Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Елизавета Мерцалова в рассказе "Чудесный доктор" Куприна

elizaveta-mercalova-chudesnyj-doktor-kuprin
А.И.Куприн
Елизавета Мерцалова является одной из центральных героинь трогательного рассказа "Чудесный доктор" Куприна.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Елизаветы Ивановны Мерцаловой в рассказе "Чудесный доктор" Куприна: описание героини в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по рассказу "Чудесный доктор"
Все материалы по творчеству Куприна




Елизавета Мерцалова в рассказе "Чудесный доктор" Куприна


Елизавета Мерцалова и ее муж Емельян Мерцалов являются бедными людьми, вероятно, мещанами по происхождению. Уже около года Мерцаловы живут в подвале старого дома в Киеве:
"Уже более года жили Мерцаловы в этом подземелье. Оба мальчугана давно успели привыкнуть и к этим закоптелым, плачущим от сырости стенам, и к мокрым отрепкам, сушившимся на протянутой через комнату веревке, и к этому ужасному запаху керосинового чада, детского грязного белья и крыс — настоящему запаху нищеты." 
У Елизаветы Ивановны и ее супруга растет четверо детей: 10-летний Гриша, Володя, 7-летняя Машутка, а также грудной ребенок. За три месяца до событий, описанных в рассказе, у супругов умерла дочь: 
"Елизавета Ивановна лежала на постели рядом со своей больной дочерью..." "...грудной ребенок целый день не ел..."  "Три месяца тому назад умерла одна девочка, теперь другая лежит в жару и без сознания."
О внешности Елизаветы Ивановны известно следующее:
"Высокая, худая женщина, с изможденным, усталым, точно почерневшим от горя лицом, стояла на коленях около больной девочки..." 
"...женщина обернула назад свое встревоженное лицо."
Елизавета Ивановна - трудолюбивая, неленивая женщина. Несмотря на все домашние хлопоты, она подрабатывает прачкой на другом конце города, куда ходит каждый день:
"Елизавете Ивановне приходилось одновременно ухаживать за больной девочкой, кормить грудью маленького и ходить почти на другой конец города в дом, где она поденно стирала белье." 
"...Елизавета Ивановна ходила к своей барыне..."
Несмотря на все беды и трудности, Елизаветы Ивановна и ее муж, судя по всему, живут дружно и мирно:
"Он не сказал жене ни одного слова, она ему не задала ни одного вопроса. Они поняли друг друга по тому отчаянию, которое прочли друг у друга в глазах."
В рассказе упоминается о болезни Елизаветы Ивановны. Вероятно, эта болезнь связана с плохими условиями жизни Мерцаловых. Благодаря "чудесному доктору", профессору Пирогову, у Мерцаловых наконец появляются деньги, после чего Елизавета Ивановна поправляется, "встает на ноги":
"Есть, мол, нечего... Матушка больна... Помирает..." 
"В начале января отец отыскал место, матушка встала на ноги..."

Это был цитатный образ и характеристика Елизаветы Ивановны Мерцаловой в рассказе "Чудесный доктор" Куприна: описание героини в цитатах.


Смотрите:
Все материалы по рассказу "Чудесный доктор"
Все материалы по творчеству Куприна

Комментариев нет: