Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Николеньки Иртеньева в повести "Юность" Толстого: описание характера и внешности

nikolenka-irtenev-junost-tolstoj-obraz-harakteristika
Николенька Иртеньев.
Художник К. А. Клементьева
Автобиографическая повесть "Юность" является третьей частью знаменитой трилогии "Детство. Отрочество. Юность" Льва Толстого.

В повести "Юность" читатели узнают о том, как главный герой, Николенька Иртеньев, проводит годы своей юности, что чувствует и думает в этот период жизни.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Николеньки Иртеньева в повести "Юность" Толстого: описание характера и внешности героя.








Образ и характеристика Николеньки Иртеньева в повести "Юность" Толстого: описание характера и внешности героя


Главный герой повести - юный дворянин Николенька Иртеньев (Николай Петрович Иртеньев):
"Мне хотелось сказать свое имя: Николай Иртеньев..." 
"Так‑то‑с, Николай Петрович, – говорил мне старик..."
Николенька вырос в богатой дворянской семье:
"...я невольно оскорбляю их признаками своего благосостояния."
Юный Николенька живет в Москве вместе со своей семьей, которая состоит из отца, старшего брата Володи и сестры Любочки. Мать Николеньки умерла несколько лет назад.

Возраст Николеньки - 16 лет. Юный Николенька чувствует себя ни большим, ни ребенком:
"Я уважал Дубкова, как только может уважать шестнадцатилетний мальчик..." 
"Я был ни большой, ни ребенок..."
Николенька считает себя некрасивым, непривлекательным юношей. О внешности Николеньки известно следующее:
"Наружность моя, я убеждался, не только была некрасива, но я не мог даже утешать себя обыкновенными утешениями в подобных случаях. Я не мог сказать, что у меня выразительное, умное или благородное лицо. Выразительного ничего не было, – самые обыкновенные, грубые и дурные черты; глаза маленькие, серые, особенно в то время, когда я смотрелся в зеркало, были скорее глупые, чем умные. Мужественного было еще меньше: несмотря на то, что я был не мал ростом и очень силен по летам, все черты лица были мягкие, вялые, неопределенные. Даже и благородного ничего не было; напротив, лицо мое было такое, как у простого мужика, и такие же большие ноги и руки; а это в то время мне казалось очень стыдно."
Николенька - робкий, застенчивый мальчик. Порой он не может преодолеть свою застенчивость и ведет себя неловко:
"...когда меня княгиня пригласила танцовать, и я почему‑то, несмотря на то, что ехал с одной мыслью танцовать очень много, сказал, что я не танцую, я оробел и, оставшись один между незнакомыми людьми, впал в свою обычную непреодолимую, всё возрастающую застенчивость. Я молча стоял на одном месте целый вечер."
В юности в голове у Николеньки происходит путаница понятий. Из-за этого он ведет себя порой:
"Несмотря на происходившую у меня в голове путаницу понятий, я в это лето был юн, невинен, свободен и поэтому почти счастлив."
Юный Николенька старается казаться окружающими каким-то другим человеком. Он боится быть собой и скрывает свои настоящие чувства:
"...я продолжал считать своею непременною обязанностью скрывать от всего общества Нехлюдовых и в особенности от Вареньки свои настоящие чувства и наклонности, и старался выказывать себя совершенно другим молодым человеком от того, каким я был в действительности, и даже таким, какого не могло быть в действительности." 
"Могу смело сказать, что я был гораздо лучше в действительности, чем то странное существо, которое я пытался представлять из себя..."
В юности Николенька часто врет без всякой причины. В будущем эта привычка пройдет и Николенька станет очень правдивым человеком:
"Ни в детстве, ни в отрочестве, ни потом в более зрелом возрасте я не замечал за собой порока лжи; напротив, я скорее был слишком правдив и откровенен; но в эту первую эпоху юности на меня часто находило странное желание, без всякой видимой причины, лгать самым отчаянным образом."
Николенька - юный мечтатель:
"Да не упрекнут меня в том, что мечты моей юности так же ребячески, как мечты детства и отрочества..."
Юный Николенька мечтает о любви женщины, любви людей к нему в целом, о счастье:
"В тот период времени, который я считаю пределом отрочества и началом юности, основой моих мечтаний были четыре чувства: любовь к ней, к воображаемой женщине, о которой я мечтал всегда в одном и том же смысле и которую всякую минуту ожидал где‑нибудь встретить. <...> Второе чувство было любовь любви. Мне хотелось, чтобы все меня знали и любили. <...> Третье чувство было – надежда на необыкновенное, тщеславное счастье... <...> Четвертое и главное чувство было отвращение к самому себе и раскаяние, но раскаяние до такой степени слитое с надеждой на счастие, что оно не имело в себе ничего печального."
В течение одной зимы 16-летний Николенька влюбляется три раза: в неизвестную даму на манеже, в Соню Вахлакову (детскую любовь Николеньки), а также в девушку, в которую влюблен брат Володя. Все эти влюбленности мимолетны и неглубоки:
"Сердечные дела занимали меня в эту зиму довольно много. Я был влюблен три раза."
Чтобы очаровывать барышень, 16-летний Николенька учится играть на фортепиано:
"Для меня музыка, или скорее игра на фортепьяно, была средство прельщать девиц своими чувствами. С помощью Катеньки, выучившись нотам и выломав немного свои толстые пальцы... я тотчас же принялся играть пьесы..."
В период юности Николенька увлекается чтением французских романов:
"Чтение французских романов, которых много привез с собой Володя, было другим моим занятием в это лето."
В годы юности Николенька также занимается конной ездой, как многие состоятельные дворяне. В деревне он ездит на прогулки. В Москве он посещает манеж для тренировок:
"...ездила при мне в манеже Фрейтага..."
"После обеда я иногда удостоивал девочек ездить верхом с ними..."






В возрасте 16 лет Николенька поступает в Московский Университет на факультет математики:
"...Семенов, который поступал в один факультет со мной, в математический..."
Став студентов, Николенька носит студенческий мундир со шпагой. Он очень гордится своим новым, взрослым нарядом:
"...я живо оделся в студенческий сюртук и пришел в гостиную..."
"...мундир и сюртук из глянцевитого черного сукна с отливом, и отбивал мелом лацкана, а теперь принес совсем готовое платье, с блестящими золотыми пуговицами, завернутыми бумажками."
"...имя мое напечатано в списке студентов, у меня шпага на портупее..."
"...при ярком блеске солнца на моих пуговицах, кокарде шляпы и шпаге..."
Поступив в университет, Николенька начинает вести "взрослую жизнь". Он впервые едет в ресторан, посещает настоящий бал, участвует в студенческом кутеже:
"Светские удовольствия, которым, вступая в университет, я мечтал предаться в подражание старшему брату, совершенно разочаровали меня в эту зиму."
"...я в первый раз должен был ехать на бал. "
Первый год в университете Николенька несерьезно относится к учебе. На занятия он ходит лишь для приличия:
"Но я был всю зиму эту в таком тумане, происходившем от наслаждения тем, что я большой и что я «comme il faut»..."
"Я приходил на лекции только потому, что уж так привык, и что папа усылал меня из дома. Притом же знакомых у меня было много, и мне было часто весело в университете."
В этот период лучшим другом Николеньки является Дмитрий Нехлюдов, умный и интересный молодой человек. Сначала Николенька восхищается своим старшим другом, считая его совершенством. Позднее Николенька начинает видеть недостатки Дмитрия и несколько разочаровывается в нем:
"В последнее время я уже начинал наблюдать и обсуживать характер моего друга, но дружба наша вследствие этого нисколько не изменилась: она еще была так молода и сильна, что, с какой бы стороны я ни смотрел на Дмитрия, я не мог не видеть его совершенством." (глава XIV)
"...дружба моя с Дмитрием держалась только на волоске." (глава XLI)
Когда приходит время экзаменов, Николенька оказывает совершенно не готов. Он проваливается на первом экзамене, и профессор отказывается переводить его на следующий курс:
"Вы не перейдете на второй курс, г. Иртеньев."
Николенька тяжело переживает свой позор, но понимает, что сам виноват в этом:
"Я был оскорблен, унижен, я был истинно несчастлив." 
"...роптал на Провидение за то, что оно допустило меня дожить до такого позора." 
"...видели мое горе." 
Пережив этот позор, Николенька решает больше никогда не делать ничего дурного и не тратить времени впустую:
"...я решился снова писать правила жизни и твердо был убежден, что я уже никогда не буду делать ничего дурного, ни одной минуты не проведу праздно и никогда не изменю своим правилам."
О том, удастся ли ли Николеньке исполнить задуманное и исправиться, автор обещает рассказать в следующем произведении.


Это был цитатный образ и характеристика Николеньки Иртеньева в повести "Юность" Льва Толстого: описание характера и внешности героя.

Комментариев нет: