Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Мерцалова в рассказе "Чудесный доктор" Куприна

mercalov-chudesnyj-doktor-obraz-harakteristika
А.И.Куприн
Господин Мерцалов является одним из центральных персонажей рассказа "Чудесный доктор" Куприна.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Мерцалова в рассказе "Чудесный доктор" Куприна: описание героя в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по рассказу "Чудесный доктор"
Все материалы по творчеству Куприна









Образ и характеристика Мерцалова в рассказе "Чудесный доктор" Куприна


Полное имя героя - Емельян Мерцалов:
"...из уст самого Григория Емельяновича Мерцалова — того самого Гришки..."
Господин Мерцалов - бедный человек, вероятно, мещанин по происхождению. Уже около года Мерцалов и его семья живут в подвале старого дома в Киеве:
"Уже более года жили Мерцаловы в этом подземелье. Оба мальчугана давно успели привыкнуть и к этим закоптелым, плачущим от сырости стенам, и к мокрым отрепкам, сушившимся на протянутой через комнату веревке, и к этому ужасному запаху керосинового чада, детского грязного белья и крыс — настоящему запаху нищеты."
У господина Мерцалова и его жены Елизаветы Ивановны есть четверо детей: 10-летний Гриша, Володя, 7-летняя Машутка, а также грудной ребенок. За три месяца до событий, описанных в рассказе, у Мерцаловых умерла дочь:
"Елизавета Ивановна лежала на постели рядом со своей больной дочерью..."
"...грудной ребенок целый день не ел..." 
"Три месяца тому назад умерла одна девочка, теперь другая лежит в жару и без сознания."
О внешности Мерцалова известно следующее:
"Вошел Мерцалов. Он был в летнем пальто, летней войлочной шляпе и без калош. Его руки взбухли и посинели от мороза, глаза провалились, щеки облипли вокруг десен, точно у мертвеца." 
"...надвинул глубже на лоб свою истрепанную шляпу." 
"Просунув руку под жилет, Мерцалов нащупал довольно толстую веревку, служившую ему поясом."
Несмотря на все беды, господин Мерцалов и его жена, судя по всему, живут дружно и мирно:
"Он не сказал жене ни одного слова, она ему не задала ни одного вопроса. Они поняли друг друга по тому отчаянию, которое прочли друг у друга в глазах."
В последний год семью Мерцаловых преследуют несчастья - болезни, смерть дочери, потеря работы и т.д.:
"В этот ужасный роковой год несчастье за несчастьем настойчиво и безжалостно сыпались на Мерцалова и его семью. Сначала он сам заболел брюшным тифом, и на его лечение ушли все их скудные сбережения. Потом, когда он поправился, он узнал, что его место, скромное место управляющего домом на двадцать пять рублей в месяц, занято уже другим.... Началась отчаянная, судорожная погоня за случайной работой, за перепиской, за ничтожным местом, залог и перезалог вещей, продажа всякого хозяйственного тряпья. А тут еще пошли болеть дети. Три месяца тому назад умерла одна девочка, теперь другая лежит в жару и без сознания." 
"Он рассказал о своей болезни, о потере места, о смерти ребенка, обо всех своих несчастиях, вплоть до нынешнего дня."
Некоторе время назад Мерцалов работал управляющим домом у одного барина и получал скромное жалованье в 25 рублей. Однако год назад он потерял эту работу из-за болезни:
"...дети были посланы с письмом к тому барину, домом которого управлял раньше Мерцалов..." 
"...он узнал, что его место, скромное место управляющего домом на двадцать пять рублей в месяц, занято уже другим..." 
"Вот, говорю, от Мерцалова письмо, от вашего бывшего управляющего."
Последнее время Мерцалов и его семья живут в полной нищете:
"Есть, мол, нечего... Матушка больна... Помирает..." 
"...молчаливого отчаяния голодной семьи." 
"...в настоящую минуту мои ребятишки с голоду дома подыхают... Подарочки!.. А у жены молоко пропало, и грудной ребенок целый день не ел..."
Нищета и постоянные трудности терзают душу Мерцалова. Он глубок страдает из-за того, что не может обеспечить свою семью:
"...пробудили в истерзанной душе Мерцалова нестерпимую жажду такого же спокойствия, такой же тишины.«Вот лечь бы и заснуть, — думал он, — и забыть о жене, о голодных детях, о больной Машутке»."
Господин Мерцалов - кроткий и застенчивый человек:
"Мерцалов вообще был кротким и застенчивым человеком..."
Мерцалов - негордый человек, готовый на многое ради своей семьи. Так например, он бегает по городу и клянчит деньги у знакомых, а также просит милостыню у прохожих:
"Весь сегодняшний день был занят тем, чтобы посредством нечеловеческих усилий выжать откуда-нибудь хоть несколько копеек на лекарство Машутке. С этой целью Мерцалов обегал чуть ли не полгорода, клянча и унижаясь повсюду..." 
"Просить милостыни? Он уже попробовал это средство сегодня два раза. Но в первый раз какой-то господин в енотовой шубе прочел ему наставление, что надо работать, а не клянчить, а во второй — его обещали отправить в полицию."
Господин Мерцалов - неленивый, деятельный человек. Когда его семья нуждается в деньгах, он не сидит на месте, а что-то предпринимает, пока это возможно:
"Все равно, сидением ничего не поможешь, — хрипло ответил он. — Пойду еще..." 
"Началась отчаянная, судорожная погоня за случайной работой, за перепиской, за ничтожным местом, залог и перезалог вещей, продажа всякого хозяйственного тряпья."
В конце концов Мерцалов впадает в отчаяние из-за своего положения. В тот же день, накануне Рождества, он знакомится в городском саду с добрым старичком. Тот оказывается доктором и предлагает свою помощь. Чудесный доктор едет к Мерцаловым, дает им денег, выписывает рецепт для больной девочки. Уходя, старичок не называет своего имени, но Мерцаловы вскоре узнают, что их чудесного доктора зовут профессором Пироговым:
"Выйдя на улицу, он пошел бесцельно вперед. Он ничего не искал, ни на что не надеялся."
После визита "чудесного доктора" жизнь господина Мерцалова и его семьи меняется к лучшему (сам Мерцалов находит работу, Елизавета Ивановна поправляется, мальчики поступают в гимназию и т.д.):
"С этих пор точно благодетельный ангел снизошёл в нашу семью. Все переменилось. В начале января отец отыскал место, матушка встала на ноги, меня с братом удалось пристроить в гимназию на казенный счет. Просто чудо совершил этот святой человек."
Господин Мерцалов и его семья на всю жизнь остаются благодарными чудесному доктору. Дети Мерцалова, в частности Гриша, даже спустя 30 лет помнят доброту профессора Пирогова и рассказывают о его добром поступке:
"Я слышал этот рассказ, и неоднократно, из уст самого Григория Емельяновича Мерцалова..." 
"И каждый раз, заканчивая свое повествование о чудесном докторе, он прибавляет голосом, дрожащим от скрываемых слез..." (о Грише)

Это был цитатный образ и характеристика Мерцалова в рассказе "Чудесный доктор" Куприна: описание героя в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по рассказу "Чудесный доктор"
Все материалы по творчеству Куприна 

Комментариев нет: