Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Обезьяны" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basnja-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Обезьяны" была написана не позднее феврала 1808 г. и впервые опубликована в том же году в "Драматическом вестнике".

Стоит отметить, что у Крылова есть басня с похожим названием - "Обезьяна".

В этой статье представлены материалы о морали басни "Обезьяны" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Обезьяны" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Обезьяны" заключается в том, что подражание и перенимание может быть полезно, если делается с умом; если же это совершается без без ума, то в этом случае не стоит ждать ничего хорошего. 

В этой басне Крылов в частности высмеивает русское дворянство, которое увлекается французской модой и подражает всему французскому (эту особенность также высмеивает Чацкий в пьесе "Горе от ума"). 
Сам Крылов поясняет мораль басни "Обезьяны" в ее первых строках:
"Когда перенимать с умом, тогда не чудо 
И пользу от того сыскать; 
А без ума перенимать, 
И боже сохрани, как худо!" 
По мнению педагога Д. И. Тихомирова, мораль басни "Обезьяны" заключается в следующем:
"Желание быть и казаться не тем, что есть... <...> И вообще, "без ума перенимать - и Боже сохрани, как худо!" ("Обезьяны"). Подражание только тогда и приводит к хорошим результатам, когда оно предпринимается не из зависти только и пустого тщеславия, а ради самого дела, и при том бесспорно хорошего..." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, типография М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Педагог В. И. Водовозов комментирует суть и смысл басни так:
"Бойко рассказанная басня "Обезьяны" показывает, как вредно бестолковое подражание. Переимчивость обезьян здесь выставлена очень живо: они украдкой смотрят, как ловец катается в сетях и любуются его затеями. Красавицы сестрицы, только он ушел, "ну кувыркаться, кататься...". Последствием было то, что все они попали в сети. Но не в одном этом заключается вред тупой переимчивости: важнее указать, что подражая без смысла, мы никогда не выполним дела как следует, а только его испортим. Эту басню можно сравнить с другою: "Обезьяна"..." (В. И. Водовозов, "О педагогическом значении басен Крылова", 1862 г.)

Такова мораль басни "Обезьяны" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.
Нашли ошибку?




Комментариев нет: