Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Владимира в повести "Первая любовь" Тургенева

vladimir-pervaja-ljubov-turgenev-obraz-harakteristika
Зинаида с гостями.
Художник Д. Боровский
Владимир является главным героем повести "Первая любовь" выдающегося русского писателя И. С. Тургенева.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Владимира в повести "Первая любовь" Тургенева.

Смотрите: 








Образ и характеристика Владимира в повести "Первая любовь" Тургенева


Владимир является главным героем повести "Первая любовь" Тургенева. Будучи уже взрослым человеком, он рассказывает историю своей первой любви, которая произошла с ним, когда ему было 16 лет:
"...ответил с небольшой запинкой Владимир Петрович, человек лет сорока, черноволосый, с проседью."
"Моя первая любовь принадлежит действительно к числу не совсем обыкновенных..."
Полное имя героя - Владимир Петрович В.:
"Разве вы нас чем‑нибудь потешите, Владимир Петрович?"
"...а вы сын господина В.?"
Из текста повести нам удается составить общую характеристику юного Владимира. Известно, что 16-летний Владимир - это милый, хороший, умный, добрый ребенок:
"Ну да, ребенок, но милый, хороший, умный, которого я очень люблю." (Зинаида о Владимире)
"...вы тоже такой добрый!" (Зинаида о Владимире)
Юный Владимир получил хорошее воспитание, "уединенное и трезвое". Он вырос в "барском степенном доме", то есть в важной и серьезной атмосфере. Он не привык к шуму, гаму и бесцеремонности:
"Мне, уединенно и трезво воспитанному мальчику, выросшему в барском степенном доме, весь этот шум и гам, эта бесцеремонная, почти буйная веселость, эти небывалые сношения с незнакомыми людьми так и бросились в голову."
Владимир - единственный ребенок в семье. При этом он живет в относительной свободе. Его отец, Петр Васильевич, относится к нему равнодушно-ласково, а мать, Марья Николаевна, почти не обращает на сына внимания:
"Буду надеяться на ваше покровительство, Марья Николаевна и Петр Васильич, – сказала она нараспев матушке и отцу." 
"Никто не стеснял моей свободы. Я делал, что хотел, особенно с тех пор, как я расстался с последним моим гувернером‑французом..." 
"Отец обходился со мной равнодушно‑ласково; матушка почти не обращала на меня внимания, хотя у ней, кроме меня, не было детей: другие заботы ее поглощали. Мой отец, человек еще молодой и очень красивый, женился на ней по расчету; она была старше его десятью годами. Матушка моя вела печальную жизнь: беспрестанно волновалась, ревновала, сердилась – но не в присутствии отца; она очень его боялась, а он держался строго, холодно, отдаленно… Я не видал человека более изысканно спокойного, самоуверенного и самовластного."
Однажды 16-летний Владимир влюбляется в 21-летнюю соседку по даче, княжну Зинаиду Засекину. Некоторое время юноша надеется на взаимность, но вскоре понимает, что девушка относится к нему, как к ребенку:
"Мне было тогда шестнадцать лет. Дело происходило летом 1833 года." 
" – Я для вас ребенок, – перебил я ее. 
– Ну да, ребенок, но милый, хороший, умный, которого я очень люблю." 
"...внутренне холодел при мысли, что я влюблен, что вот она, вот эта любовь."
Первая любовь вызывает в душе юного Владимира бурю эмоций:
"О, кроткие чувства, мягкие звуки, доброта и утихание тронутой души, тающая радость первых умилений любви, – где вы, где вы?" 
Влюбившись в первый раз, юный Владимир с огромным интересом наблюдает за своим новым состоянием - состоянием влюбленности:
"Я присел на стул и долго сидел как очарованный. То, что я ощущал, было так ново и так сладко… Я сидел, чуть-чуть озираясь и не шевелясь, медленно дышал и только по временам то молча смеялся, вспоминая, то внутренне холодел при мысли, что я влюблен, что вот она, вот эта любовь."
Тем временем сама Зинаида влюбляется в отца главного героя, Петра Васильевича. Рискуя своей репутацией, девушка тайно встречается с ним. Вскоре об этих отношениях узнают окружающие, в том числе юный Владимир. Это новость потрясает и раздавливает его:
"Я не зарыдал, не предался отчаянию; я не спрашивал себя, когда и как все это случилось; не удивлялся, как я прежде, как я давно не догадался, – я даже не роптал на отца… То, что я узнал, было мне не под силу: это внезапное откровение раздавило меня… Все было кончено. Все цветы мои были вырваны разом и лежали вокруг меня, разбросанные и истоптанные."
С одной стороны, Владимир не понимает, как Зинаида могла вступить в тайные отношения с его отцом, женатым мужчиной (для незамужней дворянки это было позором). С другой стороны, юноша восхищается любовью, страстью и преданностью Зинаиды по отношению к его отцу:
"Одна мысль не выходила у меня из головы: как могла она, молодая девушка – ну, и все‑таки княжна, – решиться на такой поступок, зная, что мой отец человек несвободный, и имея возможность выйти замуж хоть, например, за Беловзорова? На что же она надеялась? Как не побоялась погубить всю свою будущность? Да, думал я, вот это – любовь, это – страсть, это – преданность… и вспоминались мне слова Лушина: жертвовать собою сладко для иных."
Владимир долго не может прийти в себя после случившегося. Его душевная рана заживает медленно:
"Не скоро я отделался от прошедшего, не скоро принялся за работу. Рана моя медленно заживала; но собственно против отца у меня не было никакого дурного чувства. Напротив: он как будто еще вырос в моих глазах… пускай психологи объяснят это противоречие, как знают."
Однажды, уже после скандала, юный Владимир становится свидетелем тайной встречи его отца и Зинаиды. Мальчик понимает, что между его отцом и Зинаидой есть нежные чувства, к которым примешивается какой-то неразрешимый конфликт. Владимир безуспешно пытается разобраться в этом: 
"Я стал глядеть, я силился прислушаться. Казалось, отец настаивал на чем‑то. Зинаида не соглашалась. Я как теперь вижу ее лицо – печальное, серьезное, красивое и с непередаваемым отпечатком преданности, грусти, любви и какого‑то отчаяния – я другого слова подобрать не могу. Она произносила односложные слова, не поднимала глаз и только улыбалась – покорно и упрямо."
Спустя несколько месяцев чувства Владимира к Зинаиде окончательно остывают. Теперь эта любовь кажется ему чем-то маленьким, детский и мизерным:  
"Последний месяц меня очень состарил – и моя любовь, со всеми своими волнениями и страданиями, показалась мне самому чем-то таким маленьким, и детским, и мизерным перед тем другим, неизвестным чем-то, о котором я едва мог догадываться и которое меня пугало, как незнакомое, красивое, но грозное лицо, которое напрасно силишься разглядеть в полумраке…"
Вскоре Владимир поступает в университет и поселяется в Петербурге. Спустя полгода его 42-летний отец, Петр Васильевич, умирает от удара (инсульта). Судя по всему, одной из причин удара становится письмо Зинаиды, полученное накануне:
"...он умер сорока двух лет." 
"Два месяца спустя я поступил в университет, а через полгода отец мой скончался (от удара) в Петербурге, куда только что переселился с моей матерью и со мною. За несколько дней до своей смерти он получил письмо из Москвы, которое его чрезвычайно взволновало… Он ходил просить о чем то матушку и, говорят, даже заплакал, он, мой отец!"
Спустя 4 года Владимир заканчивает университет. Неожиданно он узнает, что Зинаида вышла замуж и находится в Петербурге. Несколько недель Владимир откладывает свой визит к ней. Придя наконец к ней в гости, молодой человек узнает, что девушка умерла от родов. На момент смерти ей было около 25 лет:
"Прошло года четыре. Я только что вышел из университета..." 
"Майданов дал мне адрес Зинаиды. Она остановилась в гостинице Демут. Старые воспоминания во мне расшевелились… я дал себе слово на другой же день посетить бывшую мою «пассию». Но встретились какие-то дела: прошла неделя, другая, и когда я, наконец, отправился в гостиницу Демут и спросил госпожу Дольскую – я узнал, что она четыре дня тому назад умерла почти внезапно от родов."
Смерть Зинаиды потрясает Владимира и заставляет его задуматься о многом:
"Меня как будто что-то в сердце толкнуло. Мысль, что я мог ее увидеть и не увидел и не увижу ее никогда – эта горькая мысль впилась в меня со всею силою неотразимого упрека. «Умерла!» – повторил я, тупо глядя на швейцара, тихо выбрался на улицу и пошел, не зная сам куда. Все прошедшее разом всплыло и встало передо мною. И вот чем разрешилась, вот к чему, спеша и волнуясь, стремилась эта молодая, горячая, блистательная жизнь!" 

Это был цитатный образ и характеристика Владимира в повести "Первая любовь" Тургенева.

Смотрите: 

Комментариев нет: