Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Иван Дмитриевич Громов в повести "Палата №6" Чехова

ivan-dmitrievich-gromov-palata-6-chehov
"Палата №6".
Художник П. Пинкисевич
Иван Дмитриевич Громов является одним из центральных персонажей повести "Палата №6" А. П. Чехова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Ивана Дмитриевича Громова в повести "Палата №6" Чехова: описание внешности и характера героя в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по повести "Палата №6"
Все материалы по творчеству Чехова








Иван Дмитриевич Громов в повести "Палата №6" Чехова


Иван Дмитриевич Громов является душевнобольным человеком, одним из обитателей палаты №6. Палата №6 - это отделение для психическибольных людей в бедной провинциальной больнице. Вместе с Иваном в этой палате живут еще четыре душевнобольных пациента.

Возраст Ивана Дмитриевича - около 33 лет:
"Иван Дмитрич Громов, мужчина лет тридцати трех..."
Иван Дмитриевич является дворянином ("из благородных"):
"...из благородных..."
В прошлом Иван Дмитриевич работал судебным приставом и губернским секретарем:
"...бывший судебный пристав и губернский секретарь..."
Иван Дмитриевич страдает психическим расстройством - манией преследования. Ему кажется, что за ним все время следят, преследуют и могут, например, арестовать по ошибке:
"...страдает манией преследования." 
"Достаточно малейшего шороха в сенях или крика на дворе, чтобы он поднял голову и стал прислушиваться: не за ним ли это идут? Не его ли ищут?"
О внешности Ивана Дмитриевича известно следующее:
"Мне нравится его широкое, скуластое лицо, всегда бледное и несчастное, отражающее в себе, как в зеркале, замученную борьбой и продолжительным страхом душу. Гримасы его странны и болезненны, но тонкие черты, положенные на его лицо глубоким искренним страданием, разумны и интеллигентны, и в глазах теплый, здоровый блеск." 
"Всегда он был бледен, худ..."  
"...его поношенный сюртучок, болезненный вид и семейные несчастия внушали хорошее, теплое и грустное чувство..."  
"Голос Ивана Дмитрича и его молодое умное лицо с гримасами понравились Андрею Ефимычу."
Иван с молодости не отличается крепким здоровьем:
"Он никогда, даже в молодые студенческие годы, не производил впечатления здорового. Всегда он был бледен, худ, подвержен простуде, мало ел, дурно спал. От одной рюмки вина у него кружилась голова и делалась истерика." 
Иван Дмитриевич - образованный человек. Он учился в университете в Петербурге, хотя и не закончил обучение:
"...в Петербурге, где он учился в университете..."
"...бросив университет, уехал домой."   
"Да, я был в университете, но не кончил."
До своей болезни Иван Дмитриевич был начитанным человеком, страстным любителем чтения. Будучи здоровым человеком, он много читал и считался "ходячим справочным словарем". В результате болезни он потерял интерес к книгам, у него появились проблемы с паматью:
"...к тому же, он был хорошо образован и начитан, знал, по мнению горожан, всё и был в городе чем-то вроде ходячего справочного словаря. Читал он очень много." 
"Но зато значительно ослабел интерес к внешнему миру, в частности к книгам, и стала сильно изменять память."
Иван Дмитриевич - вежливый, порядочный, услужливый, деликатный, нравственно чистый человек:
"Нравится мне он сам, вежливый, услужливый и необыкновенно деликатный в обращении со всеми, кроме Никиты. Когда кто-нибудь роняет пуговку или ложку, он быстро вскакивает с постели и поднимает. Каждое утро он поздравляет своих товарищей с добрым утром, ложась спать — желает им спокойной ночи." 
"Его врожденная деликатность, услужливость, порядочность, нравственная чистота..." 
Иван Громов - приятный, умный, интересный, мыслящий, вдумчивый человек. По мнению доктора Андрея Ефимовича, Иван, несмотря на свою болезнь, оказывается единственным в городе умным человеком, с которым можно поговорить:
"...я нашел во всем городе одного только умного человека, да и тот сумасшедший."
"Вы мыслящий и вдумчивый человек." 
"Какой приятный молодой человек! — думал Андрей Ефимыч, идя к себе на квартиру. — За всё время, пока я тут живу, это, кажется, первый, с которым можно поговорить. Он умеет рассуждать и интересуется именно тем, чем нужно»."  
"...вчера познакомился с умным и интересным человеком..."
"Вы умный человек, и я наслаждаюсь вами."
Иван Дмитриевич - искренний человек:
"Говорил он... всегда искренно."
Иван Дмитриевич Громов - нервный, мнительный человек с раздражительным характером. Он ни с кем не сходится близко и не имеет друзей:
"...несмотря на резкость его суждений и нервность..."
"Его всегда тянуло к людям, но, благодаря своему раздражительному характеру и мнительности, он ни с кем близко не сходился и друзей не имел."








Иван презирает невежественных людей, которые ведут сонную животную жизнь в провинциальном городе:
"О горожанах он всегда отзывался с презрением, говоря, что их грубое невежество и сонная животная жизнь кажутся ему мерзкими и отвратительными." 
"О чем, бывало, ни заговоришь с ним, он всё сводит к одному: в городе душно и скучно жить, у общества нет высших интересов, оно ведет тусклую, бессмысленную жизнь, разнообразя ее насилием, грубым развратом и лицемерием; подлецы сыты и одеты, а честные питаются крохами; нужны школы, местная газета с честным направлением, театр, публичные чтения, сплоченность интеллигентных сил; нужно, чтоб общество сознало себя и ужаснулось."
Автор довольно подробно описывает биографию Ивана Дмитриевича. Известно, что 12-15 лет назад в жизни героя началась "черная полоса". Сначала умер брат Ивана, затем отец семейства был арестован, лишен имущества и вскоре умер. В результате Иван с матерью остались в нищете:
"Лет 12—15 тому назад, в городе, на самой главной улице, в собственном доме проживал чиновник Громов, человек солидный и зажиточный. У него было два сына: Сергей и Иван. Будучи уже студентом четвертого курса, Сергей заболел скоротечною чахоткой и умер, и эта смерть как бы послужила началом целого ряда несчастий, которые вдруг посыпались на семью Громовых. Через неделю после похорон Сергея старик-отец был отдан под суд за подлоги и растраты и вскоре умер в тюремной больнице от тифа. Дом и вся движимость были проданы с молотка, и Иван Дмитрич с матерью остались без всяких средств. 
Оставшись без денег, Иван пал духом, бросил университет и вернулся из Петербурга домой в провинцию. В родном городе он работал учителем, судебным приставом, но был уволен по болезни. В этот же период у Ивана умерла мать. После смерти матери у Ивана появилась мания преследования. Его положили в больницу сначала в обычную палату, а затем - в палату №6:
"...он пал духом, захирел и, бросив университет, уехал домой. Здесь, в городке, он по протекции получил место учителя в уездном училище, но не сошелся с товарищами, не понравился ученикам и скоро бросил место. Умерла мать. Он с полгода ходил без места, питаясь только хлебом и водой, затем поступил в судебные пристава. Эту должность занимал он до тех пор, пока не был уволен по болезни."
"Так как дома не на что было жить и лечиться, то скоро Ивана Дмитрича отправили в больницу и положили его там в палате для венерических больных. Он не спал по ночам, капризничал и беспокоил больных и скоро, по распоряжению Андрея Ефимыча, был переведен в палату №6."
Иван Дмитриевич прекрасно понимает, что страдает манией преследования. Несмотря на свой недуг, он страстно любит жизнь и хочет жить:
"Я люблю жизнь, люблю страстно! У меня мания преследования, постоянный мучительный страх, но бывают минуты, когда меня охватывает жажда жизни, и тогда я боюсь сойти с ума. Ужасно хочу жить, ужасно!"
Иван Дмитриевич глубоко страдает из-за того, что вынужден жить в палате №6:
"Давно уже я не жил по-человечески. А здесь гадко! Нестерпимо гадко!"
О дальнейшей судьбе Ивана Дмитриевича ничего не известно. Вероятно, он доживает свою жизнь в палате для душевнобольных.


Таков цитатный образ и характеристика Ивана Дмитриевича Громова в повести "Палата №6" Чехова: описание внешности и характера героя в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по повести "Палата №6"
Все материалы по творчеству Чехова

Комментариев нет: