Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Мирская сходка" Крылова (анализ, суть, смысл)

"Мирская сходка".
Рисунок М. М. Гужавина
Басня "Мирская сходка" Крылова была впервые опубликована в сборнике "Новые басни" в 1816 г. (ч. IV). Время создания произведения неизвестно.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Мирская сходка" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Мирская сходка" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Мирская сходка" заключается в том, что нечестные, бессовестные люди нередко пользуются служебным положением в своих целях. Такие люди делают вид, что соблюдают закон, но на самом деле действуют только в своих интересах, забывая о своих обязанностях (например, забывают позвать овец на собрание). Чтобы добиться своих целей, такие люди используют родственные связи, контакты с высокопоставленными лицами и т.д.

Сам Крылов поясняет мораль этой басни в ее первых строках:
"Какой порядок ни затей, 
Но если он в руках бессовестных людей, 
Они всегда найдут уловку, 
Чтоб сделать там, где им захочется, сноровку."
По мнению авторов книги "И. А. Крылов и его басни", суть и смысл басни "Мирская сходка" заключается в следуюшем:
"...Важный вопрос, который занимал нашего баснописца и который он разобрал и рассмотрел со всех сторон до мелочей, - это вопрос о неумении правильно понимать должностные обязанности, свой собственный расчет при выполнении этих обязанностей, неуважение к закону, служение лицам, а не делу, злоупотребление доверием правительства и начальствующих лиц, взяточничество и казнокрадство. К уничтожению этих пороков в течение нескольких сот лет стремились даже правительство и цари нашего государства. <...> 
Благородная душа Крылова не могла не скорбить, видя, как многие попирая закон, просто как бы торговали им, наблюдая только свои собственные выгоды. Это заставляло правительство прибегать к крутым мерам, но и это не помогло... [речь идет, в том числе, о басне "Мирская сходка"]" 
("И. А. Крылов и его басни", составитель Кирюков, Санкт-Петербург, ред. журн. "Досуг и дело", 1886 г.)
Авторы книги "Пятьдесят басен И. А. Крылова" видят суть и смысл басни "Мирская сходка" в следующем:
"В целом ряд прекрасных басен Крылова рассказывает, как в его время попадали в "старосты" люди глупые ("Осел и мужик", "Слон на воеводстве") или плуты: волки к овцам, лисица в курятники ("Мирская сходка"...)... <...>  
Чем же ослы, лисицы, волки (иначе сказать - глупцы, плуты, злодеи) умеют обойти, обольстить? Как они пробираются в огороды, в курятники, на воеводство?.. Крылов указывает на многие лазейки: кумовство ("Совет Мышей"); заискивание, угодничество ("Две Собаки"); умение обойти старших плутней ("Мирская сходка"). <...> 
...Нравы животных... [в басне "Мирская сходка"]. ... очерчены превосходно. Жадный волк подбирается к овцам... за его дело взялась кума-лиса... Так и ждешь от нее плутни! И вот, в самом деле, кума начинает подходы со стороны: "замолвлено словцо у львицы". 
На лукаво созванном совете, конечно, искали не правды, а потатчиков задуманному делу. <...> ...Опять плут-подьячий прикидывается строгим законником."
(книга "Пятьдесят басен И. А. Крылова" с поясн. и примеч., Санкт-Петербург, издатель М.Н. Слепцова, 1908 г.)
Такова мораль басни "Мирская сходка" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.
Нашли ошибку?

Комментариев нет:

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: