Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Лиса-Строитель" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basnja-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Лиса-Строитель" была написана Крыловым до 2 января 1816 г. и впервые опубликована в сборнике "Новые басни" в 1816 г. (ч. V).

В этой статье представлены материалы о морали басни "Лиса-Строитель" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Лиса-Строитель" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Лиса-Строитель" заключается в том, что подлецы и хитрецы могут довольно успешно притворяться честными и порядочными людьми, но на самом деле они преследуют только свою выгоду. 

В этой басне Крылов высмеивает такие человеческие недостатки, как хитрость, подлость, лицемерие, глупость, недальновидность, чрезмерная доверчивость.

И. В. Сергеев комментирует мораль басни следующим образом:
"Особенным успехом [у современников Крылова] пользовались его басни "Осел", "Крестьяне и Река", "Лисица-строитель". <...> ...Голой правдой выглядела история о том, как лев, строя курятник, чтобы обезопасить себя от воров, поручил постройку великой мастерице лисе. Курятник был построен надиво, а куры все же пропадали, так как хитрая лиса-злодейка "для себя оставила лазейку". Так Крылов своими баснями помогал народу, открывая ему глаза на социальные язвы и указывая, где именно, в каком закоулке прячется враг."(И. В. Сергеев, книга "Иван Андреевич Крылов", Москва, "Молодая гвардия", 1945 г., серия "Великие русские люди")
Это были материалы о морали басни "Лиса-Строитель" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Нашли ошибку?




Комментариев нет: