Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Щука" Крылова (анализ, суть, смысл)

шука крылов
"Щука".
Иллюстрация К. И. Рудакова
Басня "Щука" была написана Крыловым в 1829-1830 гг. и впервые опубликована в "Литературной газете" в 1830 г.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Щука" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Щука" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Щука" заключается в том, что нельзя ожидать справедливого решения в тех случаях, когда в деле участвуют заинтересованные лица. Нередко люди делают вид, что поступают справедливо и честно, но на самом деле они лишь отстаивают свои интересы. При этом такие люди (как "Лиса") могут всячески подчеркивать свою беспристрастность и объективность в деле.

щука крылов
"Щука".
Иллюстрация В. Серова
Также в этой басне Крылов осуждает глупость и доверчивость тех, кто по глупости соглашается с заведомо несправедливым решением (как это делают "Ослы" и "Козлы" в басне). О глупости козлов и ослов не раз говорится в русских народных пословицах:
"Бодливый козел, да редко кстати." 
"Идет-бредет, все бородой трясет. Оттого и ум вытряс."
Благодаря басне "Щука" ироничная фраза "утопить щуку в реке" стала поговоркой, означающей несерьезное, смехотворное наказание за серьезный проступок или преступление. 

Авторы книги "Пятьдесят басен И. А. Крылова" видят мораль басни "Щука" в следующем:
"...Сплошь да рядом ценять люди друг друга только "по кумовству"! По кумовству люди не только хвалят один другого, не только потворствуют один другому на словах - нередко "рука руку моет" и в делах. ...Басни "Совет мышей", "Щука". <...> 
В целом ряд прекрасных басен Крылова рассказывает, как в его время попадали в "старосты" люди глупые... или плуты... Изобразил он также, как эти старосты держались на местах... как они поблажали друг другу ("Щука") и т.д. <...> 
"Щука".
Иллюстрация
А. П. Сапожникова
Судьи подобраны не умные: ослы, то есть глупцы; две клячи старые, то есть как бы уже совсем дряхлые, обеспамятевшие; два или три козда. Козел, что баран - тоже умом не славится. Говорят, "бодлив козел, да редко кстати"...  <...> Но к ним приставлена лиса "за прокурора". <...> 
...Лису поставили блюсти, чтобы судьи не покривили душою, не позволили бы себе какого послабления щуке. И она строго исполняет свою обязанность. Щука ей приятельница... Но правда для нее как бы свята - выше всякой дружбы. Лиса не только не старается оправдать щуку, не только не говорит ни слова в ее защиту... она, напротив, находит, что обыкновенного наказания ей мало... Видите, опять та же уловка, как... в басне "Мирская сходка" - опять плут-подьячий прикидывается строгим законником." (книга "Пятьдесят басен И. А. Крылова" с поясн. и примеч., Санкт-Петербург, издатель М.Н. Слепцова, 1908 г.)
Педагог В. И. Водовозов комментирует суть и смысл этой басни так:
"Крестьянин и Овца", "Щука", "Лев", "Рыбьи Пляски" изображают разного рода судей и оскорбление правды." (В. И. Водовозов, "О педагогическом значении басен Крылова", 1862 г.)
Такова мораль басни "Щука" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.
Нашли ошибку?

Комментариев нет:

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: