Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Обезьяна" Крылова (анализ, суть, смысл)

illjustracija-basnja-obezjana-krylov-hudozhnik-a-n-komarov
Басня "Обезьяна".
Художник А. Н. Комаров 
Басня "Обезьяна" Крылова была впервые опубликована в сборнике "Новые басни" в 1811 г. Дата написания басни неизвестна.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Обезьяна" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Обезьяна" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Обезьяна" заключается в том, что только полезный труд заслуживает похвалы и уважения со стороны окружающих. Напротив, бесполезный и бессмысленный труд не может принести человеку настоящей славы и благодарностей.

Сам Крылов поясняет мораль басни "Обезьяна" в ее первых строках:
"Как хочешь ты трудись; 
Но приобресть не льстись 
Ни благодарности, ни славы, 
Коль нет в твоих трудах ни пользы, ни забавы."
По мнению педагога Д. И. Тихомирова, мораль басни "Обезьяна" заключается в следующем:
"Каждый по мере сил своих должен трудиться для себя и для других...  <...> Праздность и унижает, и развращает; только полезный труд заслуживает общей похвалы, потому что он и облагораживает человека, и развивает его природные способности, и доставляет истинное счастье. Но и за труд надо приниматься с разумением: ценится в глазах людей только полезный труд ("Обезьяна"). Единственной целью труда и должна служить польза - себе и людям." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, тип. М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Г. К. Дорофеев комментирует суть и смысл басни "Обезьяна" таким образом:
"...Он [Крылов] разъясняет значение труда; по его мнению, труд спасает человека от лишений и беспомощности; он не только основание личного благополучия, но и обязанность гражданина пред отечеством; баснописец учит трудиться с терпением для блага ближних и в этом находит себе отраду и утешение [о баснях "Стрекоза и Муравей", "Пчела и Мухи", "Пруд и Река", "Обезьяна" и др.]." (Г. К. Дорофеев, "Воспитательное значение басен И. А. Крылова. Речь, произнес. на лит.-муз. утре...", Тифлис, 1895 г.)
По мнению авторов книги "И. А. Крылов и его басни", мораль басни заключается в следуюшем:
"Кому не случалось встречать людей, которые при своем малом уме не замечают, что работа их никому не служит на пользу, а они между тем воображают, что делают важное дело. Многие из таких людей даже обижаются, что другие не замечают их труда и не отдают им благодарности. Такие люди выведены в баснях "Белка" и "Обезьяна". В обеих этих баснях Крылов говорит, что всякий труд полезен только тогда, когда он приносит пользу другим." ("И. А. Крылов и его басни", составитель Кирюков, СПб, ред. журн. "Досуг и дело", 1886 г.)

Такова мораль басни "Обезьяна" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.
Нашли ошибку?




Комментариев нет: