Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Андрей Ефимович Рагин в повести "Палата №6" Чехова

andrej-efimovich-ragin-palata-6-chehov
"Палата №6".
Художник П. Пинкисевич
Андрей Ефимович Рагин является одним из центральных персонажей повести "Палата №6" Чехова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Андрея Ефимовича Рагина в повести "Палата №6" Чехова.

Смотрите:
Все материалы по повести "Палата №6"
Все материалы по творчеству Чехова








Андрей Ефимович Рагин в повести "Палата №6" Чехова


Доктор Андрей Ефимович Рагин является врачом и начальником больници в провинцильном городке:
"Доктор Андрей Ефимыч Рагин — замечательный человек в своем роде."
Судя по всему, возраст Андрея Ефимовича составляет около 45-50 лет:
"А наш дед, кажется, совсем сдрефил! — сказал Хоботов..." 
"...старый доктор пошел к душевнобольным." 
"...за его больше чем двадцатилетнюю службу..."
Андрей Ефимович Рагин - небогатый дворянин:
"...узнав, что Андрей Ефимыч нищий, что ему нечем жить..." 
"Денег у него совсем не было. Ему было стыдно проходить мимо лавочки и глядеть на хозяйку." (доктор впадает в бедность после увольнения из больницы)
Доктор Рагин - образованный, благородной души человек, по мнению его приятеля Михаила Аверьяновича:
"Михаил Аверьяныч уважает и любит Андрея Ефимыча за образованность и благородство..." 
"Я люблю вас за образованность и благородство души."
Андрей Ефимович - деликатный, воспитанный человек:
"У доктора начались шум в ушах и сердцебиение, но попросить друга уйти или помолчать он из деликатности не решался."
О внешности Андрея Ефимовича известно следующее:
"Наружность у него тяжелая, грубая, мужицкая; своим лицом, бородой, плоскими волосами и крепким, неуклюжим сложением напоминает он трактирщика на большой дороге, разъевшегося, невоздержного и крутого. Лицо суровое, покрыто синими жилками, глаза маленькие, нос красный. При высоком росте и широких плечах у него громадные руки и ноги; кажется, хватит кулаком — дух вон." 
"Грубое, мужицкое лицо доктора мало-помалу озаряется улыбкой умиления и восторга..."
У Андрея Ефимовича осторожная, вкрадчивая походка и тонкий, мягкий голос (тенор):
"Но поступь у него тихая и походка осторожная, вкрадчивая; при встрече в узком коридоре он всегда первый останавливается, чтобы дать дорогу, и не басом, как ждешь, а тонким, мягким тенорком говорит: «виноват!»" 
"...говорит он медленно и тихо..."
Андрей Ефимович никогда не смотрит в глаза собеседнику:
"...говорит он медленно и тихо, покачивая головой и не глядя в глаза собеседнику (он никогда не смотрит в глаза)..."
Доктор Рагин одевается очень скромно и просто, но не из-за скупости, а из-за невнимания к своей внешности:
"У него на шее небольшая опухоль, которая мешает ему носить жесткие крахмальные воротнички, и потому он всегда ходит в мягкой полотняной или ситцевой сорочке. Вообще, одевается он не по-докторски. Одну и ту же пару он таскает лет по десяти, а новая одежа, которую он обыкновенно покупает в жидовской лавке, кажется на нем такою же поношенною и помятою, как старая; в одном и том же сюртуке он и больных принимает, и обедает, и в гости ходит; но это не из скупости, а от полного невнимания к своей наружности."
Андрей Ефимович - умный, честный, но мягкий, слабохарактерный человек. Он не умеет отказывать, приказывать, запрещать и настаивать:
"Андрей Ефимыч чрезвычайно любит ум и честность, но чтобы устроить около себя жизнь умную и честную, у него не хватает характера и веры в свое право. Приказывать, запрещать и настаивать он положительно не умеет. Похоже на то, как будто он дал обет никогда не возвышать голоса и не употреблять повелительного наклонения. Сказать «дай» или «принеси» ему трудно; когда ему хочется есть, он нерешительно покашливает и говорит кухарке: «Как бы мне чаю»... или: «Как бы мне пообедать»." 
"Андрей Ефимыч, который никогда не умел отказывать, подал ему гривенник." 
"Михаил Аверьяныч считал доктора честным и благородным человеком..." 
"У Андрея Ефимыча не хватило характера настоять на своем, и он скрепя сердце поехал в Варшаву.""Уверяю вас, я никогда ничего не крал..." (доктор о себе)
Андрей Ефимович закончил медицинский факультет университета, хотя в ранней молодости мечтал стать священником. Он никогда не чувствовал призвания к медицине, но стал врачом под давлением отца:
"...кончив курс по медицинскому факультету..." 
"Говорят, что в ранней молодости он был очень набожен и готовил себя к духовной карьере, и что, кончив в 1863 году курс в гимназии, он намеревался поступить в духовную академию, но будто бы его отец, доктор медицины и хирург, едко посмеялся над ним и заявил категорически, что не будет считать его своим сыном, если он пойдет в попы." 
"...сам Андрей Ефимыч не раз признавался, что он никогда не чувствовал призвания к медицине и вообще к специальным наукам. Как бы то ни было, кончив курс по медицинскому факультету, он в священники не постригся." 
Андрей Ефимович - усердный, трудолюбивый человек и, судя по всему, неплохой доктор. Однако с годами он теряет интерес к работе, считая ее бесполезной:
"В первое время Андрей Ефимыч работал очень усердно. Он принимал ежедневно с утра до обеда, делал операции и даже занимался акушерской практикой. Дамы говорили про него, что он внимателен и отлично угадывает болезни, особенно детские и женские. Но с течением времени дело заметно прискучило ему своим однообразием и очевидною бесполезностью." 
"Во время приемки Андрей Ефимыч не делает никаких операций; он давно уже отвык от них и вид крови его неприятно волнует."
Из-за своего характера доктор Рагин оказывается плохим руководителем - нерешительным и нетребовательным:
"Сказать же смотрителю, чтоб он перестал красть, или прогнать его, или совсем упразднить эту ненужную паразитную должность — для него совершенно не под силу. Когда обманывают Андрея Ефимыча или льстят ему, или подносят для подписи заведомо подлый счет, то он краснеет, как рак, и чувствует себя виноватым, но счет все-таки подписывает; когда больные жалуются ему на голод или на грубых сиделок, он конфузится и виновато бормочет:— Хорошо, хорошо, я разберу после... Вероятно, тут недоразумение..."
Андрею Ефимовичу не удается улучшить работу больницы и справиться с элементарными проблемами:
"Приняв должность, Андрей Ефимыч отнесся к беспорядкам, по-видимому, довольно равнодушно. Он попросил только больничных мужиков и сиделок не ночевать в палатах и поставил два шкапа с инструментами; смотритель же, кастелянша, фельдшер и хирургическая рожа остались на своих местах."







Старый холостяк Андрей Ефимович живет одинокой жизнью и в свободное время много читает. Он тратит половину своего жалованья на покупку книг:
"...Андрей Ефимыч, придя домой, немедленно садится в кабинете за стол и начинает читать. Читает он очень много и всегда с большим удовольствием. Половина жалованья уходит у него на покупку книг, и из шести комнат его квартиры три завалены книгами и старыми журналами. Больше всего он любит сочинения по истории и философии; по медицине же выписывает одного только «Врача», которого всегда начинает читать с конца. Чтение всякий раз продолжается без перерыва по нескольку часов и его не утомляет."
Доктор Рагин чувствует себя одиноко в городке, в котором живет и работает уже 20 лет. Он считает, что в городе совсем нет умных, интересных людей (за исключением его приятеля, почтмейстера Михаила Аверьяновича):
"...в нашем городе совершенно нет людей, которые бы умели и любили вести умную и интересную беседу." 
"...в двухстах верстах от железной дороги, в городке, где городской голова и все гласные — полуграмотные мещане..."
Однажды Андрей Ефимович обращает внимание на одного из пациентов палаты №6, Ивана Дмитриевича Громова. Молодой человек страдает манией преследования, но при этом отличается умом, образованностью и глубиной. Доктор радуется, что он наконец нашел себе достойного собеседника, хотя и с психическим недугом. С этого дня Андрей Ефимович начинает регулярно посещать палату №6, чтобы побеседовать с Иваном:
"Какой приятный молодой человек! — думал Андрей Ефимыч, идя к себе на квартиру. — За всё время, пока я тут живу, это, кажется, первый, с которым можно поговорить." 
"Если бы вы знали, друг мой, как надоели мне всеобщее безумие, бездарность, тупость, и с какою радостью я всякий раз беседую с вами! Вы умный человек, и я наслаждаюсь вами." (Андрей Ефимович - Ивану)
Вскоре окружающие приходят к выводу, что Андрей Ефимович сходит с ума, если он дружит с больным Иваном. Городские власти вынуждают доктора уволиться из больницы, а затем насильно оправляют его лечиться в палату №6:
"Не верьте им! Это обман! Болезнь моя только в том, что за двадцать лет я нашел во всем городе одного только умного человека, да и тот сумасшедший. Болезни нет никакой, а просто я попал в заколдованный круг, из которого нет выхода." 
"Через неделю Андрею Ефимычу предложили отдохнуть, то есть подать в отставку, к чему он отнесся равнодушно..."  
"...из города, где глупые люди считают его сумасшедшим..."
На следующий день после заточения несчастный Андрей Ефимович умирает от апоплексического удара (инсульта):
"Под вечер Андрей Ефимыч умер от апоплексического удара."

Это был цитатный образ и характеристика Андрея Ефимовича Рагина в повести "Палата №6" Чехова.


Смотрите:
Все материалы по повести "Палата №6"
Все материалы по творчеству Чехова

Комментариев нет: