Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание пьесы "Свои люди — сочтемся!": краткий пересказ сюжета, пьеса в сокращении

kratkoe-soderzhanie-svoi-ljudi-sochtemsja-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii
Художник В. Федяевская
"Свои люди — сочтемся!" - это знаменитая комедия А. Н. Островского, написанная в 1849 г.

В этой статье представлено краткое содержание пьесы "Свои люди — сочтемся!": краткий пересказ сюжета, пьеса в сокращении.

Смотрите: 
Все материалы по пьесе "Свои люди сочтемся!"













Краткое содержание пьесы "Свои люди — сочтемся!": краткий пересказ сюжета, пьеса в сокращении


Действите пьесы происходит в середине XIX века в Москве.

Главный герой пьесы - купец Самсон Силыч Большов. Он женат и имеет 18-летнюю дочь Олимпиаду (Липочку). Большов владеет тремя торговыми лавками и является небедным человеком. При этом он ведет свои дела нечестно и требует, чтобы продавцы в его лавках обсчитывали клиентов.

Однажды Большов решает провернуть аферу: он хочет объявить себя банкротом и выплатить своим кредиторам лишь часть долгов: вместо каждого рубля вернуть только 25 копеек. Чтобы полиция не отобрала у него дом и лавки, Большов должен оформить (якобы продать) их на кого-то, кто не является его родственником. На эту роль Большов выбирает своего приказчика Лазаря Подхалюзина, который работает у него уже 20 лет.

Подхалюзин, такой же хитрый и подлый человек, обещает Большову полную поддержку, но при этом думает только о своей выгоде. Подхалюзин также убеждает Большова выдать за него дочь Липочку. Тот дает согласие на брак, хотя дочь противится этому замужеству: Липочка мечтает выйти замуж за дворянина, а не за купца. Однако Подхалюзин убеждает ее в том, что она будет счастлива с ним. Большов оформляет дом и лавки на Подхалюзина, называя это приданым. Липочка и Подхалюзин женятся.

Тем временем афера Большова не удается: кредиторы отказываются принимать 25 копеек вместо 1 рубля и требуют полной уплаты. У Большова не оказывается нужной суммы денег, и он оказывается в долговой яме. Ему грозит ссылка в Сибирь.

Большов умоляет зятя Подхалюзина и дочь Липочку выплатить его долг, чтобы спасти его от ссылки. Он напоминает Подхалюзину, что тот владеет его имуществом, поэтому обязан помочь ему. Молодожены на словах сочувствуют Большову, но отказываются платить его долг, так как хотят протратить деньги на другие нужды. Большова потрясает подлость и безразличие дочери и зятя, но старик ничего не может сделать.

О дальнейшей судьбе героев неизвестно. Вероятно, Большов все-таки отправляется в ссылку в Сибирь.

Конец.

Таково краткое содержание пьесы "Свои люди — сочтемся!": краткий пересказ сюжета, пьеса в сокращении.

Смотрите: 
Все материалы по пьесе "Свои люди — сочтемся!"

Комментариев нет: