Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Цитаты из романа "Доктор Живаго" Бориса Пастернака (интересные высказывания, мудрые мысли)

citaty-roman-doktor-zhivago-pasternak
Портрет Бориса Пастернака.
Художник Л. О. Пастернак 
Роман "Доктор Живаго" является вершиной творчества знаменитого русского писателя и поэта Бориса Леонидовича Пастернака.

В этой статье представлены цитаты из романа "Доктор Живаго" Бориса Пастернака: интересные высказывания, мудрые мысли из произведения.

Смотрите: Все материалы по роману "Доктор Живаго"






Цитаты из романа "Доктор Живаго" Пастернака (интересные высказывания, мудрые мысли)


"Всякая стадность – прибежище неодаренности, все равно верность ли это Соловьеву, или Канту, или Марксу. Истину ищут только одиночки и порывают со всеми, кто любит ее недостаточно." (Веденяпин)

"Есть ли что‑нибудь на свете, что заслуживало бы верности? Таких вещей очень мало. Я думаю, надо быть верным бессмертию, этому другому имени жизни, немного усиленному." (Веденяпин)

"...Можно быть атеистом, можно не знать, есть ли Бог и для чего он, и в то же время знать, что человек живет не в природе, а в истории, и что в нынешнем понимании она основана Христом, что Евангелие есть ее обоснование. А что такое история? Это установление вековых работ по последовательной разгадке смерти и ее будущему преодолению. Для этого открывают математическую бесконечность и электромагнитные волны, для этого пишут симфонии. Двигаться вперед в этом направлении нельзя без некоторого подъема. Для этих открытий требуется духовное оборудование. Данные для него содержатся в Евангелии." (Веденяпин)

"...Человека столетиями поднимала над животным и уносила ввысь не палка, а музыка: неотразимость безоружной истины, притягательность ее примера." (Веденяпин)

"...Иногда для того, чтобы вынести жизнь, требовалось, чтобы она шла в сопровождении некоторой внутренней музыки." (автор)

"Человек в других людях и есть душа человека." (Юрий Живаго)

"В других вы были, в других и останетесь. И какая вам разница, что потом это будет называться памятью. Это будете вы, вошедшая в состав будущего." (Юрий Живаго)

"...Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь." (автор)

"...С какой старательностью пьяные всегда любят изображать пьяных, и с тем более бездарной и любительской подчеркнутостью, чем они пьянее." (автор передает мысли Лары)

"...Из блокнотного накапливания большого количества бессмыслицы никогда не может получиться смысла, что фактов нет, пока человек не внес в них чего‑то своего, какой‑то доли вольничающего человеческого гения, какой‑то сказки." (Юрий Живаго)

"Что такое народ? – спрашиваешь ты. Надо ли нянчиться с ним и не больше ли делает для него тот, кто, не думая о нем, самою красотой и торжеством своих дел увлекает его за собой во всенародность и, прославив, увековечивает?" (Миша Гордон)

"...Факт бессмысленен, если в него не внести смысла." (Миша Городон пересказывает слова Юрия Живаго)

"Вы подумайте, какое сейчас время! И мы с вами живем в эти дни! Ведь только раз в вечность случается такая небывальщина. Подумайте: со всей России сорвало крышу, и мы со всем народом очутились под открытым небом. И некому за нами подглядывать. Свобода! Настоящая, не на словах и в требованиях, а с неба свалившаяся, сверх ожидания. Свобода по нечаянности, по недоразумению. (Юрий Живаго о революции 1917 г.)

"Что может быть выше мира в семье и работы? Остальное не в нашей власти." (Юрий Живаго)

"...только жизнь, похожая на жизнь окружающих и среди нее бесследно тонущая, есть жизнь настоящая..." (автор)

"...Счастье обособленное не есть счастье..." (автор)






"Все же истинно великое безначально, как Вселенная. Оно вдруг оказывается налицо без возникновения, словно было всегда или с неба свалилось." (Юрий Живаго)

"Я тоже думаю, что России суждено стать первым за существование мира царством социализма. Когда это случится, оно надолго оглушит нас, и, очнувшись, мы уже больше не вернем утраченной памяти. Мы забудем часть прошлого и не будем искать небывалому объяснения." (Юрий Живаго о революции 1917 г. и социализме)

"…Насильственностью ничего не возьмешь. К добру надо привлекать добром." (Юрий Живаго)

"...Все решительно матери – матери великих людей, и не их вина, что жизнь потом обманывает их..." (Юрий Живаго о матерях и "великих" и "не великих" детях)

"...Мне искусство никогда не казалось предметом или стороною формы, но скорее таинственной и скрытой частью содержания." (Юрий Живаго)

"Произведения говорят многим: темами, положениями, сюжетами, героями. Но больше всего говорят они присутствием содержащегося в них искусства. Присутствие искусства на страницах «Преступления и наказания» потрясает больше, чем преступление Раскольникова." (Юрий Живаго)

"Шаг вперед в науке делается по закону отталкивания, с опровержения царящих заблуждений и ложных теорий." (Юрий Живаго)

"Шаг вперед в искусстве делается по закону притяжения, с подражания, следования и поклонения любимым предтечам." (Юрий Живаго)

"Сказочно только рядовое, когда его коснется рука гения. Лучший урок в этом отношении Пушкин." (Юрий Живаго)

"Хорошо, когда человек обманывает ваши ожидания, когда он расходится с заранее составленным представлением о нем. Принадлежность к типу есть конец человека, его осуждение. Если его не подо что подвести, если он не показателен, половина требующегося от него налицо. Он свободен от себя, крупица бессмертия достигнута им." (Юрий Живаго)

"Человек рождается жить, а не готовиться к жизни. И сама жизнь, явление жизни, дар жизни так захватывающе нешуточны!" (Юрий Живаго)

"Это ведь только в плохих книжках живущие разделены на два лагеря и не соприкасаются. А в действительности все так переплетается! Каким непоправимым ничтожеством надо быть, чтобы играть в жизни только одну роль, занимать одно лишь место в обществе, значить всего только одно и то же!" (Лара)

"Да разве так потерянной любви добиваются? Камни надо ворочать для этого, горы двигать, землю рыть!" (автор передает мысли Галузиной)

"Переделка жизни! Так могут рассуждать люди, хотя, может быть, и видавшие виды, но ни разу не узнавшие жизни, не почувствовавшие ее духа, души ее. Для них существование – это комок грубого, не облагороженного их прикосновением материала, нуждающегося в их обработке. А материалом, веществом, жизнь никогда не бывает. Она сама, если хотите знать, непрерывно себя обновляющее, вечно себя перерабатывающее начало, она сама вечно себя переделывает и претворяет, она сама куда выше наших с вами тупоумных теорий." (Юрий Живаго о жизни)

"Иногда встречается на свете большое и сильное чувство. К нему всегда примешивается жалость. Предмет нашего обожания тем более кажется нам жертвою, чем более мы любим. У некоторых сострадание к женщине переходит все мыслимые пределы. Их отзывчивость помещает ее в несбыточные, не находимые на свете, в одном воображении существующие положения, и они ревнуют ее к окружающему воздуху, к законам природы, к протекшим до нее тысячелетиям." (автор)

"Я думаю, я не любил бы тебя так сильно, если бы тебе не на что было жаловаться и не о чем сожалеть. Я не люблю правых, не падавших, не оступавшихся. Их добродетель мертва и малоценна. Красота жизни не открывалась им." (Юрий Живаго)

"Я не люблю сочинений, посвященных целиком философии. По‑моему, философия должна быть скупою приправой к искусству и жизни. Заниматься ею одною так же странно, как есть один хрен." (Лара)

"...Интуиция... [это] цельное, разом охватывающее картину познание." (Юрий Живаго)

"Дети искренни без стеснения и не стыдятся правды, а мы из боязни показаться отсталыми готовы предать самое дорогое, хвалим отталкивающее и поддакиваем непонятному." (Лара)

"...Он испытал приближение того, что называется вдохновением. Соотношение сил, управляющих творчеством, как бы становится на голову. Первенство получает не человек и состояние его души, которому он ищет выражения, а язык, которым он хочет его выразить." (автор о вдохновении)

"Истории никто не делает, ее не видно, как нельзя увидать, как трава растет. Войны, революции, цари, Робеспьеры – это ее органические возбудители, ее бродильные дрожжи. Революции производят люди действенные, односторонние фанатики, гении самоограничения. Они в несколько часов или дней опрокидывают старый порядок. Перевороты длятся недели, много годы, а потом десятилетиями, веками поклоняются духу ограниченности, приведшей к перевороту, как святыне." (автор)

"...Искусство всегда служит красоте..." (Юрий Живаго)

"...Искусство, в том числе и трагическое, есть рассказ о счастье существования." (Юрий Живаго)

"...Бедствие среднего вкуса хуже бедствия безвкусицы." (автор)

"Несвободный человек всегда идеализирует свою неволю." (автор)

"От огромного большинства из нас требуют постоянного, в систему возведенного криводушия. Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит тебе несчастие. Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она – состоящее из волокон физическое тело. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас, как зубы во рту. Ее нельзя без конца насиловать безнаказанно." (Юрий Живаго о том, как душевное состояние влияет на физическое здоровье)

Это были цитаты из знаменитого романа "Доктор Живаго" Бориса Пастернака: интересные высказывания на разные темы, мудрые мысли из произведения.

Смотрите: Все материалы по роману "Доктор Живаго"
Нашли ошибку?




2 комментария:

Анонимный комментирует...

Слушая аудиокнигу, я отмечаю для себя цитаты, которые мне бы хотелось перечитать. На вашем я нашла для себя именно те цитаты, которые, на мой взгляд, являются ключевыми и основательными.
Благодарю вас за ваш тщательный труд , за выделение авторов цитат и пояснений в виде (Юрий Живаго о том, как душевное состояние влияет на физическое здоровье).

Админ комментирует...

Дорогой друг, мы очень рады, что цитаты и комментарии к ним оказались вам полезны. Благодарим за ваш отзыв!