Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Дмитрия Нехлюдова в повести "Юность" Толстого

dmitrij-nehljudov-junost-tolstoj
Николенька и семья Нехлюдовых.
Художник К. А. Клементьева
Дмитрий Нехлюдов - один из центральных персонажей повести "Юность" Льва Толстого.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Дмитрия Нехлюдова в повести "Юность" Толстого.








Образ и характеристика Дмитрия Нехлюдова в повести "Юность" Толстого


Дмитрий Нехлюдов является лучшим другом Николеньки Иртеньева, главного героя повести "Юность":
"...с обожаемым другом моим Дмитрием, чудесным Митей, , как я сам с собою шопотом иногда называл его..."
Дмитрий Нехлюдов - молодой дворянин из обеспеченной семьи. 

Дмитрий старше Николеньки. Он учится на 2-ом курсе университета в то время, как Николенька только собирается поступать туда:
"Сейчас видны были студенты второго курса, которые в университете, как дома."
Главным условием дружбы Николеньки и Дмитрия Нехлюдова является откровенность:
"С откровенностью, составлявшей необходимое условие наших отношений..."
В начале дружбы Николенька считает Дмитрия совершенством:
"...с какой бы стороны я ни смотрел на Дмитрия, я не мог не видеть его совершенством."
По мнению Николеньки, Дмитрий Нехлюдов является открытым, честным человеком:
"«Какой это удивительно открытый, честный характер», подумал я и больше не заговаривал с ним."
У Дмитрия холодый, открытый взгляд:
"...взглянув на меня тем же несколько холодным, открытым взглядом, который был у ее сына..." (о матери Дмитрия) 








В Дмитрии живут два различных человека. Один - добрый и веселый, а второй - холодный и строгий:
"В нем было два различные человека, которые оба были для меня прекрасны. Один, которого я горячо любил, добрый, ласковый, кроткий, веселый и с сознанием этих любезных качеств. Когда он бывал в этом расположении духа, вся его наружность, звук голоса, все движения говорили, казалось: «я кроток и добродетелен, наслаждаюсь тем, что я кроток и добродетелен, и вы все это можете видеть». Другой – которого я только теперь начинал узнавать, и перед величавостью которого преклонялся, был человек холодный, строгий к себе и другим, гордый, религиозный до фанатизма и педантически нравственный. В настоящую минуту он был этим вторым человеком."
В хорошем настроении Дмитрий общителен и кроток:
"Дмитрий был общителен и кроток..."
В плохом настроении Дмитрий ведет себя холодно и упрямо:
"...я понял, что он находился в своем холодно упрямом расположении духа, которое на него находило, когда он был недоволен собой, и которое всегда производило охлаждающее действие на мое к нему чувство."
Дмитрий живет со своей семьей в Москве. Семья Дмитрия состоит из матери, тетки и сестры. Также в их семье живет "старая дева" Любовь Сергеевна - вероятно, дальняя родственница Нехлюдовых:
"Дмитрий рассказывал мне про свое семейство, которого я еще не знал, про мать, тетку, сестру и ту, которую Володя и Дубков считали пассией моего друга и называли рыженькой."
Дмитрий влюблен в Любовь Сергеевну и считает ее удивительной девушкой. Но Николенька не видит ничего особенного в этой девушке:
"...но про рыженькую, которую по настоящему звали Любовью Сергеевной, и которая была пожилая девушка, жившая по каким‑то семейным отношениям в доме Нехлюдовых, он говорил мне с одушевлением."
"Да, она удивительная девушка, – говорил он, стыдливо краснея..."
Мать и сестра Дмитрия не одобряют его странную любовь к Любови Сергеевне:
"В семействе Нехлюдовых такое натруженное место была странная любовь Дмитрия к Любовь Сергеевне, возбуждавшая в сестре и матери, если не чувство зависти, то оскорбленное родственное чувство."
Дмитрий хладнокровно относится к природе. Он любит ее скорее умом, чем сердцем:
"...обращая его внимание на природу, к которой он вообще был хладнокровен. Природа действовала на него совсем иначе, чем на меня: она действовала на него не столько красотой, сколько занимательностью; он любил ее более умом, чем чувством."
Дмитрий каждый вечер ведет дневник:
"Он сел к столу, достал свои тетради – дневник и тетрадь, в которой он имел обыкновение каждый вечер записывать свои будущие и прошедшие занятия..."
Дмитрий - самолюбивый, гордый человек. Он любит похвалу и любит быть всегда первым:
"Дмитрий самолюбив. Он слишком горд и, несмотря на весь свой ум, очень любит похвалу и удивление, любит быть всегда первым..."
Дмитрий - вспыльчивый человек, но он старается преодолевать себя:
"Я знал, что в графе его пороков была вспыльчивость, и он теперь преодолевал себя."
Однажды Дмитрий сильно мучается от зубной боли. Он злится на мальчика-слугу и ударяет его. Николеньку поражает этот поступок Дмитрия, которого он считал совершенством:
"И Дмитрий, вскочив со стула и подбежав к мальчику, из всех сил несколько раз ударил по голове кулаком Ваську, который стремглав убежал из комнаты. Остановившись у двери, Дмитрий оглянулся на меня, и выражение бешенства и жестокости, которое за секунду было на его лице, заменилось таким кротким, пристыженным и любящим детским выражением..."
Дмитрий признается Николеньке, что считает себя дурным человеком с несчастным, отвратительным характером:
"...я знаю и чувствую, как я дурен, и Бог видит, как я желаю и прошу Его, чтоб Он сделал меня лучше; но что ж мне делать, ежели у меня такой несчастный, отвратительный характер? что же мне делать? Я стараюсь удерживаться, исправляться, но ведь это невозможно вдруг и невозможно одному. Надо, чтобы кто‑нибудь поддерживал, помогал мне."
Дмитрий дружит со студентом Безобедовым, с которым больше никто не хочет дружить. По мнению Николеньки, Дмитрий делает это не из удовольствия, а из гордости и наперекор всем:
"...хуже Безобедова на вид не было студента во всем университете. Но, должно быть, именно поэтому Дмитрию приятно было наперекор всем оказывать ему дружбу. Во всех его отношениях с этим студентом выражалось это гордое чувство: «Вот, мол, мне всё равно, кто бы вы ни были, мне все равны, и его люблю, значит, и он хорош»."
В конце концов Николенька перестает восхищаться Нехлюдовым и даже однажды чувствует к нему ненависть:
"Я всё больше и больше, с некоторым удовольствием, разжигал в себе чувство тихой ненависти к своему другу. «Вот дурак, думал я про него: – мог бы провести приятно вечер с милыми родными, нет, сидит с этим скотом, а теперь время проходит, будет уже поздно итти в гостиную», и я взглядывал из‑за края кресла на своего друга. И рука его, и поза, и шея, и в особенности затылок и коленки казались мне до того противны и оскорбительны..."
Когда Николенька проваливается на экзамене, Дмитрий приезжает к нему каждый день, чтобы поддержать. Несмотря на кроткое обращение Дмитрия, Николеньке кажется, что друг охладел к нему:
"Дмитрий ездил ко мне каждый день и был всё время чрезвычайно нежен и кроток; но мне именно поэтому казалось, что он охладел ко мне. Мне казалось всегда больно и оскорбительно, когда он, приходя ко мне наверх, молча близко подсаживался ко мне, немножко с тем выражением, с которым доктор садится на постель тяжелого больного."

Это был цитатный образ и характеристика Дмитрия Нехлюдова в повести "Юность" Льва Толстого.

Комментариев нет: