Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Крестьяне и Река" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basnja-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Крестьяне и Река" Крылова была написана до 11 января 1814 г. и впервые опубликована в сборнике "Новые басни" в 1816 г.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Крестьяне и Река" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова














Мораль басни "Крестьяне и Река" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Крестьяне и Река" заключается в том, что бороться с нечестными людьми на мелких должностях трудно, когда они делятся своими незаконными доходами с начальством, которое им покровительствует.

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее заключительных строках:
"...На младших не найдешь себе управы там, 
Где делятся они со старшим пополам»."
Крылов в этой басне осуждает взяточничество царских чиновников, постоянные поборы и притеснение крепостных крестьян со стороны помещиков, беззащитность крестьян перед произволом на местах и т.д. 

И. В. Сергеев комментирует мораль басни следующим образом:
"Особенным успехом [у современников Крылова] пользовались его басни "Осел", "Крестьяне и Река", "Лисица-строитель". <...>  
Басней "Крестьяне и Река" Крылов вскрывал поголовное взяточничество - подлинную язву российской действительности. Мелких взяточников баснописец сравнивал с речками и ручейками, которые своими разливами причиняли крестьянам большие беды. Крестьяне решили просить управы у реки, в котору впадали все эти ручейки и речки, а придя к реке, увидали, что "половину их добра по ней несет". Выходило так, что и жаловаться было некому... Это была истина уже не "вполоткрыта", в почти нараспашку. <...> 
Так Крылов своими баснями помогал народу, открывая ему глаза на социальные язвы..." (И. В. Сергеев, книга "И. А. Крылов", Москва, "Молодая гвардия", 1945 г., серия "Великие русские люди")
А. П. Могилянский так оценивает суть и смысл этой басни:
"По яркости и четкости социальных обобщений басня принадлежит к крупнейшим созданиям Крылова. Под "речками и ручейками" в ней подразумевается поместное дворянство и местные власти, под "рекой"— центральная власть феодальной монархии, под крестьянами — в первую очередь русское крепостное крестьянство. <...> Басня является важным этапом на пути создания "Рыбьих плясок"..." ("И. А. Крылов. Басни", ред. А. П. Могилянский, изд-во Академии наук СССР, Москва-Ленинград, 1956 г.)

Это были материалы о морали басни "Крестьяне и Река" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Нашли ошибку?




Комментариев нет: