Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Анны Владимировны Головлевой в романе "Господа Головлевы": описание в цитатах

anna-vladimirovna-golovleva-obraz-harakteristika-gospoda-golovlevy
Арина Петровна Головлева и сын Иудушка.
Художники Кукрыниксы
Анна Владимировна Головлева является одной из второстепенных героинь романа "Господа Головлевы" Салтыкова-Щедрина.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Анны Владимировны Головлевой в романе "Господа Головлевы": описание в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Господа Головлевы"
Все материалы по творчеству Салтыкова-Щедрина







Образ и характеристика Анны Владимировны Головлевой в романе "Господа Головлевы": описание в цитатах


Анна Владимировна Головлева (в замужестве Уланова) является  дочерью помещицы Арины Петровны Головлевой:
"После Степана Владимирыча старшим членом головлевского семейства была дочь, Анна Владимировна, о которой Арина Петровна тоже не любила говорить." 
"О старшем сыне и об дочери она даже говорить не любила..." 
"...дочери покойной Анны Владимировны Улановой..."
Арина Петровна не любит свою дочь Анну, как и остальных своих детей. Старуха считает своих детей обузой:
"Немного более счастлива была Арина Петровна и в детях. У нее была слишком независимая, так сказать, холостая натура, чтобы она могла видеть в детях что нибудь, кроме лишней обузы."
Будучи юной девушкой, Анна тайно сбегает из родительского дома и тайно венчается с офицером. Совершив этот поступок, Анна разочаровывает свою властную мать, которая хотела сделать из дочери своего "домашнего секретаря и бухгалтера":
"Дело в том, что на Аннушку Арина Петровна имела виды, а Аннушка не только не оправдала ее надежд, но вместо того на весь уезд учинила скандал. Когда дочь вышла из института, Арина Петровна поселила ее в деревне, в чаянье сделать из нее дарового домашнего секретаря и бухгалтера, а вместо того Аннушка, в одну прекрасную ночь, бежала из Головлева с корнетом Улановым и повенчалась с ним." 
"Так, без родительского благословения, как собаки, и повенчались! – сетовала по этому случаю Арина Петровна."
После этого мать выделяет Анне ее часть наследства, то есть "выбрасывает ей кусок" - заброшенную деревню Погорелка с 30 крепостными и старым барским домом:
"И с дочерью Арина Петровна поступила столь же решительно, как и с постылым сыном: взяла и «выбросила ей кусок». Она отделила ей капитал в пять тысяч и деревнюшку в тридцать душ с упалую усадьбой, в которой изо всех окон дуло и не было ни одной живой половицы."
"...ехать в Погорелку, имение сирот, то самое, которое некогда представляло «кусок», выброшенный ею непочтительной дочери Анне Владимировне."








Через 2 года после венчания муж бросает Анну и двух дочерей. Еще через 3 месяца Анна умирает. На это время ей, судя по всему, около 20-25 лет. После этого Арина Петровна берет к себе на воспитание внучек-сироток - Анниньку и Любиньку:
"Года через два молодые капитал прожили, и корнет неизвестно куда бежал, оставив Анну Владимировну с двумя дочерьми‑близнецами: Аннинькой и Любинькой. Затем и сама Анна Владимировна через три месяца скончалась, и Арина Петровна волей‑неволей должна была приютить круглых сирот у себя. Чту она и исполнила, поместив малюток во флигеле и приставив к ним кривую старуху Палашку."
"...две девушки, Аннинька и Любинька, – дочери покойной Анны Владимировны Улановой..."
Арина Петровна считает, что ее дочь жила и умерла беспутно:
"И в то же время писала к сыну Порфирию Владимирычу: «Как жила твоя сестрица беспутно, так и умерла, покинув мне на шею своих двух щенков…»"
Арина Петровна считает Анну непочтительной дочерью за ее побег с офицером:
"...выброшенный ею непочтительной дочери Анне Владимировне." 
После смерти Анны ее две дочери-сиротки - Аннинька и Любинька - растут под присмотром бабушки. Став взрослыми, сестры уезжают в город и становятся актрисами.

В конце концов Аннинька и Любинька спиваются, опускаются и зарабатывают на жизнь "непристойной работой". Любинька кончает жизнь самоубийством. Аннинька заболевает чахоткой и, судя по всему, умирает. Жизнь обеих сестер обрывается в довольно молодом возрасте.

Это был цитатный образ и характеристика Анны Владимировны Головлевой в романе "Господа Головлевы": описание героини в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Господа Головлевы"
Все материалы по творчеству Салтыкова-Щедрина

Комментариев нет: