Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Петрушки в рассказе "Возвращение" Платонова: описание в цитатах

petrushka-vozvrashhenie-platonov-obraz-harakteristika-opisanie
"Без названия".
Художник Ю. Д. Петров
Петр Иванов, он же Петрушка, является одним из ярких второстепенных персонажей рассказа "Возвращение" Андрея Платонова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Петрушки в рассказе "Возвращение" Платонова: описание персонажа в цитатах.

Смотрите:
Краткое содержание рассказа "Возвращение"
Все материалы по рассказу "Возвращение"
Все материалы по творчеству Платонова






Образ и характеристика Петрушки в рассказе "Возвращение" Платонова: описание в цитатах


Петр Иванов, или Петрушка, является сыном главного героя рассказа - капитана Алексея Иванова
"Иванов приехал на шестой день. Его встретил сын Петр..."
Возраст Петрушки на момент возвращения отца с фронта - 11 лет:
"...сейчас Петрушке шел уже двенадцатый год..."
О внешности Петрушки известно следующее:
"...отец не сразу узнал своего ребенка в серьезном подростке, который казался старше своего возраста. Отец увидел, что Петр был малорослый и худощавый мальчуган, но зато головастый, лобастый, и лицо у него было спокойное, словно бы уже привычное к житейским заботам, а маленькие карие глаза его глядели на белый свет сумрачно и недовольно, как будто повсюду они видели один непорядок. Одет-обут Петрушка был аккуратно: башмаки на нем были поношенные, но еще годные, штаны и куртка старые, переделанные из отцовской гражданской одежды, но без прорех — где нужно, там заштопано, где потребно, там положена латка, и весь Петрушка походил на маленького, небогатого, но исправного мужичка."
У Петрушки спокойное, серьезное, озабоченное лицо:
"...наблюдал его серьезное, озабоченное лицо..." 
"...лицо у него было спокойное, словно бы уже привычное к житейским заботам..."
Петр является трудолюбивым, хозяйственным мальчиком:
"Петрушка вынул из печи большой чугун со щами и разгреб жар на поду, а Любовь Васильевна торопливо, словно стараясь поскорее угодить Петрушке, посадила в печь две формы пирогов..."
Несмотря на свой юный возраст, 11-летний Петрушка выступает в роли хозяина в доме и выполняет всю мужскую работу:
"Иванов видел, что более всех действовал по дому Петрушка. Мало того, что он сам работал, он и матери с Настей давал указания, что надо делать, и что не надо, и как надо делать правильно. Настя покорно слушалась Петрушку..."
Когда Петрушка был младше и не помогал матери, бедная Любовь Васильевна с трудом одна вела хозяйство (в то время муж был на фронте):
"Я работала день и ночь, мы огнеупоры делали для кладки в паровозных топках. Я стала на лицо худая, страшная, всем чужая, у меня нищий милостыни просить не станет. Мне тоже было трудно, и дома дети одни. Я приду, бывало, дома не топлено, не варено ничего, темно, дети тоскуют, они не сразу хозяйствовать сами научились, как теперь, Петрушка тоже мальчиком был..." 
Вместо того чтобы беззаботно гулять на улице, Петрушка занимается домашним хозяйством:
"...тогда постепенно все пойдет к лучшему, и Петрушка будет бегать с ребятами, сидеть за книжкой, а не командовать с рогачом у печки."
По словам матери, Петрушка к своим 11 годам узнал в жизни все самое трудное и важное:
"Зато он все самое трудное и важное в жизни узнал! — сказала мать. — А от грамоты он тоже не отстанет."
11-летний Петрушка смотрит на мир сумрачно, недовольно и сердито:
"...глаза его глядели на белый свет сумрачно и недовольно..." 
"— ...К нам отец приехал, а ты все серчаешь! 
— Я не серчаю, я по делу... Отца кормить надо, он с войны пришел, а вы добро портите..." (мать и Петрушка) 
"Петрушка, стоявший в недоумении возле печной загнетки, был недоволен." 
"Поесть все можно, — нахмурившись, произнес Петрушка, — а мне хватит."
Юный Петрушка является самостоятельным, ответственным человеком. Его никто не заставляет выполнять свои обязанности, он сам знает, что и когда нужно делать по хозяйству:
"Давай мне, мать, хлебные карточки на завтра и талоны на прикрепление. И еще талоны на керосин давай — завтра последний день, и уголь древесный надо взять..."
Юный Петрушка "командует" матерью и сестрой Настей, когда дело касается хозяйства. Он дает полезные указания, как и что лучше делать:
"Он смотрел на Петрушку, на своего выросшего первенца-сына, слушал, как он дает команду и наставления матери и маленькой сестре..." 
"Поворачивайся, мать, поворачивайся живее! — командовал Петрушка. — Ты видишь, у меня печь наготове. Привыкла копаться, стахановка!" 
"Настька, чего ты села — в гости, что ль, пришла? Чисть картошку, к обеду жарить будем на сковородке... Одним пирогом семью не укормишь!" (Петрушка - сестре Насте)
Петрушка является разумным мальчиком:
"Иванов не знал, что у него вырос такой сын, и теперь сидел и удивлялся его разуму."
По словам отца, Петрушка "рассуждает, как дед":
"А у тебя вон Петрушка что за человек вырос — рассуждает, как дед, а читать небось забыл."






Петрушка - расторопный, проворный мальчик. Он успевает делать несколько дел одновременно:
"Пока мать готовила пирог, Петрушка посадил в печь большим рогачом чугун со щами, чтобы не горел зря огонь..." 
"Говоря свои слова, Петрушка одновременно заметал возле печки и складывал в порядок кухонную утварь. Потом он вынул из печи чугун со щами."
Юный Петрушка сам колет дрова и складывает их в доме, чтобы те подсохли и лучше горели:
"...Петрушка, оставшись доволен, что все исполняется по порядку, надел материн ватник и пошел во двор колоть дрова на завтрашний день; наколотые дрова Петрушка обыкновенно приносил на ночь домой и складывал их за печь, чтобы они там подсохли и горели затем более жарко и хозяйственно."
Петрушка - экономный мальчик. Тяжелая жизнь приучила его разумно расходовать продукты, дрова и т.д. Так например, Петрушка жалеет, что его семья не держит свинью и что объедки со стола просто выбрасываются:
"Отца кормить надо, он с войны пришел, а вы добро портите... У нас в кожуре от картошек за целый год сколько пищи-то пропало?.. Если б свиноматка у нас была, можно б ее за год одной кожурой откормить и на выставку послать, а на выставке нам медаль бы дали... Видали, что было бы, а вы не понимаете!" 
"Чего вы все?.. Настроеньем заболели, а в печке жар прогорает. Сызнова, что ль, топить будем, а кто ордер на дрова нам новый даст! По старому-то всё получили и сожгли, чуть-чуть в сарае осталось — поленьев десять, и то одна осина..."
За обедом Петрушка собирает крошки со стола и съедает их, чтобы еда не пропадала:
"...подобрал все крошки за собою и высыпал их себе в рот." 
"Что ж ты, Петр, — обратился к нему отец, — крошки ешь, а свой кусок пирога не доел..."
Петрушка заботится о младшей сестре Насте, моет и одевает ее, когда мать не может этого сделать:
"Вставай с пола, — велел он сестре, — дай я тебя умою почище и одену, мы с тобой на улицу пойдем..."
Петрушка обучает 5-летнюю сестру Настю счету (математике):
"...Петрушка велит Насте каждый день заниматься, он купил ей тетрадь, и она пишет палочки. Петрушка еще учит сестру счету, складывая и вычитая перед нею тыквенные семена..."
Судя по всему, обычно Петрушка мало спит и рано встает, чтобы успеть все сделать по хозяйству:
"Проснулся он, когда день стал совсем светлый, и испугался, что долго спал, ничего не сделал по дому с утра."
Петрушка спит чутко и настороженно, чтобы не проспать какое-нибудь неприятное происшествие, как например, пожар, кражу и т.д.:
"Петрушка спал чутко и настороженно: он всегда боялся, что ночью может что-нибудь случиться и он не услышит — пожар, залезут воры-разбойники или мать забудет затворить дверь на крючок, а дверь ночью отойдет, и все тепло выйдет наружу."
Петрушка является заботливым сыном. Так, когда отец возвращается с фронта, мальчик съедает меньше всех пирога, чтобы отцу и матери досталось больше:
"Петрушка за столом съел меньше всех, но подобрал все крошки за собою и высыпал их себе в рот.— Что ж ты, Петр, — обратился к нему отец, — крошки ешь, а свой кусок пирога не доел... Ешь! Мать тебе еще потом отрежет.""А вам ничего не жалко, — равнодушно сказал Петрушка. — А я хочу, чтоб вам больше досталось."
Благодаря Петрушке и его матери, отец, приехавший с фронта, попадает домой "на готовые харчи", то есть на хорошо устроенный быт:
"Ладно, — подумал он, — пускай я дед, тебе хорошо было на готовых харчах!»..."
Взрослое поведение Петрушки поражает даже его собственных родителей и заставляет их порой содрогнуться:
"А вам ничего не жалко, — равнодушно сказал Петрушка. — А я хочу, чтоб вам больше досталось.Отец и мать поглядели друг на друга и содрогнулись от слов сына."
Петрушка жалеет свою мать, которая много лет тяжело работает и жертвует многим ради детей:
"...Петрушке было жалко мать: он знал, что она научилась сама обувь чинить себе и ему с Настей, чтобы дорого не платить сапожнику, и за картошку исправляла электрические печки соседям."
Когда отец с матерью ссорятся, Петрушка заступается за мать и просит родителей не ссориться:
"Я знаю, я все знаю! — говорил Петрушка. — Мать по тебе плакала, тебя ждала, а ты приехал, она тоже плачет. Ты не знаешь!" 
"У нас дело есть, жить надо, а вы ругаетесь, как глупые какие..." (Петрушка - отцу)
Когда отец Петрушки решает уехать из города и оставить семью, мальчик вместе с сестрой бегут к поезду, в котором уезжает отец. Увидев, как сын и дочь бегут за ним, капитан Иванов решает никуда не уезжать и остаться с семьей:
"Они, должно быть, видели его, когда вагон проходил по переезду, и Петрушка звал его домой к матери, а он смотрел на них невнимательно, думал о другом и не узнал своих детей.Сейчас Петрушка и Настя бежали далеко позади поезда по песчаной дорожке возле рельсов; Петрушка по-прежнему держал за руку маленькую Настю и волочил ее за собою, когда она не поспевала бежать ногами."

Таков цитатный образ и характеристика Петрушки в рассказе "Возвращение" Андрея Платонова: описание героя в цитатах.

Смотрите:
Краткое содержание рассказа "Возвращение"
Все материалы по рассказу "Возвращение"
Все материалы по творчеству Платонова
Нашли ошибку?




Комментариев нет: