Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Голик" Крылова (анализ, суть, смысл)

Мораль басни Голик Крылова
"Голик".
Иллюстрация
А. П. Сапожникова
Басня "Голик" была написана не ранее декабря 1822 г. и не позднее 1823 г. (скорее всего - в первой половине 1823 г.) и впервые опубликована в сборнике "Басни" в 1825 г.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Голик" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Голик" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Голик" заключается в том, что ограниченные, невежественные люди порой критикуют работу талантливых личностей, не имея для этого ни знаний, ни опыта, ни морального права.

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее заключительных строках:
"Бывает столько же вреда, 
Когда 
Невежда не в свои дела вплетется 
И поправлять труды ученого возьмется."
В этой басне Крылов высмеивает такие качества, как невежество, глупость, ограниченность, раздутое самомнение, посредственность.

По мнению Н. Л. Степанова, басня "Голик" направлена против Н. С. Арцыбышева, который в своей статье "О свойствах царя Иоанна Васильевича" раскритиковал "Историю государства российского" Н. М. Карамзина. Статья Арцыбашева вызвала возмущение к Крылова и его знакомых.

Литератор Г. К. Дорофеев поясняет мораль басни следующим образом:
"Не одобряя суемудрия и ученого педантизма, он в то же время осмеивает невежд, пренебрежительно относящихся к "жемчужным зернам" истинного знания, их недоброжелательство, неблагодарность к науке и искусству, их злословие, невежественный суд и неумелое, хотя под час и ретивое вмешательство в дела, в которых нужны еще знания и просвещенный ум." (о баснях "Свинья", "Свинья под дубом", "Осел и Соловей", "Голик") (Г. К. Дорофеев, "Воспитательное значение басен И.А. Крылова", Тифлис, 1895 г.)
Авторы книги "Пятьдесят басен И. А. Крылова" считают, что суть и смысл басни состоят в следующем:
"Пьяные слуги, рассказывает Крылов, как-то вместо щетки схватили грязный голик, веник, и стали чистить им хорошее платье... <...> 
Такой голик куда хуже всякой задорной моськи... куда хуже осла, которому криливое "кукареку!" слаще соловьиной песни... От моськи можно уйти, от ослиных суждений улететь, а голик-то своей грязью на платье следы оставляет, портит его в конец!" (книга "Пятьдесят басен И. А. Крылова" с поясн. и примеч., СПб, издатель М.Н. Слепцова, 1908 г.)

Такова мораль басни "Голик" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова
Нашли ошибку?




Комментариев нет: