Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Господа Головлевы": краткий пересказ сюжета, роман в сокращении

kratkoe-soderzhanie-gospoda-golovlevy-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii
Господа Головлевы.
Художники Кукрыниксы
Роман "Господа Головлевы" -  одно из самых известных произведений выдающегося русского писателя Салтыкова-Щедрина.

В этой статье представлено краткое содержание романа "Господа Головлевы": краткий пересказ сюжета, роман в сокращении.

Смотрите:
Все материалы по роману "Господа Головлевы"
Все материалы по творчеству Салтыкова-Щедрина







Краткое содержание романа "Господа Головлевы": краткий пересказ сюжета, роман в сокращении


Действите романа происходит во второй половине XIX века.
Главными героями романа является семья помещиков Головлевых, которые живут в имении Головлево где-то в глубинке России.

Главой семьи является властная и жестокая старуха Арина Петровна Головлева. Она ненавидит своего мужа, с которым живет в браке уже 40 лет. У супругов есть трое взрослых сыновей - Степан, Порфирий ("Иудушка") и Павел. Арина Петровна также воспитывает двух внучек-сироток Анниньку и Любиньку, оставшихся от покойной дочери Анны. Старуха считает своих детей и внучек обузой. Всю себя она посвящает заботам об имении и наживанию благ.

Старший сын Арины Петровны, Степан Головлев по прозвищу "балбес", ведет беспорядочную жизнь. Оставшись в нищете, он возвращается домой. Мать не рада приезду нелюбимого сына и плохо обращается с ним. Степан тоскует, спивается и умирает. Через некоторое время средний сын, Павел Головлев, спивается и умирает.

Когда отменяют крепостное право, властная Арина Петровна вдруг теряется и не знает, как вести дела. Тем временем умирает ее муж Владимир Михайлович. Старуха делит между сыновьями наследство и переписывает имение Головлево на Иудушку. Хитрый Иудушка вскоре выживает мать из дома. Обиженная старуха вместе с внучками поселяется в Погорелке, имении сироток. 

Повзрослев, сиротки Аннинька и Любинька уезжают из Погорелки в город в поисках лучшей жизни. Обе сестры становятся актрисами и ведут развратную жизнь. Пережив много бед и унижений, сестры остаются в нищете, спиваются и зарабатывают на жизнь "непристойной работой". Любинька кончает жизнь самоубийством. Аннинька заболевает чахоткой.

Тем временем Иудушка становится полновластным хозяином имения Головлево. Набожный Иудушка часами молится Богу, но при этом тиранит свою семью, слуг и соседей. 

После отъезда внучек Арина Петровна остается одна и страдает от скуки. Она идет на перемирие с подлецом Иудушкой - чтобы у него вкусно обедать. Мать и сын снова видятся и дружески общаются.

Тем временем сыновья Иудушки - Петенька и Володенька - взрослеют и уезжают из дома. Вдовец Иудушка относится к сыновьям безразлично. Сыновья отвечают ему тем же. Володя женится без согласия отца, за что Иудушка престает посылать ему деньги. Володя оказывается в нищете, но скупой Иудушка не помогает ему. В конце концов Володя кончает жизнь самоубийством.

Второй сын Иудушки - Петенька - растрачивает служебные деньги и просит у отца помощи. Иудушка, судя по всему, имеет эти деньги, но отказывает сыну. Арина Петровна заступается за Петеньку и проклинает Иудушку за его жестокость. После этого старуха замыкается в себе, перестает есть и вскоре умирает. Вскоре Петеньку судят и отправляют в ссылку, но в пути он заболевает и умирает. После смерти сыновей Иудушка не чувствует себя виноватым и не жалеет о случившемся.

Тем временем Иудушка уже некоторое время живет с простой девушкой Евпраксией. В результате этого "прелюбодеяния" у Евпраксии рождается сын от Иудушки. Подлый Иудушка решает избавиться от новорожденного сына и отправляет его в приют в Москву. После этого Евпраксия начинает бунтовать против подлеца Иудушки и оставляет его без внимания.

Оказавшись в одиночестве, Иудушка дичает и опускается. Он все время сидит в кабинете и разговаривает сам с собой. К постаревшему Иудушке приезжает его племянница Аннинька, больная чахоткой. Аннинька и Иудушка вместе пьянствуют. Девушка постоянно упрекает дядю за его подлые поступки. 

В конце концов в Иудушке просыпается совесть, хотя уже поздно что-то менять. Так, Иудушка осознает, что вел себя подло с матерью, выжив ее из дома. Однажды Иудушка идет на могилу матери, но по пути замерзает и умирает. Судя по всему, Аннинька также вскоре умирает от чахотки.

Конец романа.





Это было краткое содержание романа "Господа Головлевы" Салтыкова-Щедрина: краткий пересказ сюжета, роман в сокращении.

Смотрите:
Все материалы по роману "Господа Головлевы"
Все материалы по творчеству Салтыкова-Щедрина

Комментариев нет: