина: описание внешности, характера и судьбы персонажа в цитатах.

Смотрите:
Нашли ошибку?




Комментариев нет: