Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Сравнительная характеристика "толстого" и "тонкого" в рассказе "Толстый и тонкий" Чехова

sravnitelnaja-harakteristika-tolstyj-i-tonkij-chehov
"Толстый и тонкий".
Художник С.Алимов
"Толстый" и "тонкий" являются главными героями знаменитого рассказа "Толстый и тонкий" Чехова.

В этой статье представлена сравнительная характеристика "толстого" и "тонкого" в рассказе "Толстый и тонкий" Чехова: описание сходств и различий героев.

Смотрите:










Сравнительная характеристика "толстого" и "тонкого" в рассказе "Толстый и тонкий" Чехова


Главными героями рассказа "Толстый и тонкий" являются два господина, два друга детства, которые не виделись много лет. Встретившись случайно на вокзале, "толстый" и "тонкий" рассказывают друг другу о себе.

Что общего и в чем различия "толстого" и "тонкого"? Для начала рассмотрим их общие черты. Во-первых, оба героя, судя по всему, являются мужчинами средних лет. О семейном положении "толстого" ничего не известно, а "тонкий" господин женат и имеет сына-подростка:
"...его жена, и высокий гимназист с прищуренным глазом — его сын." (о "тонком")
Во-вторых, "толстый" и "тонкий" оба получили одинаковое начальное образование, так как вместе учились в гимназии:
"В гимназии вместе учились!"
В-третьих, "толстый" и "тонкий" оба служат чиновниками. Однако на службе у друзей все складывается по-разному. Так, "толстый" успел дослужиться до чина тайного советника, а "тонкий" носит гораздо более низкий чин - чин коллежского асессора:
"Нет, милый мой, поднимай повыше,— сказал толстый.— Я уже до тайного дослужился..."
"Коллежским асессором уже второй год..." 
Еще одним различием героев является количество орденов. У "толстого" господина есть два ордена, в у "тонкого" - один, Орден Святого Станислава (самый младший по старшинству среди государственных наград):
"Две звезды имею."  ("толстый" о себе) 
"...и Станислава имею." ("тонкий" о себе)
Кроме того, очевидно, что "тонкий" господин является небогатым человеком. Судя по всему, "толстый" господин живет более богато, так как носит щегольскую одежду, обедает в ресторане, пользуется духами и т.д.:
"Жалованье плохое... ну, да бог с ним! Жена уроки музыки дает, я портсигары приватно из дерева делаю." ("тонкий" о себе) 
 "Такой же душонок и щеголь!" (о "толстом")
Одно из ключевых различий "толстого" и "тонкого" заключается в их отношении к чинам и дружбе. "Тонкий" господин с особым почтением относится к людям, которые выше его по чину. "Тонкий" не скрывает своего чинопочитания даже перед своим другом детства ("толстым"):
"Я, ваше превосходительство... Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с." ("тонкий" о высоком чине друга)
"Толстый" господин, напротив, считает, что чины не должны влиять на старинную дружбу. Ему неприятно чинопочитание и рабское благоговение, которое показывает его друг. В конце концов "толстый" не выдерживает этого лицемерия и уходит:
"Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку."

Это была сравнительная характеристика "толстого" и "тонкого" в рассказе "Толстый и тонкий" Чехова: описание сходств и различий героев.

Смотрите:

Комментариев нет: