Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Гурова в рассказе "Дама с собачкой" Чехова

illjustracija-dama-s-sobachkoj-hudozhnik-s-alimov
Гуров и Анна Сергеевна в Москве.
Художник С. Алимов
Господин Гуров является одним из центральных персонажей рассказа "Дама с собачкой" А. П. Чехова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Гурова в рассказе "Дама с собачкой" Чехова: описание героев в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по рассказу "Дама с собачкой"
Все материалы по творчеству Чехова









Образ и характеристика Гурова в рассказе "Дама с собачкой" Чехова


Полное имя героя - Дмитрий Дмитриевич Гуров:
"Дмитрий Дмитрич Гуров, проживший в Ялте уже две недели..."
Возраст Гурова - меньше 40 лет:
"Ему не было еще сорока..."
О внешности Гурова известно следующее:
"В его наружности, в характере, во всей его натуре было что-то привлекательное..."
Господин Гуров - женатый человек и отец троих детей. Гуров с семьей живет в Москве:
"...у него была уже дочь двенадцати лет и два сына-гимназиста."
"Гуров рассказал, что он москвич..."   
Гуров женился рано, еще будучи студентом. Он не любит свою жену и давно обманывает ее с другими женщинами: 
"Его женили рано, когда он был еще студентом второго курса, и теперь жена казалась в полтора раза старше его." 
"...он втайне считал ее недалекой, узкой, неизящной, боялся ее и не любил бывать дома. Изменять ей он начал уже давно, изменял часто..."
Гуров почти всегда отзывается о жещинах плохо и называет их "низшей расой". При этом он не может прожить без женщин и двух дней: 
"...изменял часто и, вероятно, поэтому о женщинах отзывался почти всегда дурно, и когда в его присутствии говорили о них, то он называл их так:— Низшая раса!" 
"...но всё же без «низшей расы» он не мог бы прожить и двух дней. В обществе мужчин ему было скучно, не по себе, с ними он был неразговорчив, холоден, но когда находился среди женщин, то чувствовал себя свободно и знал, о чем говорить с ними и как держать себя; и даже молчать с ними ему было легко."  
"...и самого его тоже какая-то сила влекла к ним."
У Гурова есть много опыта, в том числе горького, в общении с женщинами:
"Опыт многократный, в самом деле горький опыт, научил его давно..." 
"От прошлого у него сохранилось воспоминание о беззаботных, добродушных женщинах, веселых от любви, благодарных ему за счастье, хотя бы очень короткое; и о таких, — как, например, его жена, — которые любили без искренности, с излишними разговорами, манерно, с истерией, с таким выражением, как будто то была не любовь, не страсть, а что-то более значительное; и о таких двух-трех, очень красивых, холодных, у которых вдруг промелькало на лице хищное выражение, упрямое желание взять, выхватить у жизни больше, чем она может дать..."
Господин Гуров - привлекательный, располагающий к себе мужчина:
"В его наружности, в характере, во всей его натуре было что-то привлекательное, неуловимое, что располагало к нему женщин, манило их; он знал об этом, и самого его тоже какая-то сила влекла к ним."
Дмитрий Дмитриевич Гуров работает в банке, хотя по образованию является филологом:
"Гуров рассказал, что он москвич, по образованию филолог, но служит в банке; готовился когда-то петь в частной опере, но бросил, имеет в Москве два дома..." 
Судя по всему, господин Гуров - небедный человек. В Москве у него есть два дома, в котором он сдает квартиры в аренду жильцам:
"...имеет в Москве два дома..." 
"Его уже тянуло в рестораны, клубы, на званые обеды, юбилеи, и уже ему было лестно, что у него бывают известные адвокаты и артисты и что в докторском клубе он играет в карты с профессором." 
"Неистовая игра в карты, обжорство, пьянство, постоянные разговоры всё об одном."
Отдыхая в Ялте, Гуров знакомится с "дамой с собачкой", молодой замужней женщиной Анной Сергеевной. Между ними завязываются тайные любовные отношения. Анна влюбляется в Гурова, но тот воспринимает эти отношения как очередную мимолетную связь:  
"...соблазнительная мысль о скорой, мимолетной связи, о романе с неизвестною женщиной, которой не знаешь по имени и фамилии, вдруг овладела им."  
"...вот в его жизни было еще одно похождение или приключение, и оно тоже уже кончилось, и осталось теперь воспоминание..."
"...ведь эта молодая женщина, с которой он больше уже никогда не увидится, не была с ним счастлива; он был приветлив с ней и сердечен, но всё же в обращении с ней, в его тоне и ласках сквозила тенью легкая насмешка, грубоватое высокомерие счастливого мужчины, который к тому же почти вдвое старше ее." 
Когда курортный роман подходит к концу, Гуров спокойно расстается с Анной Сергеевной. Он уверен, что скоро забудет ее. Вернувшись в Москву, Гуров живет своей привычной жизнью. Но проходит больше месяца и Гуров понимает, что не может забыть Анну Сергеевну:
"Но прошло больше месяца, наступила глубокая зима, а в памяти всё было ясно, точно расстался он с Анной Сергеевной только вчера. И воспоминания разгорались всё сильнее."  
"Анна Сергеевна не снилась ему, а шла за ним всюду, как тень, и следила за ним. Закрывши глаза, он видел ее, как живую..." 
"Дети ему надоели, банк надоел, не хотелось никуда идти, ни о чем говорить."
Гуров едет в город С., где живет Анна с мужем. Ему удается поговорить с ней и рассказать о своих чувствах. Анна признается ему, что тоже не может забыть его. После этого их тайные отношения возобновляются: каждые 2-3 месяца Анна приезжает на свидания в Москву к Гурову. Эту связь они скрывают от всех:
"У него были две жизни: одна явная, которую видели и знали все, кому это нужно было, полная условной правды и условного обмана, похожая совершенно на жизнь его знакомых и друзей, и другая — протекавшая тайно." 
"...их жизнь так печально сложилась; они видятся только тайно, скрываются от людей, как воры! Разве жизнь их не разбита?" 
Анна Сергеевна оказывается первой женщиной, которую Гуров действительно любит:
"Время шло, он знакомился, сходился, расставался, но ни разу не любил; было всё что угодно, но только не любовь. 
И только теперь, когда у него голова стала седой, он полюбил, как следует, по-настоящему — первый раз в жизни."
Гуров и Анна искренне, по-настоящему любят друг друга. Они оба страдают из-за невозможности быть вместе (разводы в то время были почти невозможны):
"Анна Сергеевна и он любили друг друга, как очень близкие, родные люди, как муж и жена, как нежные друзья; им казалось, что сама судьба предназначила их друг для друга, и было непонятно, для чего он женат, а она замужем..." 
Анна Сергеевна считает Гурова добрым, необыкновенным, возвышенным человеком, однако сам он таковым себя не считает:
"Всё время она называла его добрым, необыкновенным, возвышенным; очевидно, он казался ей не тем, чем был на самом деле, значит, невольно обманывал ее..." 
"За что она его любит так? Он всегда казался женщинам не тем, кем был, и любили они в нем не его самого, а человека, которого создавало их воображение и которого они в своей жизни жадно искали; и потом, когда замечали свою ошибку, то все-таки любили. И ни одна из них не была с ним счастлива."
Судя по всему, тайные отношения Гурова и Анны продолжаются довольно долгое время. Чем заканчивается их история - автор не уточняет:
"Потом они долго советовались, говорили о том, как избавить себя от необходимости прятаться, обманывать, жить в разных городах, не видеться подолгу. Как освободиться от этих невыносимых пут? 
— Как? Как? — спрашивал он, хватая себя за голову. — Как? 
И казалось, что еще немного — и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается."

Это был цитатный образ и характеристика Гурова в рассказе "Дама с собачкой" Чехова: описание героев в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по рассказу "Дама с собачкой"
Все материалы по творчеству Чехова

Комментариев нет: