Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика "тонкого" в рассказе "Толстый и тонкий" Чехова

tonkij-chehov-obraz-harakteristika
"Толстый и тонкий".
Художник С.Алимов
"Тонкий" является одним из главных героев рассказа "Толстый и тонкий" Чехова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика "тонкого" в рассказе "Толстый и тонкий" Чехова.

Смотрите:




Образ и характеристика "тонкого" в рассказе "Толстый и тонкий" Чехова


Имя "тонкого" господина - Порфирий:
"Порфирий! — воскликнул толстый, увидев тонкого."
"Тонкий" господин служит мелким чиновником ("столоначальником") и получает небольшое жалованье. Он носит невысокий чин коллежского асессора:
"Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею. Жалованье плохое... ну, да бог с ним!" 
"Служил, знаешь, в департаменте, а теперь сюда переведен столоначальником по тому же ведомству... Здесь буду служить."
Из-за нехватки денег "тонкий" господин делает портсигары на продажу, а его супруга дает уроки музыки:
"Жена уроки музыки дает, я портсигары приватно из дерева делаю. Отличные портсигары! По рублю за штуку продаю. Если кто берет десять штук и более, тому, понимаешь, уступка. Пробавляемся кое-как."
"Тонкий" господин женат и имеет сына:
"Я уже женат, как видишь... Это вот моя жена, Луиза, урожденная Ванценбах... лютеранка... А это сын мой, Нафанаил, ученик III класса." 
"Из-за его спины выглядывала худенькая женщина с длинным подбородком — его жена, и высокий гимназист с прищуренным глазом — его сын."
"Тонкий" господин является трусливым, забитым человеком. Он с рабским почтением относится к тем, кто выше его по чину и положению. Узнав о высоком чине своего друга, "тонкий" господин тут же меняет свой тон с дружеского на официальный, переходит с "ты" на "вы" и т.д.:
"...и к чему тут это чинопочитание!" 
"...на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило."
К сожалению, чинопочитание мешает "тонкому" господину вести себя свободно и естественно даже с другом детства. Высокий чин друга становится для него непреодолимым препятствием.

В своем чинопочитании "тонкий" господин теряет чувство собственного достоинства. Прощаясь с другом ("толстым" господином), он стесняется пожать ему руку целиком и поэтому пожимает лишь три пальца:
"Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку.Тонкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец: «хи-хи-хи»."
"Тонкий" господин не только сам почитает высокие чины, но и привил чинопочитание жене и сыну. Когда речь заходит о высоких чинах, вся семья единодушно проявляет свое благоговение:
"Сам он съежился, сгорбился, сузился... Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились... Длинный подбородок жены стал еще длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира..."

Это был цитатный образ и характеристика "тонкого" в рассказе "Толстый и тонкий" Чехова: описание героя в цитатах.

Смотрите:

Комментариев нет: