Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Агафьи Тихоновны в пьесе "Женитьба" Гоголя

agafja-tihonovna-zhenitba-gogol-obraz-harakteristika
Агафья Тихоновна является одной из главных героинь пьесы "Женитьба" Гоголя.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Агафьи Тихоновны в пьесе "Женитьба" Гоголя: описание внешности и характера героини.

Смотрите:
Все материалы по пьесе "Женитьба"
Все материалы по творчеству Гоголя







Образ и характеристика Агафьи Тихоновны в пьесе "Женитьба" Гоголя


Полное имя героини - Агафья Тихоновна Купердягина:
"Кочкарев. Агафья Тихоновна Брандахлыстова? 
Фекла. Ан нет — Купердягина."
Агафья Тихоновна - незамужняя девушка, дочь купца третьей гильдии:
"Агафья Тихоновна, купеческая дочь, невеста."
Возраст Агафьи Тихоновны - 26 лет:
"...и двадцати семи лет не пробыла в девках..."
О внешности Агафьи Тихоновны известно следующее:
"Как рефинат! Белая, румяная, как кровь с молоком, сладость такая, что и рассказать нельзя." 
"Кочкарев (Подколесину). А ведь хозяйка не дурна, а?

Подколесин. Да, недурна. 
Жевакин. А ведь хозяечка-то хороша." 
"...я рассмотрел, и вижу сам, что длинный нос." 
"...мне понравилась она потому, что полная женщина."
Агафья Тихоновна живет в своем доме в Мыльном переулке в Петербурге. Часть помещений она сдает в аренду. У нее также есть огород на Выборгской стороне, свои дрожки и сани:
"А приданое: каменный дом в Московской части, о двух елтажах, уж такой прибыточный, что истинно удовольствие. Один лабазник платит семьсот за лавочку. Пивной погреб тоже большое общество привлекает. Два деревянных хлигеря: один хлигерь совсем деревянный, другой на каменном фундаменте; каждый рублев по четыреста приносит доходу. Огород есть еще на Выборгской стороне: третьего года купец нанимал под капусту..."
"Уж вот нет; будет поближе к Пескам, в Мыльном переулке." 
"...за нею будет второй дом, каменный — вот этот дом и есть ее..."
"«Каменный двухэтажный дом...» (Подымает глаза вверх и обсматривает комнату.) Есть! (Продолжает читать.) «Флигеля два: флигель на каменном фундаменте, флигель деревянный...» Ну, деревянный плоховат. «Дрожки, сани парные с резьбой, под большой ковер и под малый...»"
Агафья Тихоновна является сиротой, ее родители умерли. Агафья живет со своей теткой по отцовской линии Ариной Пантелеймоновной:
"Арина Пантелеймоновна, тетка."
Будучи дочерью купца, Агафья Тихоновна хочет выйти замуж только за дворянина. По ее мнению, все купцы являются злыми людьми, как, например, ее покойный отец. Агафью мало волнует личность и внешность будущего мужа - больше всего ее волнует его дворянство:
"О купце и слышать не хочет. «Мне, говорит, какой бы ни был муж, хоть и собой-то невзрачен, да был бы дворянин»." 
"Ну вот, чтобы и у меня еще был такой злой муж! Да ни за что не выйду за купца!" (Агафья о своем отце и купцах)
Агафья Тихоновна - неряшливая, нечистоплотная девушка. Когда приходят гости, ее гостиная оказывается неприбранной, салфетки на столе - грязными, а платье - невыглаженным. Судя по всему, ни Агафья, ни ее тетка не следят за чистотой и порядком в доме:
"Арина Пантелеймоновна. Святые, помилуйте нас, грешных! В комнате совсем не прибрано. (Схватывает все, что ни есть на столе, и бегает по комнате.) Да салфетка-то, салфетка на столе совсем черная. Дуняшка, Дуняшка!" 
"Агафья Тихоновна. Тетушка, да ведь платье не выглажено. 
Арина Пантелеймоновна. Ах, Господи милосердный, не погуби! Надень другое."
Учась в пансионе, Агафья Тихоновна считалась ленивой ученицей. Возможно, эти сведения являются лишь придумкой Кочкарева, но в целом они вполне соответствуют образу героини:
"Как же? я это очень хорошо знаю. Она училась вместе с женой в пансионе, известная была ленивица, вечно в дурацкой шапке сидит. А французский учитель просто бил ее палкой." (Кочкарев об Агафье)
Агафья Тихоновна - глупая, недалекая, поверхностная девушка. Выбирая себе жениха, она не изучает личные качества, интересы и взгляды кандидатов в мужья, а просто кидает жребий:
"Право, такое затруднение — выбор! Если бы еще один, два человека, а то четыре. Как хочешь, так и выбирай." 
"Уж как трудно решиться, так просто рассказать нельзя, как трудно! Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай! просто голова даже стала болеть. Я думаю, лучше всего кинуть жребий. Положиться во всем на волю Божию: кто выкинется, тот и муж." 
Агафья Тихоновна - доверчивая, наивная девушка. Она искренне верит свахе Фекле Ивановне, которая на самом деле является лгуньей:
"Агафья Тихоновна. Фекла Ивановна сыщет. Она обещалась сыскать самого лучшего. 
Арина Пантелеймоновна. Да ведь она лгунья, мой свет."
По мнению моряка Жевакина, Агафья является милой, воспитанной девушкой. Однако в пьесе есть эпизоды, в которых героиня ведет себя не самым приличным образом (например, когда грубо выгоняет Яичницу и Анучкина и т.д.). В данном случае мнение Жевакина вряд можно воспринимать всерьез:
"...с эдакою прелюбезною девицею, с ее обхожденьями, можно прожить и без приданого."
В конце концов Агафья Тихоновна соглашается выйти замуж за пустого, глуповатого Подколесина, который кажется ей превосходным, рассудительным человеком:
"Какой достойный человек! Я теперь только узнала его хорошенько; право, нельзя не полюбить: и скромный, и рассудительный." 
"Как приятно с ним говорить! И ведь, главное, то хорошо, что совсем не пустословит." 
"Какой превосходный человек! Пойду расскажу тетушке." 
К сожалению для Агафьи, ее свадьба с Подколесиным отменяется, когда тот сбегает от невесты прямо перед венчанием.


Это был цитатный образ и характеристика Агафьи Тихоновны в пьесе "Женитьба" Гоголя: описание внешности и характера героини.

Смотрите:
Все материалы по пьесе "Женитьба"

Комментариев нет: