Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Зинаиды в повести "Первая любовь" Тургенева

zinaida-pervaja-ljubov-obraz-harakteristika
Зинаида Засекина.
Художник Д. Боровский
"Первая любовь" является одной из самых известных повестей великого русского писателя И. С. Тургенева. В основе повести лежат реальные события из жизни самого писателя.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Зинаиды в повести "Первая любовь" Тургенева.

Смотрите: 







Образ и характеристика Зинаиды в повести "Первая любовь" Тургенева


Полное имя героини - Зинаида Александровна Засекина:
"...услыхав фамилию княгини Засекиной..." 
"Во‑первых, называйте меня Зинаидой Александровной..."
Возраст Зинаиды - 21 год (на момент знакомства с главным героем Владимиром):
"...а мне двадцать один..."
О внешности Зинаиды известно следующее:
"...стояла высокая стройная девушка в полосатом розовом платье и с белым платочком на голове..." 
"...в движениях девушки (я ее видел сбоку) было что‑то такое очаровательное, повелительное, ласкающее, насмешливое и милое..." 
"...я пожирал взором этот стройный стан, и шейку, и красивые руки, и слегка растрепанные белокурые волосы под белым платочком, и этот полузакрытый, умный глаз, и эти ресницы, и нежную щеку под ними…" 
"...девушка обернулась ко мне… Я увидал огромные серые глаза на подвижном, оживленном лице – и все это лицо вдруг задрожало, засмеялось, белые зубы сверкнули на нем..." 
"...обливал мягким светом ее пушистые, золотистые волосы..." 
"На ней было темненькое, уже поношенное платье с передником..." 
"...опять ласково засияли передо мною ее светлые глаза..." 
"Внизу, по дороге, в легком сереньком платье, с розовым зонтиком на плече, поспешно шла Зинаида. Она увидела меня, остановилась и, откинув край соломенной шляпы, подняла на меня свои бархатные глаза." 
"...от ее белого лба, от ее недвижных бровей веяло таким светлым умом и такою властию, что я подумал: «Ты сама эта королева!»..." 
"...только улыбалась – покорно и упрямо. По одной этой улыбке я узнал мою прежнюю Зинаиду."
Зинаида Засекина - небогатая дворянка, княжна:
"А! княгиня… – а потом прибавила: – Должно быть, бедная какая‑нибудь..." (о матери Зинаиды) 
"...молодая девушка – ну, и все‑таки княжна..." 
"...бедность и беспорядок в доме..." (о семье Зинаиды)
Зинаида - милая и образованная девушка. Она хорошо владеет французским языком:
"...меня кто‑то уверял, что она очень милая и образованная девушка." 
"Разговор у них шел по‑французски; меня, помнится, удивила чистота Зинаидина произношения."
У Зинаиды есть мать и 12-летний брат. Отец семейства умер некоторое время назад:
"К княгине на вакансию приехал из Петербурга родной ее сын, кадет, лет двенадцати; Зинаида тотчас поручила мне своего брата."
"...он в молодости знал покойного князя Засекина, отлично воспитанного, но пустого и вздорного человека; что его в обществе звали «le Parisien»*, по причине его долгого житья в Париже; что он был очень богат, но проиграл все свое состояние – и неизвестно почему, чуть ли не из‑за денег, – впрочем, он бы мог лучше выбрать, – прибавил отец и холодно улыбнулся, – женился на дочери какого‑то приказного, а женившись, пустился в спекуляции и разорился окончательно." (*«le Parisien» - парижанин)
Зинаида Засекина - умная девушка:
"...были последствия… но с ее умом все возможно."
Зинаида называет себя кокеткой без сердца и "актерской натурой":
"Я кокетка, я без сердца, я актерская натура, – сказала она ему однажды в моем присутствии..."
Зинаида признается, что в ней есть много "дурного, темного и грешного":
"Я виновата перед вами, Володя… – промолвила Зинаида. – Ах, я очень виновата… – прибавила она и стиснула руки. – Сколько во мне дурного, темного, грешного… Но я теперь не играю вами, я вас люблю – вы и не подозреваете, почему и как…"
Зинаида - гордячка, гризетка, авантюристка, искательница приключений, по мнению матери Владимира (гризетка - девушка не самых строгих нравственных правил):
"Это какая‑то гордячка, – говорила она на следующий день." 
"И подумаешь – чего гордиться – avec sa mine de grisette*!" (*с повадкой гризетки (фр.))
"«Авантюрьерка»*, – сказала про нее однажды моя мать." (*От aventurière – авантюристка, искательница приключений (фр.))
Зинаида Засекина - "живучее", красивое, обаятельное существо, в котором смешиваются противоречивые качества:
"Во всем ее существе, живучем и красивом, была какая‑то особенно обаятельная смесь хитрости и беспечности, искусственности и простоты, тишины и резвости; над всем, что она делала, говорила, над каждым ее движением носилась тонкая, легкая прелесть, во всем сказывалась своеобразная, играющая сила. И лицо ее беспрестанно менялось, играло тоже: оно выражало, почти в одно и то же время, – насмешливость, задумчивость и страстность. Разнообразнейшие чувства, легкие, быстрые, как тени облаков в солнечный ветреный день, перебегали то и дело по ее глазам и губам."






Зинаида получила "неправильное воспитание" и "странные привычки" от родителей, выросла в атмосфере беспорядочности и чрезмерной свободы. Все это сказалось на ее характере и поведении:
"Неправильное воспитание, странные знакомства и привычки, постоянное присутствие матери, бедность и беспорядок в доме, все, начиная с самой свободы, которою пользовалась молодая девушка, с сознания ее превосходства над окружавшими ее людьми, развило в ней какую‑то полупрезрительную небрежность и невзыскательность. Бывало, что ни случится – придет ли Вонифатий доложить, что сахару нет, выйдет ли наружу какая‑нибудь дрянная сплетня, поссорятся ли гости, – она только кудрями встряхнет, скажет: пустяки! – и горя ей мало." 
"...на многое насмотрелся у Засекиных; их беспорядочность, сальные огарки, сломанные ножи и вилки, мрачный Вонифатий, обтёрханные горничные, манеры самой княгини – вся эта странная жизнь уже не поражала меня более…"
Зинаида - капризная и независимая натура, по мнению доктора Лушина. Однако сама девушка не соглашается с этой характеристикой:
"Ну да, – заметил Лушин, – каприз и независимость… Эти два слова вас исчерпывают: вся ваша натура в этих двух словах." 
"Опоздали почтой, любезный доктор. Наблюдаете плохо; отстаете. Наденьте очки. Не до капризов мне теперь..." (Зинаида о себе)
Зинаиду не привлекают мужчины, которые подчиняются ей и смотрят на нее снизу вверх. Она признается, что может полюбить только мужчину, который бы сам смог "сломить ее":
"Нет; я таких любить не могу, на которых мне приходится глядеть сверху вниз. Мне надобно такого, который сам бы меня сломил… Да я на такого не наткнусь, бог милостив! Не попадусь никому в лапы, ни‑ни!"
В Зинаиду Засекину влюблены все мужчины, которые бывают у нее в гостях. При этом она держит своих поклонников "на привязи" и играет их чувствами:
" Впрочем, не я один влюбился в нее: все мужчины, посещавшие ее дом, были от ней без ума – и она их всех держала на привязи – у своих ног. Ее забавляло возбуждать в них то надежды, то опасения, вертеть ими по своей прихоти (это она называла: стукать людей друг о друга) – а они и не думали сопротивляться и охотно покорялись ей." 
"Вы разве забыли? бывшая княжна Засекина, в которую мы все были влюблены, да и вы тоже."
Когда главный герой,16-летний Владимир, влюбляется в Зинаиду, та не воспринимает его всерьез, мучает и потешается над ним:
"Зинаида тотчас же догадалась, что я в нее влюбился, да я и не думал скрываться; она потешалась моей страстью, дурачила, баловала и мучила меня." 
"А Зинаида все играла со мной, как кошка с мышью. Она то кокетничала со мной – и я волновался и таял, – то она вдруг меня отталкивала – и я не смел приблизиться к ней, не смел взглянуть на нее."
21-летняя Зинаида влюбляется в отца главного героя, Петра Васильевича, который женат и старше ее на 40 лет. Девушка тайно встречается с ним, но вскоре об этих отношениях узнают окружающие. Это наносит серьезный удар по репутации Зинаиды. Но она, судя по всему, не жалеет о случившемся, так как искренне влюблена в Петра Васильевича:
"...что матушка моя упрекала отца в неверности, в знакомстве с соседней барышней, что отец сперва оправдывался, потом вспыхнул и в свою очередь сказал какое‑то жестокое слово..." 
"...как могла она, молодая девушка – ну, и все‑таки княжна, – решиться на такой поступок, зная, что мой отец человек несвободный, и имея возможность выйти замуж хоть, например, за Беловзорова? На что же она надеялась? Как не побоялась погубить всю свою будущность? Да, думал я, вот это – любовь, это – страсть, это – преданность… и вспоминались мне слова Лушина: жертвовать собою сладко для иных."
После этого скандала Петр Васильевич и Зинаида тайно встречаются в Москве, как минимум, один раз. Свидетелем такой тайной встречи однажды становится главный герой, юный Владимир. Молодой человек убеждается, что между его отцом и Зинаидой имеют место любовные отношения, к которым примешивается какой-то конфликт:
"Отец повел плечами и поправил шляпу на голове – что у него всегда служило признаком нетерпения… Потом послышались слова: «Vous devez vous séparer de cette…»* Зинаида выпрямилась и протянула руку…" (*Вы должны расстаться с этой… (фр.))
Вскоре после этого случая семья главного героя переезжает в Петербург. Спустя полгода Петр Васильевич умирает от удара (инсульта). Накануне смерти он получает письмо, вероятно, написанное Зинаидой, которое становится причиной очередного скандала в семье:
"Два месяца спустя я поступил в университет, а через полгода отец мой скончался (от удара) в Петербурге, куда только что переселился с моей матерью и со мною. За несколько дней до своей смерти он получил письмо из Москвы, которое его чрезвычайно взволновало… Он ходил просить о чем‑то матушку и, говорят, даже заплакал, он, мой отец! В самое утро того дня, когда с ним сделался удар, он начал было письмо ко мне на французском языке. «Сын мой, – писал он мне, – бойся женской любви, бойся этого счастья, этой отравы…» Матушка после его кончины послала довольно значительную сумму денег в Москву."
Спустя 4 года главный герой узнает, что Зинаида вышла замуж за состоятельного господина Дольского. Девушке удалось найти себе супруга ("составить партию") несмотря на свою "испорченную репутацию":
"– Она замужем за Дольским?  
– Да." 
"Прекрасный малый, с состоянием. Сослуживец мой московский. Вы понимаете – после той истории… вам это все должно быть хорошо известно (Майданов значительно улыбнулся)… ей не легко было составить себе партию; были последствия… но с ее умом все возможно. Ступайте к ней: она вам будет очень рада. Она еще похорошела."
Вскоре Зинаида умирает из-за неудачных родов. На момент смерти ей около 25 лет:
"Но встретились какие‑то дела: прошла неделя, другая, и когда я, наконец, отправился в гостиницу Демут и спросил госпожу Дольскую – я узнал, что она четыре дня тому назад умерла почти внезапно от родов."

Это был цитатный образ и характеристика Зинаиды в повести "Первая любовь" Тургенева.

Смотрите: 

Комментариев нет: