Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Подколесина в пьесе "Женитьба" Гоголя

jaichnica-zhenitba-gogol-obraz-harakteristika
Господин Подколесин является одним из центральных персонажей пьесы "Женитьбы" Н. В. Гоголя.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Подколесина в пьесе "Женитьба" Гоголя: описание героя в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по пьесе "Женитьба"
Все материалы по творчеству Гоголя









Образ и характеристика Подколесина в пьесе "Женитьба" Гоголя


Полное имя героя - Иван Кузьмич Подколесин:
"...приятель мой, Подколесин Иван Кузьмич..."
Господин Подколесин служит чиновником (экспедитором) в одном из департаментов в Петербурге:
"Подколесин, служащий..." 
"...глуп, хоть и экспедитор." 
"...служит экспедитором..."
"А вот по дороге, по которой я хожу всякий день в департамент. Я ведь каждое утро хожу в должность."
Подколесин носит чин надворного советника:
"Да ведь я-то потому тебя спрашивал, что я надворный советник..."
Господин Подколесин является дворянином, помещиком. У него во владении есть, как минимум, один крепостной крестьянин, слуга Степан:
"Степан, слуга Подколесина." 
"Тут стоит крепостной человек, а он при нем бранится..." (о крепостном Степане)
О внешности Подколесина известно следующее:
"...Иван Кузьмич тоже недурен." (мнение Агафьи Тихоновны)
Возраст Подколесина не указан в пьесе, но можно предположить, что ему 35-45 лет, учитывая его чин.

Господин Подколесин - гордый, высокомерный человек. Он гордится своим достаточно высоким чином надворного советника и считает "мелюзгой" тех, кто ниже его чином (коллежских секретарей, титулярных советников и др.): 
"Я того мнения, что черный фрак как-то солиднее. Цветные больше идут секретарям, титулярным и прочей мелюзге, молокососно что-то. Те, которые чином повыше, должны больше наблюдать, как говорится, этого... вот позабыл слово! и хорошее слово, да позабыл. Да, батюшка, уж как ты там себе ни переворачивай, а надворный советник тот же полковник, только разве что мундир без эполет."
Иван Кузьмич Подколесин - домосед, "тяжелый на подъем" человек. Он весь день "лежит на боку" или "сидит в халате":
"Все сидит в халате да трубку знай себе покуривает."
"...ты вот сам лежишь, как байбак, весь день на боку." 
"Лежит, проклятый холостяк!" 
"...да уж на подъем куды тяжел, не выманишь из дому."
Господин Подколесин - неряшливый человек, который не следит за порядком в доме:
"Посмотри на свою комнату. Ну, что в ней? Вон невычищенный сапог стоит, вон лоханка для умывания..." 
"Это правда. Порядка-то у меня, я знаю сам, что нет."
Подколесин - глупый человек, по мнению его друга Кочкарева (при этом тот же Кочкарев называет Подколесина и умным человеком, чтобы польстить ему):
"Ну взгляни в зеркало, что ты там видишь? глупое лицо — больше ничего." 
"Глуп, вот просто глуп, хоть и экспедитор."  
"Ты посуди сам; ведь ты человек умный." (Кочкарев льстит Подколесину) 
Когда речь идет о женитьбе, Подколесин проявляет себя как очень нерешительный человек. Сначала он три месяца принимает у себя сваху Феклу Ивановну, которая предлагает ему разных невест. Наконец Подколесин знакомится с одной из кандидаток, купеческой дочерью Агафьей Тихоновной. Он с большим трудом делает Агафье предложение, после чего сбегает от нее прямо перед венчанием:
"Да помилуй, отец! уж вот третий месяц хожу к тебе, а проку-то нинасколько." (сваха Агафья)
"Да ведь ты пропадешь, ведь ты без меня ничего не сделаешь. Не жени тебя, ведь ты век останешься дураком." (Кочкарев о Подколесине) 
"Как порядочный человек, решился жениться, последовал благоразумию и вдруг — просто сдуру, белены объелся, деревянный чурбан..."  (Кочкарев о Подколесине) 
Подколесин называет себя пустым, обыкновенным человеком, который живет, не рассуждая и не углубляясь. Он приходит к выводу, что женитьба могла бы наполнить смыслом его пустую жизнь. Однако, как уже сказано выше, Подколесин так и не решается жениться:
"Ну, каков был мой холостой век? Что я значил, что я делал? Жил, жил, служил, ходил в департамент, обедал, спал, — словом, был в свете самый препустой и обыкновенный человек."  
"А прежде я ничего этого не видел, не понимал, то есть просто был лишенный всякого сведения человек, не рассуждал, не углублялся и жил вот, как и всякий другой человек живет."  
Господин Подколесин легко меняет свое мнение в зависимости от того, что говорят окружающие (например, когда речь идет о "длинном носе" Агафьи и т.д.):
"Да мне самому сначала она было приглянулась, да после, как начали говорить: длинный нос, длинный нос, — ну, я рассмотрел, и вижу сам, что длинный нос." 
"Подколесин (улыбаясь). Да теперь-то я опять вижу, что она как будто хороша."
Выбирая себе невесту, Подколесин обращает внимание на такие детали, как размер носа невесты или знание французского языка. Его мало интересуют личные качества девушки и собственные чувства по отношению к ней:
"Кочкарев. Вот на! это что? Да ведь ты сам согласился, что она хороша. 
Подколесин. Да так, как-то не того: и нос длинный, и по-французски не знает."
По мнению Агафьи Тихоновны, Подколесин является превосходным, достойным, скромным и рассудительным человеком, приятным собеседником, совсем не "пустословом". Однако эту оценку вряд ли можно воспринимать всерьез:
"Какой достойный человек! Я теперь только узнала его хорошенько; право, нельзя не полюбить: и скромный, и рассудительный. Да, приятель его давича справедливо сказал; жаль только, что он так скоро ушел, а я бы еще хотела его послушать. Как приятно с ним говорить! И ведь, главное, то хорошо, что совсем не пустословит. Я было хотела ему тоже словца два сказать, да, признаюсь, оробела, сердце так стало биться... Какой превосходный человек!"
По мнению Кочкарева, Подколесин - "старый бабий башмак", "насмешка над человеком" и "сатира на человека":
"Господи Ты Боже мой, что это за человек! Это просто старый бабий башмак, а не человек, насмешка над человеком, сатира на человека!"


В. Г. Белинский о Подколесине
"Подколесин - не просто вялый и нерешительный человек с слабою волею, которым может всякий управлять: его нерешительность преимущественно выказывается в вопросе о женитьбе. Ему страх как хочется жениться, но приступить к делу он не в силах. 
Пока вопрос идет о намерении, Подколесин решителен до героизма; но чуть коснулось исполнения - он трусит. Это недуг, который знаком слишком многим людям, поумнее и пообразованнее Подколесина. В характере Подколесина автор подметил и выразил черту общую, следовательно, идею. Подколесин покоряется одному Кочкареву, потому что тот нахал, которому не уступить - значит решиться на историю, конечно, не опасную, но зато неприличную, а одно стоит другого." 
(В. Г. Белинский, "Женитьба. Оригинальная комедия в двух действиях, сочинение Н. В. Гоголя (автора "Ревизора")", "Отечественные записки", 1843 г.)

Таков цитатный образ и характеристика Подколесина в пьесе "Женитьба" Гоголя: описание героя в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по пьесе "Женитьба"
Все материалы по творчеству Гоголя

Комментариев нет: