Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание рассказа "Толстый и тонкий" Чехова: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении

illjustracija-tolstyj-i-tonkij-chehov-hudozhnik-s-alimov
"Толстый и тонкий".
Художник С.Алимов
Рассказ "Толстый и тонкий" был написан Чеховым в 1883 г. и в том же году впервые опубликован в журнале "Осколки". С некоторыми изменениями рассказ был напечатан в 1886 г. Версия текста от 1886 г. считается окончательной.

В этой статье представлено краткое содержание рассказа "Толстый и тонкий" Чехова: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении.

Смотрите:






Краткое содержание рассказа "Толстый и тонкий" Чехова: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении


Действите рассказа происходит во второй половине XIX века.

Однажды на вокзале встречаются два господина, толстый (Михаил) и тонкий (Порфирий). Когда-то в детстве они были друзьями, но с тех пор не виделись много лет. Приятели искренне радуются неожиданной встрече.

Тонкий господин представляет другу свою жену и сына и рассказывает о себе. Тонкий служит мелким чиновником и носит невысокий чин коллежского ассесора. Из-за нехватки денег он делает деревянные портсигары на продажу.

В свою очередь толстый господин рассказывает приятелю о себе, о том, что он дослужился до высокого чина тайного советника. Услышав это, тонкий бледнеет и тут же меняет свой тон с дружеского на официальный. Он обращается к толстому господину на "вы" и называет его "вашим превосходительством".

Такая резкая перемена смущает толстого господина. Он просит друга не обращать внимания на его высокий чин. Однако тонкий продолжает говорить с особенной почтительностью и благоговением. Не выдержав этого лицемерия, толстый господин уходит, на прощание подав другу руку. Тот робко пожимает ему три пальца (стесняясь пожать всю ладонь), кланяется и нервно хихикает. Приятели расстаются.

Конец.

Это было краткое содержание рассказа "Толстый и тонкий" Чехова: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите:

Комментариев нет: