Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Две Собаки" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basni-dve-sobaki-krylova
Рисунок А. Н. Комарова
Басня "Две Собаки" была написана Крыловым между 1819 и 1824 гг. и впервые опубликована в "Трудах Вольного общества любителей российской словесности" в 1824 г.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Две Собаки" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Две Собаки" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Две Собаки" заключается в том, что ради различных привилегий люди нередко жертвуют своим достоинством и самоуважением, унижаются и угождают тем, кто богаче или знатнее их. Судя по всему, Крылов в частности высмеивает тех, что продвигается по службе благодаря угодничеству и низкопоклонству.

Сам Крылов поясняет мораль этой басни в ее последних строках:
"Как счастье многие находят 
Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!"
Благодаря Крылову выражение "ходить на задних лапках" стало поговоркой, синонимом угодничества и низкопоклонства.

Суть и смысл басни "Две Собаки" отражены в русских народных пословицах и поговорках:
"Ножки с подходом, ручки с подносом, сердце с подкормом, голова с поклоном, язык с приговором."
"На одних подметках семи царям служит." 
"Хвостом, что лиса, виляет." 
"Блином масляным в рот лезет." 
"Виться ужом." 
"Где прыжком, где бочком, где и на карачках."
"В траве идут - с травою вровень."
По мнению педагога В. И. Водовозова, мораль басни "Две Собаки" заключается в следующем:
"Раболепное шутовство комнатной собачонки и отличие, которым она пользуется у барина, рядом со страданиями верного пса, барбоса - все эти черты, метко схваченные из жизни в басне "Две Собаки", дают ей особенное значение. Выразить мысль понятнее и образнее невозможно; но при всей глубине ее, она носит характер легкой, игривой шутки. В забавном сопоставлении двух собак находим очень поучительный урок молодому поколению; пусть оно знает, что не в роскоши и неге, не в каких-нибудь внешних отличиях награда честному труду, - что верный, лающий барбос, при всем его унижении, один заслуживает полную любовь и почтение, какого вовеки не достигнуть смирненьким болонкам." (В. И. Водовозов, "О педагогическом значении басен Крылова", 1862 г.)
Авторы книги "50 басен И. А. Крылова" комментируют суть и смысл басни таким образом:
"В целом ряд прекрасных басен Крылова рассказывает, как в его время попадали в "старосты" люди глупые ("Осел и мужик", "Слон на воеводстве") или плуты... а также какими путями они туда попали: по кумовству ("Совет мышей"), угодничеством ("Две собаки")..." (книга "50 басен И. А. Крылова" с поясн. и примеч., СПб, издатель М.Н. Слепцова, 1908 г.)
Педагог Д. И. Тихомиров считает, что мораль басни "Две Собаки" заключается в следующем:
"...И полезный, и усердный труд частенько в жизни не находит справедливой оценки, и не только не награждается по достоинству, но еще и обрекается на разные невзгоды, и наоборот, счастье многие находят лишь тем, "что на задних лапках ходят" ("Две Собаки"). Но такому унижающему достоинство человека счастью не позавидует честный и благородный человек: как бы ни был скуден добытый честным трудом хлеб, все же он неизмеримо лучше сладкого пирога, получаемого даром, за чужой счет, или же добываемого ценою унижения." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, тип. М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Поэт И. И. Хемницер поясняет суть и смысл басни таким образом:
"Случается нередко видеть, что иной служит добросовестно, трудится из всех сил, ночей не досыпает, как глаз свой бережет хозяйское добро, а все ему нет никакого почета и терпит он, сердечный, во всем горькую нужду; другой же, можно сказать, совсем не служит, а только прислуживается, но умеет ловко повернуться перед хозяином, льстивое словцо кстати сказать, да тем самым и выслуживается; на него за то милость за милостью, награда за наградой так и сыплются. Вот это-то и значит уметь на задних лапках ходить. Жизнь первого трудна, но зато жизнь его честная, и каждый разумный человек труды его оценит и при случае с удовольствием возьмет к себе на службу; жизнь второго, на первый взгляд, конечно, завидная, а на самом деле прескверная, - прескверная и потому, что нечестная, да и притом больно опасная. Чуть только не угодить чем, или другой половчее Жужутки подвернулся - тотчас и вон из хором; придется опять возле Барбоса в конуре греться; он-то свыкся со своей долей и ему ничего, а для изнеженного жужутки такая жизнь просто смерть.  
Так не приведи Бог никому быть Жужуткой; уж лучше быть век свой труженником Барбосом; оно хоть и тяжело, да на душе спокойно." (Хемницер И. И., "Басни, избранные из Хемницера и Крылова, с применением смысла каждой басни к быту простого народа...", ред. В. Золотов, СПб, т-во "Обществ. польза", 1878 г.)
Такова мораль басни "Две Собаки" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова
Нашли ошибку?




Комментариев нет: