Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Критика о рассказе "Чудесный доктор" Куприна: отзывы (анализ, суть, смысл, идея)

kritika-chudesnyj-doktor-kuprin-otzyvy-analiz-sut-smysl-ideja
А. И. Куприн
Трогательный рассказ "Чудесный доктор" был создан Куприным в 1897 году и с том же году опубликован в газете "Киевское слово".

В этой статье представлена критика о рассказе "Чудесный доктор" Куприна: отзывы о произведении (анализ, суть, смысл, идея рассказа).

Смотрите:
Все материалы по рассказу "Чудесный доктор"
Все материалы по творчеству Куприна




Критика о рассказе "Чудесный доктор" Куприна: отзывы (анализ, суть, смысл, идея)


А. А. Волков:

"Напряженные поиски положительного начала, острое внимание к проблескам хорошего, доброго проявились... в ряде... произведений, созданных Куприным во второй половине 90-х годов. Однако эти поиски положительного никогда не приводят его к примирению с действительностью, к утверждению или воспеванию сложившихся общественных отношений... <...>

Сюжетная основа таких, например, рассказов, как «Чудесный доктор» и «Тапер», несет на себе известный отпечаток «рождественского», «благотворительного» жанра. Но в них нет сусальности, свойственной этому жанру.

В рассказе «Чудесный доктор» изображена бедная семья, живущая в сыром подвале. Тут все обычно: отец без работы, больная девочка, голод, холод, уныние. Но вот бедняк Мерцалов случайно сталкивается с некиим стариком и рассказывает ему о своих страданиях. Старик отправляется с бедняком в подвал, выписывает рецепт больной девочке и незаметно оставляет на столе несколько кредитных билетов. С этого дня все меняется к лучшему в семье Мерцаловых.

В святочных рассказах благотворителем являлся обыкновенно богатый человек, ощутивший в праздник прилив нежности к «меньшому брату», неожиданно понявший, что надо дать какую-то радость и обездоленному. Принципиально иное значение приобретает акт благотворительности в произведении Куприна. Сущность рассказа не в провозглашении мнимого братства между имущими и неимущими, не в сглаживании социальных противоречий, а в возвеличении славного деятеля русской культуры, человека большого таланта и большой души. Благотворитель в рассказе «Чудесный доктор» — светило русской медицины Пирогов."
(А.А.Волков, "Творчество А. И. Куприна", 1962 г.)


В. Лилин:

"В ряде его [Куприна] произведений 1900-х годов видно стремление к показу хорошего, доброго, положительного начала в жизни. Но это стремление не приводит к примирению с окружающей действительностью, к восхвалению сложившихся общественных отношений... И хотя в таких рассказах, как "Чудесный доктор", "Тапер", есть отпечаток "благотворительного, рождественского жанра", но в основе этих рассказов лежит не проповедь мнимого братства имущих и неимущих, а восхваление славных деятелей русской культуры. Благотворителем в рассказе "Чудесный доктор" является великий русский медик Н. И. Пирогов; в рассказе "Тапер" - замечательный пианист Антон Рубинштейн."
(В.Лилин, "А. И.Куприн. Биография писателя. Пособие для учащихся", 1975 г.)


Т. Л. Александрова:


"...многие его [Куприна] произведения (например, рассказы «Тапер», «Чудесный доктор») свидетельствуют о том, что веры в высшее милосердие и жажды восстанавливающего справедливость чуда Божия Куприн не утратил."
(Т. Л.Александрова, "Александр Куприн")


Это была критика о рассказе "Чудесный доктор" Куприна: отзывы о произведении (анализ, суть, смысл, идея рассказа).

Комментариев нет: